Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ОРДЖОНИКИДЗЕ улица


ОРДЖОНИКИДЗЕ улица
Улица Орджоникидзе — улица в Черкесске с 1 зданием рядом с переулком Кузнечный.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′21″ северной широты и 42°2′33″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,357′ с. ш. и 42°2,558′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,222612°N и 42,042629°E.

  • (960, С-Ю) проходит от улицы Первомай-ской до улицы Родниковской. На улице расположена городская больница, детская художественная школа и другие организации. До 1932 года называлась улицей Кубанской, в 1932–1948 годы – улицей Крепостной. 
Улица носит имя пламенного революционера, партийного и государственного руководителя ленинского типа Орджоникидзе Георгия Константиновича (1886-1937).
Орджоникидзе (псевдоним – Серго) родился в семье обедневшего грузинского дворянина в селении Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии (Грузия). В 1902 году, будучи учеником Тифлисского фельдшерского училища, он вошёл в школьный социал-демократический кружок, а в 1903 году стал членом РСДРП. Из 15 лет подпольной деятельности 8 лет провёл в тюрьмах, ссылках, на каторге. В 1909 году он отправлен на вечную ссылку в Енисейскую губернию, откуда через два месяца бежал и возвратился в Баку. В 1910 году учился в созданной Лениным партийной школе в Лонжюмо, под Парижем.
С 1912 году сидел три года в Шлиссельбургской крепости, затем снова был сослан на вечную ссылку в Восточную Сибирь, близ Якутска, но спасла революция.
Как одному из самых верных и преданных большевиков, Серго доверили ответственную роль связного с В. И. Лениным, скрывавшимся от ищеек Временного правительства в Разливе. Его заслуженно считали одним из выдающихся организаторов вооружённых сил революции. В период Гражданской войны Орджоникидзе был временным чрезвычайным комиссаром района Украины, затем чрезвычайным комиссаром Южного района России, председателем Совета обороны Северного Кавказа, членом Реввоенсовета 14-й и 16-й армий, Кавказского фронта, председателем Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе, руководителем Кавказского бюро ЦК РКП (б). Он осуществлял также руководство борьбой за победу Советской власти в Азербайджане, Армении и Грузии.
В годы мирного строительства Серго блестяще показал себя на постах секретаря Северо-Кавказского крайкома партии, Председателя ЦКК ВКП (б), народного комиссара РКИ СССР и заместителя председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны СССР, Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства, Наркома тяжёлой промышленности СССР. Он был членом Политбюро ЦК ВКП (б) и членом ЦИК СССР. Из-за серьёзных стычек со Сталиным Серго покончил жизнь самоубийством. Урна с прахом Орджоникидзе находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.