Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ОСИПЕНКО улица


ОСИПЕНКО улица
Улица Осипенко — улица в Черкесске без прилегающих зданий рядом с улицами: Средняя, Макаренко, Садовая, Расковой, Доватора и Ставропольская и переулками Зеленчукский и Морозова.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′37″ северной широты и 42°2′58″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,616′ с. ш. и 42°2,968′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,210259°N и 42,049465°E.
  • (570, С-Ю) проходит от улицы Ставропольской до улицы Доватора. Улица носит имя прославленной лётчицы П. Д. Осипенко, которое ей было присвоено в начале 50-х годов ХХ века. 
Полина Денисовна Осипенко (1907-1939) родилась в семье крестьянина-бедняка в селе Новоспасовка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). В юности батрачила у кулаков, была уборщицей на элеваторе. Имея образование в объёме двух классов и шестимесячных курсов птицеводов, молодая колхозница твёрдо решила научиться летать и добилась своего. Окончив в 1932 году Качинскую авиашколу, где была принята членом ВКП (б), Полина стала военным лётчиком-истребителем, командиром авиационного звена, обладавшим великолепной техникой пилотирования. Летом 1937 года она побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки, в том числе вместе с Верой Ломако и Мариной Расковой на летающей лодке, совершив перелёт из Чёрного моря в Белое море. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт на гидросамолёте, пролетев от Севастополя до Архангельска 2416 километров за 10 часов.
А затем был ещё один рекорд. От Москвы до Комсомольска-на-Амуре (Дальний Восток) за 26 часов 29 минут самолёт «Родина» пролетел 6450 километров по ломаной и 5947 километров по прямой линии, перекрыв мировой рекорд дальности беспосадочного полёта для женщин более чем на 1500 километров! За этот полёт Осипенко и её спутницы В. Гризодубова и М. Раскова были удостоены звания Героя Советского Союза, став первыми женщинами, заслужившими эту высокую честь. Кроме звания Героя Советского Союза Полина была удостоена двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Майор П. Д. Осипенко накануне войны погибла при авиакатастрофе вместе с комбригом А. К. Серовым, начальником Главной лётной инспекции Военно-Воздушных Сил РККА. Урна с её прахом находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.