Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Обувное производство


▲ В апреле 1937 г. Наркомат лёгкой промышленности организовал в городе Сулимове обувную фабрику, которая располагалась на ул. Первомайской, 18. Новое предприятие вошло в ведение «Кожобувьтреста» и 22 мая выдало свою первую продукцию. 
Обувная фабрика – один из первенцев лёгкой промышленности Черкесии, позже преобразованная в производственно-торговую обувную фирму «Архыз». Производство обуви тогда осуществлялось на 4 швейных машинках, установленных в трёх небольших комнатах здания, которое рас-полагалось на ул. Первомайской. Фабрика выпускала в основном лёгкую обувь (чувяки, спортивные тапочки, национальные ичиги) в количестве 70–80 пар в день. Позже около 10 женщин пришли работать на фабрику со своими ручными швейными машинками фирмы «Зингер» (одна из этих машинок является экспонатом в местном музее краеведения – С.Т.). Шило, нож да молоток – вот, пожалуй, и вся техника, которой пользовались мастера в то время. На фабрике работало около 30 человек.Возглавлял фабрику коммунист Иван Никифорович Лапин. Первыми рабочими фабрики были братья Пётр Васильевич и Иван Васильевич Черниковы, Анастасия Илларионовна Калмыкова, Сакинат Бубовна Мазова, Кузьма Иванович Герасимено, Захар Семёнович Володин, Екатерина Гавриловна Сидоренко, Александра Ильинична Дзидаханова (её фотографии были помещены на краевой Доске почёта и на областной – в честь 20-летия автономии Черкесии), Сергей Павлович Марышев, Григорий Мозговой.
▲ Газета «Красная Черкессия» (№ 182 от 11.08.1937) сообщала, что фабрика «с 1 июля по 1 августа вместо 1996 пар выпустила 2509, что со-ставило 125 процентов».
В 1938 г. выработка на одного рабочего возросла на 26%. Борясь за экономию сырья и материалов, обувщики дали 193,6 тыс. руб. накоплений. В 1941 г. на фабрике работали 140 человек, которые изготавливали 120-130 пар женской и мужской, рантового метода крепления, обуви в смену. На войну с нацистами с фабрики ушли Александр Андреевич Кнышов, Пётр Антонович Булатов, Николай Иванович Дорошенко, Илья Дмитриевич Чесноков. Не вернулись с войны Григорий Никифорович Ярковой (1901-1942), Александр Петрович Громаков (1912-1945) – первый секретарь комсомольской организации, Михаил Селиверстович Дурницкий (1921-1942).
В 1957 г. на фабрике начался технический и организационный перелом в работе. В 1960 г. своими силами коллектив построил и ввёл в эксплуатацию новый производственный корпус, в котором разместились штамповочный, раскройный, заготовочный, пошивочные цеха. Были ещё внедрены конвейеры, новое отечественное оборудование. Всё это дало возможность к 1961 г. увеличить выпуск рантовой обуви до 400 пар в день.
▲ С 1962 г. коллектив фабрики начал работать без убытков. С завершением реконструкции неузнаваемо преобразились заготовительный, штамповочный и пошивочный цеха. Старый кустарный конвейер в пошивочном цехе был заменён двумя новыми двухъярусными высокопроизводительными конвейерами, изготовленными на Московском механическом заводе. 
Создано новое сушильное хозяйство, устаревшее технологическое оборудование заменено современным. Во всех цехах была внедрена более совершенная технология производства. Всё это позволило на тех же производственных площадях, при той же численности рабочих увеличить выпуск продукции по сравнению с 1961 г. в три раза. Однако коренная реконструкция началась в 1963 г.
Большой вклад в развитие производства внесли рационализаторы Б. А. Рыбалкин, П. М. Головащенко, Е. И. Шапошников, Ю. А. Сухоруков, П. И. Фидий, А. П. Жигунов, новаторы производства рабочие В. М. Бойко, Н. С. Савельев, Г. В. Черкасова.
▲ В 1977 г. на Черкесской обувной фабрике (дир. К. Маков) работали 4 смены и 5 бригад коммунистического труда. А всего это почётное звание носили более 400 человек. Зачинателем соревнования на фабрике за коммунистический труд был бригадир Николай Фёдорович Ростокин.
Более 40 лет, начиная с 1946 г., отработал на Черкесской обувной фабрике Александр Николаевич Дзидаханов, сын стахановки А. И. Дзидахановой, одной из первых работниц фабрики. Здесь же он стал коммунистом, начальником самого большого на фабрике пошивочного цеха, здесь его наградили орденом «Знак Почёта», присвоили звание «Ветеран труда».
▲ В I полугодии 1990 г. Черкесская обувная фабрика (дир. Виталий Аслан-Гиреевич Абидов) освоила выпуск мокасин. Согласно энциклопедии мокасины – обувь американских индейцев из мягкой замши, удобная, непромокаемая. Черкесские же мокасины шились из высококачественной мягкой кожи. Пользовались большим спросом. И цена не так уж велика – 55 руб. Но на первых порах новой продукции производилось всего 20 пар в сутки. До 1991 г. фабрика, а впоследствии промышленно-торговая фирма «Архыз», наращивала объёмы выпускаемой продукции и достигла рубежа 1,4 млн. пар обуви в год, которую покупали потребители из 45 краёв и областей Российской Федерации.
В настоящее время фабрика не функционирует.      
▲ В октябре 2014 г. в северной части Черкесска состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего строительства фабрики «Обувь России», а 15 декабря уже вышла первая коллекция обуви, созданной на новом производстве. 
Выпущенная обувь поступила в продажу в весенне-летнем сезоне 2015 года и будет доступна в розничных сетях «Обувь России» и в интернет-магазине. Всего мощность первой производственной линии, которую компания запустила в Черкесске, составила 150 тыс. пар обуви в год.
Группа компаний «Обувь России» — федеральная обувная компания, основана в 2003 г., головной офис находится в Новосибирске. Основные бизнес-направления: розничная и оптовая торговля обувью и сопутствующими товарами, обувное производство. «Обувь России» развивает три обувных сети: Westfalika (монобренд, среднеценовой сегмент), «Пешеход» (мультибрендовый обувной супермаркет) и Emilia Estra (shoesboutique).