Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: От автора Том 2 С. П. Твердохлебов


 От автора


История не существует без ответа на следующие одиннадцать
вопросов: когда? где? что? кто? с кем? сколько? почему? как?
вследствие чего? зачем? с какой конечной целью?
Ибо умолчание части истины есть ложь. А незнание системы
причин есть дурость. Не дай обмануть себя, и не дай держать
себя в дурости.

Михаил Веллер, писатель

Чтобы идти вперёд, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы
забудете откуда вы вышли и куда нужно вам идти.

Л. Н. Андреев, русский писатель

Совершенно не согласен с афоризмом, известным с незапамятных времён, который утверждает о том, что «история учит только тому, что ничему не учит». История, это тот же сборник задач с готовыми решениями. Кто в них лучше разобрался, лучше понял, как приспособить их к меняющимся условиям, тот и будет преуспевать. Главное – не растерять опыт поколений. А для этого нужно знать Историю своей большой (да и малой) Родины. И гордиться Историей своей Родины, какой бы она ни была. 
К сожалению нередко наши юноши и девушки не могут сказать, когда началась последняя Великая Отечественная война или кто был такой Александр Фёдорович Керенский. Они не могут ответить на самые элементарные вопросы, касающиеся исторических событий нашей России. И незнание это идёт от проблем в области образования, патриотического воспитания, в конце концов – от лености ума.
С туристами ЧЗХМ автор не однократно бывал на перевале Хотю-Тау. Он находится в хребте, соединяющим Эльбрус с ГКХ. На скальных участках этого перевала туристские группы из разных городов страны поставили «доблестным советским защитникам» металлические обелиски и памятные плиты. Сколько затрачено сил и труда! И всё зря, потому что надо было знать Историю. В 1942-1943 гг. на этом перевале не было боёв! И никто его не защищал. И стоят эти обелиски, вызывая усмешки у сведущих туристов.
Такие же обелиски можно было увидеть у подножья перевалов Бугойчат, Халега и Махар. А ведь на них были только немцы.Молодое поколение, не умеющее думать, видеть и понимать, постоянно будет блуждать и никогда не выберется из лабиринтов Истории. Однако, если оно научится сознательно относиться к жизни, то не допустит повторения многих её «ужасов».
Кто с юных лет привык задавать вопросы, а не отмалчиваться, кто с самой ранней молодости проявляет серьёзный интерес к происходящему вокруг него и к событиям, происходившим до него, того трудно обмануть. 
«Общаясь» с книгами, изданными до 1917-го, автор обнаружил, что в царские времена писали правду, даже в то время, когда у России были тяжёлые времена. А ещё подчерпнул много интересного об императорах. Особенно об их личной жизни, увлечениях, характере, внешнем виде. Оказывается, наши цари не были идиотами, какими их нам преподносили СМИ. Каждый из них был индивидуален, интересен, грамотен, ибо к царству на трон его готовили с детства. И хотя в их жилах мало было русской крови (больше – немецкой), все они были патриотами России.
Преподаватели уверяли нас, что Россия была тёмная, отсталая, невежественная и забитая страна. Состояла сплошь из рабов и крепостных крестьян. Как же из этого тёмного царства появлялись уникальные личности? А их на Руси всегда было много.
Можно умиляться растительностью, восхищаться красотой снежных гор. Но этого человеку мало. Человек должен смотреть на свою Родину широко раскрытыми глазами и в пространстве, и во времени.
А ещё нельзя не восхищаться нашими предками. Во все времена им доставалось. На Россию всегда пёрли со всех сторон. Ну не любят за кордоном русских, которые и умнее, и красивее, и добрее заморских. Наши предки шли в атаку, зная, что идут на верную смерть. И во все времена проявляли героизм. Шли на пожертвование собой ради спасения других. Шли, спасая Россию ценой собственной жизни. И бывало, возвращались живыми единицы. Последняя война, Великая Отечественная, тому примером.
Впервые следы войны автор увидел в горах Кавказа, чуть позже – на Мамаевом кургане в Волгограде. Во время монтажа скульптуры «Родина-мать зовёт» мы, солдаты, служившие в тех местах, часто спускались на противоположную от Волги сторону кургана. А когда в любом месте наугад брали пригоршню земли – в ней обязательно был металл. Вся земля была напихана осколками.
Особое впечатление оставила Брестская крепость, где автор был в воскресенье 22 июня, ровно в 4 утра… 34 года спустя после июня 1941-го. Руины казематов, оплавленные огнемётами кирпичи, тысячи дыр и вмятин от снарядов, которые были свидетелями жесточайшего сопротивления наших солдат на границе, запечатлённые на фотоплёнке, часто напоминали мне об ужасах войны. 
Когда, спустя лет сорок после пребывания в крепости, узнал, что 22 июня 1941-го, из-за халатной преступности военачальников, в течение первых трёх часов войны в ней погибло около 44 тыс. солдат, цена тех развалин из красных кирпичей для меня стала дороже всяких монументов.
Именно Брестская крепость, ставшая как бы символом войны, подняла внутри некую волну, а какой-то сработавший внутренний детектор дал толчок усиленному интересу к Отечественной войне, сбору информации об обороне, оккупации и освобождении Черкесска.
Как-то Пушкин в письме к Чаадаеву писал о том, что, хотя очень многое в российской жизни его огорчает и даже оскорбляет, он ни за что на свете не хотел бы «ни переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как её послал нам Бог».
Не так ли нам следует относиться к Октябрьской революции 1917 года и всему последующему советскому периоду? Что произошло, то и произошло. Это данность. Ни изменить, ни тем более вычеркнуть ей никому не удастся. И потому пусть крейсер «Аврора» продолжает стоять на Неве, пусть рубиновые звёзды светят с башен московского Кремля, а на Знамени Победы остаются символы, соответствующие исторической правде.
Революции и революционные выступления разных масштабов происходили и в других странах. Такова была эпоха. Был выбор: либо находить способы развития, либо смириться с проигрышем, со своей второстепенной ролью.
России сейчас не хватает преемственности поколений, патриотического воспитания. Правильно делали в царской России, когда человека знакомили с историей и воспитывали в нём патриота с детских лет. Героев России надо знать с детства. И гордиться ими. 
Десятки лет наша история фальсифицировалась, дабы новые поколения людей никогда не знали правду о свершённом в 1917 году перевороте, о трагедии Гражданской войны, о судьбах расстрелянных и превращённых в ГУЛаге «в лагерную пыль» людей, о войне с Финляндией… 
«… Придворные историки были всегда и всегда придавали событиям и личностям иной облик, чем на самом деле… Фальсификацию истории направляли и организовывали Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов, Хрущёв, Жуков, Суслов. Брежнев. Им помогали и многие историки, превращённые Системой в службистов или даже в лакеев». Это сказал д. и. н., бывший редактор «Военно-исторического журнала» Н. Г. Павленко. Ещё в 1989 г. 
Нельзя преступно скрывать Историю народа от народа. Но у нас скрывали и скрывают, как могут, до сих пор. Зачем? Из благих побуждений? Уберечь людей от страданий, крушения «идеалов» и «идолов»? Не должен знать наш народ и правду о настоящей войне. В крайнем случае, пока.
Как бы ни было трудно, отсвет того Знамени Победы, и по сей день помогает нам в жизни, оставляя в ней надежду на то, что придут и для всей нашей огромной страны, и для, пусть и небольшой, но известной её частицы, города Черкесска – добрые времена.
Так будет, непременно будет! Ну, а пока буду жив, каждое 9 мая, в День Победы, как всегда, подниму первый бокал и молча выпью «горькое вино на помин души» отца моего – фронтовика, простого русского человека… Второй – за всех остальных ветеранов войны: погибших на войне и умерших после неё…
В памяти народа осталось два Г. К. Жукова. Один, хоть и совершал ошибки, принимал участие в разгроме нацистской Германии, за что ему земной поклон и вечная память. Другой, послевоенный, – хвастун и холуй.
Первое издание его книги «Воспоминания и размышления», «самой правдивой книги о войне», которое вышло при живом Жукове, – откровенная ложь. Многие ветераны-фронтовики скептически относились к мемуарам маршала. Уж много в них было сомнительных фактов, многое придумано. Особенно описание первых дней войны. И дело не в том, что у Жукова было всего три класса церковно-приходской школы, четвёртый класс городского училища, плюс командирские курсы. Жуков жил на своей даче, как затворник, и к архивным документам его, как и В. М. Молотова, не допустили. Просто имя маршала, с его молчаливого согласия, было использовано для написания необходимой «истории» войны.
Военный историк Арсен Беникович Мартиросян, бывший сотрудник одной из советских спецслужб, в своих трудах упоминает, что сотрудники Института истории СССР, которые даже после смерти Жукова «помогали» ему писать последующие издания мемуаров «Воспоминания и размышления», внесли в них около 1,5 тыс. поправок и замечаний. 
Унижает наше невежество, результатом которого стали разрушенные памятники искусства, памятники людям прошлого. Всё это результат преступного отношения к Истории. Одно нажатие кнопки – и нет построенного на собранные народом деньги в честь победы в войне 1812 года храма Христа-спасителя. Взорвали памятник генералу Скобелеву. А ведь и ему, национальному герою России, памятник был построен тоже на народные деньги. А сколько варварски уничтожено церквей и соборов! Яркий пример – Николаевский собор, взорванный в г. Сулимове в 1934 г.
В странах Западной Европы такого не допускают. Поэтому-то и обидно. Ну, почему мы такие невезучие?
Почему вчерашнего кумира мы выносим из Мавзолея, возвращаем старые названия городам и улицам, названных именами ранее известных людей страны, вычёркиваем их со страниц истории? Когда-то последний русский царь был для нас Николаем Кровавым, Троцкий – предателем, а Ленин и Сталин – великими вождями и гениальными учителями. Сегодня Николай II причислен к лику православных святых, Лев Троцкий остаётся кумиром левой европейской молодёжи, а «труды великого Ленина» едва ли читает даже его верный последователь тов. Зюганов.
Нельзя одобрить всё то, что делал Сталин, а тем более верить тому, что большинство репрессированных врагов народа действительно виновны. Но выступать с критикой Сталина после его смерти, пинать покойного вождя всяким мелким «вождям», которые при его жизни трепетали от одного его имени, тоже непорядочно.Мне так понимается, что если вы держите эту книгу, то у вас есть особая любовь к Черкесску. И это очень приятно.
Издание второго тома книги «ЧЕРКЕССК: ориентир в океане фактов и событий» имеет для автора особое значение, потому что помимо описания мирного развития станицы, автору хотелось показать участие станичников и в войнах, их проживание во времена двух государственных переворотов, Красного Террора и репрессий.И хотя сведущие люди говорили, что объём этот непосильный, автор всё же взялся за него на свой страх и риск. Отто фон Бисмарк говорил: «Больше чем на войне, врут разве что на охоте». Информацию об этих войнах хотелось преподнести читателям правдивую и понятную. 
Особое место в книге занимает именно она, последняя, Отечественная война 1941-1945 гг. О ней всё можно сказать четырьмя словами «они напали, мы победили». Об этом написано немало книг, поставлено пьес. Сняты кинофильмы, написаны картины. Даты и фамилии – выбиты в камне, впечатаны в названия улиц.
Возникает вопрос «Зачем тогда ещё одна книга о войне? 
Итак – зачем? Во-первых, потому, что в книге уделяется большое внимание участию в ней жителей Черкесска. Во-вторых, мало кому известно – что происходило в это время в самом Черкесске.
Несомненно, после прочтения у читателя может возникнуть раздумье, спор, уточнение или добавление, обсуждение. Это – ИСТОРИЯ. 
Автор всегда считал и считает, что всю книгу «от корки до корки» мало кто будет читать. Но если в ней всё же есть страницы, которые читаются с интересом, значит, автор не зря старался. 
Историческое прошлое Черкесска тесно связано с историей государства. Будь то Россия или Советский Союз. Поэтому автор пришёл к выводу, что краткая информация общей картины событий, происходящих в стране в различные годы (политика, обстановка на фронтах и др.) и во многом определявших жизнь жителей Черкесска, не помешает. 
Особое внимание обращено на «ляпсусы», которые допускают не только местные журналисты и учёные мужи, но и СМИ. Обескураживающие нестыковки можно обнаружить и сейчас даже в официальных документах.
Одно дело технические ошибки, другое – «ляпы». Ведь «поглощая» дезинформацию, человек привыкает к ней. А всё происходит из-за недостаточных знаний Истории.
Многие пишут, что Сталин был главой государства. Да не был он им никогда. Во главе нашего государства стоял коллективный орган – Верховный Совет, а его председателем был, Калинин, то есть был главой государства. Потом Шверник.
В годы войны (1941-1945) Советская Армия никого не освобождала. Официально она была Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА). С осени 1940 года вместо РККА Сталин разрешил употребление слов «Красная армия». А вот термин «Советская Армия» стал применяться только с осени 1946 года.
Неправильно употребляется слово «фашизм» применительно к Гитлеру и Германии. Национальная фашистская партия существовала только в Италии, которую создал в 1921 г. Б. Муссолини («фашио» – с итальянского – «группа, объединение»).
Вступив в 1919 г в Немецкую рабочую партию, Гитлер в 1920 г. предложил добавить в её название два слова. В результате получилась Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); русск. сокр. НСДАП - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Идеологией НСДАП был национал-социализм — тоталитарная идеология, сочетающая в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма и антисемитизма. Коротко же они называли себя нацистами, но не фашистами.
Особенно много неточностей приходится на период ВОВ. Солдат и рядовой – это разные вещи. Рядовой – это воинское звание. А солдатом является и рядовой и маршал. 
Часто путают статус со статутом. Статуса ордена не бывает. Есть статут – описание ордена, порядок награждения орденом и его ношения. А статус – это правовое положение гражданина в обществе. 
Орден Боевого Красного Знамени в наградной системе нашего государства отсутствует. С 1918 г. был орден Красного Знамени РСФСР, а с 1924 г. – орден Красного Знамени. 
В период оккупации Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не существовало. Была КАО, ЧАО и Орджоникидзевский край. Не было также Карачаевска и Ставрополя. Были Микоян-Шахар и Ворошиловск. 
В Черкесске не было гестапо. Как и на всех оккупированных территориях. Гестапо – тайная государственная полиция – сугубо внутренняя служба Германии. На оккупированных территориях действовали только отделения SD (служба безопасности).
Никогда не было и Воробьёво-Черкесска. Высота западной вершины Эльбруса в годы войны была 5633 м, а не 5642 м. Анна Никулина не водружала флаг над Рейхстагом, она это сделала над Рейхсканцелярией.
Хочется также напомнить, что Екатерина II никак не могла дать указание в 1825 году о том, чтобы станицу назвали в честь побеждённого сераскира Батал-паши, ибо умерла императрица 6 ноября 1796 года.
И таких примеров много. Конечно, это мелочь, но всё-таки… Но, как говорится: «За державу обидно».
А ещё меня коробит от чтения информации о том, что кто-то закрыл грудью амбразуру (хотя и сам когда-то употреблял это выражение, переписывая из источника и совершенно не вдумываясь в смысл). Всё дело в том, что закрыть своим телом пулемётную амбразуру просто невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая даже не в корпус, а в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулемётная очередь в упор если не разрежет пополам, то наверняка сбросит с амбразуры любое, самое грузное тело. И ещё. Очень многие дзоты у немцев имели не один, а два пулемёта. Пропагандистские мифы, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но в годы войны они заставили народ на какое-то время об этих законах забыть и гордиться своими героями. Было бы проще кинуть гранату в широкий раструб дзота. Или открыть густой автоматный огонь и на короткое время заставить замолчать пулемёт. 
Хочется предупредить читателей, что термины «Вторая мировая война», «Вермахт», «Рейхстаг», Рейхсканцелярия», «Имперская канцелярия», «Люфтваффе, автор пишет с большой буквы, в отличие от написания с малой в литературе советских времён. Это собственные имена, и согласно правилам грамматики их следует писать с заглавной буквы.
А теперь, по просьбам читателей, о себе, любимом.
Место и дата и рождения: с. Ново-Егорлык Сальского района Ростовской области (17.05.1946). Самый что ни есть настоящий Телец. Короче – упёртый Бык, который долго терпит, но если доведут, может забодать. Это как раз про меня. С августа 1946 по август 2010-го проживал в Черкесске.
Учёба: Читать научили с 5 лет. Остальные знания получал в СШ № 13 г. Черкесска (1953-1954, 1958-1964), СШ № 8 г. Черкесска (1954-1958), на вечернем отделении Черкесского филиала Краснодарского политехнического института (1968-1971) в Новочеркасском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте им. С. Орджоникидзе по специальности технология машиностроения, станки и инструмент (1971-1974). Довеском были 3-годичная изостудия (1962-1965) и 2-годичный Университет марксизма-ленинизма (1969-1971). 
Партийность: в советские времена был пионером, членом ВЛКСМ и КПСС.
Служба в рядах Советской Армии: в/ч 12740 (танковый полк): г. Урюпинск Волгоградской области (1965-1966), п.г.т. Сары-Озек Алма-Атинской области, Казахстан (1966-1968), т. е. на границе с Китаем.
Семейное положение: женился в 24-ю годовщину со дня рождения (17.05.1970). Хотя это был май – не жалею, и всю жизнь не маялся. Жена – педагог (физик-математик). Дочь (1971) и сын (1973). Две внучки (1991, 2004). Три внука (1990, 2009 и 2012). Всех их люблю без ума!
Трудовая деятельность: начинал на ЧЗХМ (1964-1977): слесарь, инженер-технолог, инженер-конструктор, нач. бюро БНТИ. 
В 1978-1992 гг. хорошую школу прошёл в Комитете народного контроля К-ЧАО, отделе цен облисполкома, областном совете по туризму и экскурсиям, областном краеведческом музее и Государственной налоговой инспекции по КЧССР, где занимал должности инспектора или начальника отдела.Последние 20 лет были связаны с работой по охране труда, промышленной и пожарной безопасности (ОАО «ЧХПО», ОАО «Кавказ-мясо», ОАО «Холодмаш» и ОАО «Таганрогский КЗ»).
Занятие спортом: лёгкая атлетика; спортивное ориентирование; футбол и гандбол (вратарь); шашки и шахматы – 2-й разряд; волейбол и пулевая стрельба (винтовка МЦ-12) – 1-й разряд; горный туризм и стрельба из арбалета – выполнен норматив к. м. с. Был заместителем, а затем – председателем областной федерации горного туризма, гл. судьёй многих соревнований по пешеходному и горному туризму областного и краевого ранга.
Увлечения: люблю читать и рыться в книгах, рисовать, чертить, фото-графировать, изготавливать различного рода самоделки. 
Литературное творчество: сотрудничество с редакциями местных газет, в основном «Ленинское знамя» и «День республики». 
Изданы три книги («Всем, кто в пути» - 1988, «Теберда. Домбай. Архыз» - 1989, «Карачаево-Черкесия. Северный Кавказ» - 2007) в соавторстве и две о Черкесске (2010, 2014) – лично, а также туристская схема «ЧЕРКЕССК» (1988) и набор туристских карт «Западный и Центральный Кавказ» (1986).
С 1974 г. – увлёкся прошлым города Черкесска, которое как-то не заметно подчинило себе всю мою жизнь. И от этого никуда теперь не деться, никуда не уйти. Два тома о Черкесске до читателя дошли, впереди ещё один – третий. Будем надеяться, что дождёмся.
Пишите. Звоните. Ищите в Интернете.Успехов Вам! 
С уважением С. П. Твердохлебов