Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Петренко Евгений


15 ноября в Чечне погиб ефрейтор Женя Петренко, бывший учащийся СШ № 13, вечерней сменной школы и профессионального лицея № 7 г. Черкесска. В Армию его призвали 20 июня 2000 г., а через 10 дней ему стукнуло девятнадцать лет. Родившись весом 5100 граммов, Женя стал настоящим богатырём. Стройная ладная фигура, рост под 2 метра, огромная физическая сила – он мог спуститься на руках с третьего этажа. Его любили все: и в Черкесске, и в Армии.

В Чечню он прибыл 4 января 2001 г. Спустя месяц встретил здесь Мишу Смирнова и Лёшу Чеснокова из Черкесска. Вместе с сослуживцами он обеспечивал охрану участка дороги, ведущей в Ачхой-Мартан, на Грозный. Протяжённость от 505 КПП, где находился он, до 512 КПП – 17 км, и эти километры Женя знал, как свои пять пальцев. Как сапёр, он не мог ошибиться – ведь от него зависела не только его собственная жизнь, но и жизнь его товарищей.

В тот день, возвращаясь с рекогносцировки на блок-пост, две машины с сапёрами и разведчиками попали в засаду боевиков. Девять военнослужащих были ранены, а Женя – погиб. 26 ноября, накануне похорон, в Черкесске испортилась погода, прошёл сильный ливень. Но проститься с Женей, пришли все, кто его знал, кто его помнил. На кладбище не хватало лопат, и мальчишки – друзья, одноклассники и просто знакомые – зарывали могилу руками…

Посмертно Женя награждён орденом Мужества. Военно-страховая компания оценила его жизнь в 19 тыс. рублей. Кстати, в США семья погибшего военнослужащего в то время получала страховку в один миллион долларов.