Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: РАСКОВОЙ улица


РАСКОВОЙ улица
Расковой улица — улица в Черкесске без прилегающих зданий рядом с улицами: Макаренко, Осипенко, Средняя, Доватора, Садовая и Щорса и переулками: Зеленчукский, Морозова и Громовой.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′35″ северной широты и 42°3′10″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,582′ с. ш. и 42°3,166′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,209704°N и 42,052771°E.
  • (650, С-Ю) проходит с севера на юг от улицы Ставропольской до улицы Доватора. 
Улица носит имя прославленной лётчицы Героя Советского Союза М. М. Расковой, своё название она получила в начале 50-х годов ХХ века.
Марина Михайловна Раскова (1912-1943) выросла в артистической среде. Дочь преподавателя пения в Москве, она в детстве готовилась стать музыкантом. Но её юность проходила в бурные годы индустриализации, и 16-летняя девушка, оставив занятия музыкой, поступила на анилинокрасочный завод. Позже, по рекомендации двоюродной сестры Надежды Сумароковой, одной из первых лётчиц-наблюдателей (так – летнабами – в те времена называли штурманов – С.Т.), Марина поступила в Военно-воздушную академию лаборанткой кафедры навигации, где окончательно определился её жизненный путь. Раскова увлеклась профессией штурмана. Она заочно окончила аэронавигационный факультет Института Гражданского воздушного флота, сдала экстерном экзамен на звание лётчика, стала преподавателем в Академии.
Во время перелёта в 1938 году на самолёте «Родина» по маршруту Москва-Дальний Восток в конце полёта М. Раскова по приказу командира корабля В. Гризодубовой была вынуждена покинуть на парашюте самолёт. Десять суток шла к людям лётчица через таёжные дебри, без пищи, не раз проваливаясь в топь. И дошла. В годы Великой Отечественной войны майор Раскова, умеющая водить несколько типов боевых машин, возглавила авиационную группу № 122 и сформировала из неё три женских авиационных полка: 586-й истребительный, 587-й пикирующих бомбардировщиков и 588-й ночных бомбардировщиков. Авиагруппа воевала до Победы.
Сама Раскова, кавалер двух орденов Ленина и ордена Отечественной войны I степени, была командиром 587-го полка. Этот полк, в будущем 125-й гвардейский, прошел боевой путь от Волги до берегов Балтийского моря и Восточной Пруссии, был удостоен за боевые подвиги орденов Красного Знамени и Суворова и почётного наименования «Борисовский». 23 лётчика полка были удостоены звания Героя Советского Союза.
Урна с прахом Расковой, погибшей при исполнении служебных обязанностей за штурвалом боевого самолёта Пе-2, находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.