Исторический Черкесск: Энциклопедия: Радиовещание и телевидение


4.5. Радиовещание и телевидение

Баталпашинцы постепенно привыкали к радио. Каждый день собирались толпами, чтобы послушать «живую трубу». Недоверие к радио окончательно рассеялось у станичников после того, как появились первые детекторные радиоприёмники. Маленьким коробкам и катушкам с проволочной обмоткой было суждено, что называется, перевернуть, мужицкий ум.

▲ В 1924 г. в Баталпашинском городском отделении связи был зареги-стрирован первый радиоприёмник. Он был детекторным, и его антенна возвышалась над городом на 30 м.

▲ Попробуйте вспомнить, где и когда вы впервые услышали радио? Скорее всего, вы недоумённо пожмёте плечами: «Действительно, не помню, оно было всегда…». И всё же…

Впервые радиотрансляционный узел в станице Баталпашинской вступил в строй в 1929 году. Первые передачи радиовещательной станции произвели большое впечатление на жителей станицы, потому что многие из них впервые услышали голос Москвы. Прибывающие из районов крестьяне не пропускали ни одной радиопередачи. Однако необходимо было перед сеансами делать маленькие пояснения – как, например, звук передаётся по воздушным волнам и другие. Зачастую старые аксакалы ушами слушали, а глазами стенку изучали: дескать, не спрятался ли там, за стенкой, «субчик такой», который и поёт и говорит?

▲ В 1929 г. газета «Молот» (г. Ростов-на-Дону) опубликовала следую-щую заметку (текст публикуется с сохранением орфографии): «Баталпашинская. 5.VIII. (Наш корреспондент). Черкесский облисполком дополнительно ассигновал 2 тысячи рублей для трансляции по проволоке из центра в наиболее отдалённые аулы области радиопередач. По всем избам-читальням радио-приёмники снимаются. Кроме трансляции ростовской радио-газеты и московской радио-станции, организуется своя радио-газета, которая на черкесском и ногайском языках будет передавать в аулы как события за день, так и последнюю информацию о работе всех учреждений области».

▲ В 1934 г. в городе Сулимове, на месте снесённой армянской церкви, была создана областная контора связи с хозяйственным двором.

В 1936 г. был построен радиоузел на 300 точек. Появились и батарейные радиоприёмники общественного пользования. Их до войны было не более 50. На прослушивание передач по радио люди приходили в клубы, как на концерты.

▲ Весной 1937 г. был реконструирован областной радиоузел. Его мощность вместо 8 ватт была доведена до 500 ватт. Общая сумма затрат на ре-конструкцию составила 68 тыс. рублей.

Если в 1937 г. городской узел связи обслуживал трансляцией 1500 радиоточек, то в 1940 г., достигнув мощности, равной 1800 ваттам, Черкесский городской радиоузел обслуживал уже 2000 радиоточек.

▲ Самая громкая радиостанция, которую можно было поймать на приемнике в Черкесске перед войной, была РВ-12, находящаяся в Ростове-на-Дону, после нее – московская РВ-1 имени Коминтерна. На здании «новой почты» висели два фанерных радиорупора, по которым передавали сводки Совинформбюро (8 августа 1942 г. они перестали работать).

▲ 1 декабря 1949 г. комсомольцы городской медицинской школы организованно вышли на радиофикацию ул. Алексеева, Фёдорова, Папанина и Ярославского.

▲ 3 октября 1958 г. в квартирах жителей Черкесска впервые зажёгся голубой экран телевизора. Именно в этот день со 100-метровой телевизионной вышки, воздвигнутой в Пятигорске на горе Машук, были посланы первые телевизионные сигналы. Строительство на Машуке – смелое инженерное решение. За счёт горы вышка поднялась выше обычных почти на тысячу метров. И сейчас – она самая высокая в стране. Она превосходит даже знаменитую Останкинскую телебашню в Москве.

▲ Первая телевизионная антенна в Черкесске появилась над крышей трёхэтажного дома, расположенного на углу ул. Кавказской и Красноармейской, где в 1970-е годы на первом этаже располагался магазин «Птица». С её помощью офицер запаса радиолюбитель Иван Трофимович Мигеев вместе с женой Марией Степановной смотрел пробные передачи Пятигорского телецентра ещё в октябре 1958 г., когда в Черкесске не было ретрансляционной станции.

▲ 4 июля 1957 г. голосом диктора Марии Калининой впервые зазвучало объединенное радио КЧАО. На базе редакции радиоинформации Черкесского городского узла связи было образовано областное радио.

Руководителем радиокомитета стал Джелемби Юсуфович Аджиев, а в марте 1961 г. зам. редактора газеты «Коммунизм алашара» 30-летний Д. Аджиев был утверждён в должности председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. Развитию и совершенствованию радиовещания, а затем и телевидения КЧР Джелемби Юсуфович посвятил 38 лет своей жизни.

▲ В первый год радиовещание велось только на трёх языках: русском, карачаевском и черкесском, а затем, более 50 лет, радио продолжало говорить с жителями Карачаево-Черкесии на пяти языках: русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском.

▲ У истоков становления радио стояли Зоя Коцур, Алла Маслова, Хусин Братов, Хамзат Кубанов, Марьям Кубанова, Лидия Александрова (Бодрова), Мария Салинина, Алим Ханфенов, Шагабан Мамхягов, Шахимби Куджев, Джемаладин Лагучев, Айдамир Мурзабеков, Амин Узденов, Юрий Панов, Алибек Байрамуков, Николай Сорокин, Александр Лемер, Алексей Проценко и многие другие.

▲ В начале 1957 года из Саратова в Черкесск судьба забросила совсем молоденькую девчонку Лиду Бодрову. С того времени почти тридцать лет её голос звучал по республиканскому радио. В 1960 г., вместе с диктором Х. Братовым, она выдержала в Ставрополе строгие тарификационные экзамены, и получила удостоверение диктора третьей категории. Профессия диктора для неё навсегда осталась одной единственной. И ей была отдана вся жизнь без остатка. Свой богатый опыт и тайну нелёгкой профессии диктора, Лидия Ивановна Александрόва щедро передала пришедшей её на смену Вере Фёдоровне Топчиевой.
Незаурядного диктора Александрόвой, с мало встречающейся формой ударения фамилии на букву «о», уже нет с нами, но её мягкий, очень красивый, бархатный голос запомнился многим жителям Черкесска.

▲ В 1959 г. в Черкесске насчитывалось 10 тыс. радиоточек и 1500 радиоприёмников.

▲ Александр Лемер – первый звукооператор областного радио – прибыл на студию из Ставрополя… со своей старенькой аппаратурой.

Хасин Сагидович Братов прошел за 41 год работы путь от профессионального диктора третьей категории до главного редактора черкесского отделения. Ныне он к. ф. н., заслуженный журналист КЧР, ст. научный сотрудник института гуманитарных исследований.

Длительное время, исчисляемое несколькими десятками лет, на радиове-щании работала и Медиха Хызыровна Шаманова. А чего стоил только один Алексей Павлович Проценко, непревзойдённый инженер, умевший за считанные секунды установить причину выхода из строя сложной аппаратуры и быстро привести её в рабочее состояние!

▲ За пять десятилетий на радио сменилось несколько поколений журналистов, дикторов и технических сотрудников. Многие из них отдали нелёгкой работе по 30-40 лет жизни. Среди них Алла Маслова, Лина Шенкао, Зоя Коцур, Эмма Гульшина,Владимир Михайлов, Дмитрий Ситников, Батыр Баисов, Магомед Салпагаров, Галина Мамхягова, Розита и Мухамед Охтовы, Алибей Байрамкулов, Лина Шенкао, Татлустан Бженбахов, Балуа Джазаев, Айдемир Мурзабеков, Вера Топчиева, Любовь Болурова, Дина Гагиева …

▲ В коллективе республиканского радио высоко ценят ведущего инженера службы радиовещания ГТРК «Карачаево-Черкесия» Хамида Бадровича Тукова (р. 1947), более 30 лет осуществляющего постоянный контроль над уровнем подготовки студийной аппаратуры, поддерживающего рабочее состояние индивидуальных технических средств радиожурналистов. «Добродушный, удивительно мягкий, честный и порядочный человек» – так отзываются сослуживцы о своём коллеге.

▲ Умар Ерижев – один из первых руководителей редакции радиовещания – сумел добиться в Москве утверждения типового проекта постройки нового Дома радио – двухэтажного, с 14 кабинетами и двумя студиями звукозаписи вместо двух комнат в здании главпочтамта. Это здание, расположенное по ул. Фабричной, 109«а», и стало «штабом» местного радиовещания.

▲ 5 февраля 1961 г. вступил в строй 52-метровый ретранслятор, расположенный на левом берегу Кубани в селе Дружба. Телезрители Черкеска впервые получили возможность принимать сигналы из Пятигорского телевизионного центра не только на стационарную антенну, но и на комнатную.

▲ В 1963 г. началось строительство здания областного радио, которое было завершено через три года. В пяти редакциях работало уже по 5-6 сотрудников, а в редакции вещания на русском языке насчитывалось 9 человек.

▲ В начале 1964 г. в Черкесске вступил в эксплуатацию новый Дом радио, где позже размещалась телерадиокомпания (ул. Красноармейская, 51).

▲ «Говорит Черкесск. В эфире радио Карачаево-Черкесии. Доброе утро, дорогие радиослушатели…». С этих слов начиналась ежедневная (кроме воскресенья) утренняя программа радио КЧР. И вела её более 30 лет (если точнее – с 1 сентября 1969 г.) диктор республиканского радио, милая женщина Вера Фёдоровна Топчиева.

Её дебют на радио состоялся, когда маленькая Вера училась в третьем классе СШ № 11 г. Черкесска и её пригласили в студию рассказать о жизни своего класса. Вот именно тогда её первыми учителями по работе с микро-фоном стали диктор Лидия Ивановна Александрόва и редактор передачи, известный журналист Владимир Матвеевич Михайлов (отец Игоря Владимировича Михайлова – бывшего директора республиканского центра детского и юношеского туризма, а затем педагогического колледжа – С.Т.). Старожилам эти имена хорошо известны.

После окончания института Вера Фёдоровна преподавала немецкий язык в СШ № 7 г. Черкесска и как-то услышала объявление о конкурсе дикторов. А потом, на стажировке в Москве, ей даже пришлось познакомиться с дикторами О. Высоцкой, В. Сушковым, Г. Боровиком, Г. Когтевой, легендарным Ю. Б. Левитаном, который преподавал ей азы актёрского мастерства, выходить в эфир всесоюзного радио и произносить: «Говорит Москва…»

▲ В конце 1971 г. восточной части г. Черкесска, на Червонной горе, в короткий срок был смонтирован новый ажурный металлический ретранслятор для показа второй программы телевидения. К полувековому юбилею автономии Карачаево-Черкесии (12 января 1972 г.) он был пущен в эксплуатацию.

Монтировали и настраивали оборудование связисты города (работники Черкесского узла связи А. Н. Макатер, Г. И. Дерябин и бригада монтёров, возглавляемая А. И. Удовенко) под руководством гл. инженера эксплуатационно-технического узла связи Ф. Т. Калинина и инженера-ретрансляторщика И. Л. Маркова.

Большую помощь им оказали работники Ставропольской радио-телепередающей станции В. И. Оспищев, В. М. Блинков, А. В. Калещук, В. М. Плетенков, а также начальник службы радио и телевидения краевого управления связи А. И. Присяжнюк. Кроме телевидения, горожане получили возможность круглосуточно слушать по радио передачи московской станции «Маяк».

▲ Высота Черкесской телевизионной металлической антенны-ретранслятора – 140 м от уровня земли. Конечно, это не Останкинская теле-башня, но именно через неё, сложную электронную аппаратуру, расположенную в нижних помещениях, идут теле- и радиосигналы, которые принимают телевизоры и радиоприёмники горожан.

▲ В конце 1980-х было принято необдуманное решение о ликвидации проводного радиовещания. На тот момент его эксплуатация была признана нецелесообразной и невыгодной с точки зрения экономических затрат. А, между тем, основной охват слушателей республики осуществлялся в течение многих лет именно за счёт проводного вещания.

▲ Услугами общества с ограниченной ответственностью кабельного телевидения, учредителями которого в сентябре 1990 г. стали Черкесский горисполком, фирма «Курьер» и акционерное общество «Монолит», пользовались многие горожане, проживающие в Южном микрорайоне и в центре Черкесска. Именно они, около 10 тыс. абонентов, первыми в 1991 г. узнали, что такое кабельное телевидение. Подключение к сети одного абонента стоило 100 руб., а месячная плата – 10-12 руб.

▲ С четвёртого квартала 1990 г. жители Черкеска впервые получили возможность (один раз в сутки) прослушивать стереофонические передачи концертов, литературно-художественных композиций и много другого. Прослушать их можно было любым стереофоническим приёмником, рабо-тающим на волне московской радиостанции «Маяк». Стереопередачи велись на волне 4,27 м, частоте – 70,3 мега-Герц и принимались в радиусе 40 км от Черкесска.

▲ 25 марта 1992 г. прекратил своё существование Комитет по телевидению и радиовещанию Карачаево-Черкесского облисполкома, который дли-тельное время возглавлял Д. Ю. Аджиев. Вместо него стала функционировать Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карачаево-Черкесия», существующая на контрактных условиях.

▲ С апреля 1992 г. телекомпания «Канал-3» с помощью спутниковых программ и новинок мировой видеопродукции стала осуществлять с помощью кабельного телевидения телевещание в жилых домах Черкесска.

В конце июня абонентами этой телекомпании стали жители 172 жилых домов, расположенных на 22 улицах Черкесска (ул. Космонавтов, Октябрьская, Лободина, Доватора, Парковая, Умара Алиева, Комсомольская, Кирова, Кавказская, Пушкинская, Кооперативная, Красноармейская, Первомайская, Революционная, Советская, Горького, Ворошилова, Фабричная, Международная, Гагарина, пер. Союзный и проспект им. Ленина).

▲ В крещенский вечер, 19 января 1993 г. в 18 часов в Черкесске впервые в эфире начала республиканская студия телевидения государственной телерадиовещательной компании «Карачаево-Черкесия».

В этот день в столице Карачаево-Черкесии появилось собственное телевидение. В эфир сразу же вышли две передачи. Первая из них – «Фронтовики наденьте ордена» – была посвящена 50-летию со дня освобождения Карачаево-Черкесии от немецких оккупантов, вторая рассказала о деловых людях республики.
Жители республиканского центра получили возможность по вторникам, четвергам и субботам смотреть передачи из Черкесска. Среди специалистов тогда работали три профессионала: гл. редактор Светлана Борисовна Шендрик, гл. режиссёр Лариса Николаевна Алфёрова (она была приглашена на полгода из Сахалина), оператор из Пятигорска Пётр Семёнович Строев.

С ноября 2002 г. председателем государственной телерадиокомпании «Карачаево-Черкесия» был назначен опытный журналист Михаил Кивилёв.

▲ Одной из любимых программ радиослушателей Черкесска на появившейся 1998 г. волне «Ностальжи», стали программы «Музыкальный салон» и «Рандеву», которые вели Марина Дёмина и Евгений Бушнин.

▲ В 1995 г. после проведения определённых работ, мощность сигнала по 1-й и 2-й программах Черкеске возросла в 3-4 раза. Стабильно шла передача программы НТВ.

▲ Летом 1995 г. многие жители Черкесска и близлежащих населённых пунктов, настроив свои радиоприёмники на определённую частоту, с удивлением услышали позывные самой популярной в России негосударственной радиостанции «Европа плюс». Но ничего удивительного в этом не было. Просто в республиканском центре начала свою деятельность новая радиостанция «Европа плюс Черкесск». Её учредителями стали фирмы «МакСим» и «Синдика ЛТД». Время выхода в эфир этой программы не ограничено. Радиолюбителям представилась возможность, чуть ли не целые сутки напролёт, наслаждаться популярной в мире музыкой, получать самую свежую и интересную информацию о событиях, происходящих в КЧР и за её пределами.

▲ В 1996 г. в Черкесске стало возможным настроиться на волну популярного «Радио-Рокс» с помощью адаптера УКВ FM-U.

▲ Программы радио КЧР транслируются по федеральному каналу «Радио России» на ультракороткой волне (УКВ) – 72, 110 мегагерц и средней радиочастотной волне (СРВ) – 1251 килогерц.

Радио удобно, оно не мешает человек заниматься де лом, для людей слабовидящих и слепых – является единственным источником информации и окном в мир.

▲ С 1 мая 1998 г. в КЧР телекомпания «Народное телевидение республики» (НТР) начала ежедневную трансляцию своих телевизионных программ. Базовым каналом, на котором вещает вновь созданная телекомпания – является Московский спутниковый канал REN–TV. При этом в правом верхнем углу экранов телевизоров жителей Черкеска появился буквенный логотип REN-TV, а в левом нижнем – «НТР».

Вещание программ осуществлялось с семи часов утра и до часа ночи. Те, кто получал телевизионные программы в свои дома по кабельной сети Горкоммунхоза, должны были настроить свои телевизоры на пятый метровый диапазон (бывший «Канал-3»). Передающий центр телекомпании находился на горе Эльбурган-Ахуа, расположенной сразу с запада над аулом Кубина и посёлком Московским.

▲ В 1990-е годы в Черкесске работали около 600 радиостанций, которые были зарегистрированы техническим отделением МВД Карачаево-Черкесии. Прежде всего, это радиостанции милиции: патрульная служба, части ГАИ, пожарные части и радиолюбители…

▲ Более 200 человек значились в списках розыска у Джаннет Ионовой, руководителя Карачаево-Черкесского отделения популярной не только в России, но и во многих странах СНГ телепередачи «Жди меня». Нелёгкую миссию взяла на себя эта женщина. И она с ней справлялась. Только к маю 2002 года 40 из 200 человек были уже найдены.

▲ В 2007 г. работники филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Карачаево-Черкесской Республики» осуществляли трансляции шести радиопрограмм, таких, как «Радио России», «Маяк», «Общественное российское радио», «Русское радио», «Хит–FM», «Ретро–FM». Жители республики могли слушать эти станции через эфирные радиоприемники.

▲ В 2007 г. «сердцем» радио (дир. Георгий Чекалов) стала организованная служба информации, в которой тон задавали молодые перспективные журналисты: Н. Алакаева, Х. Эбзееа, Р. Нерова, М. Джанкезов, М. Братова, О. Савенко, Р. Ковалева и К. Кячев. Восемь высоко подготовленных специалистов!

На радио работали три члена Союза писателей России: Александр Аджибеков – ведущий программы вещания на абазинском языке, Мухамед Адзинов – ведущий программы вещания на черкесском языке и Солтан Аджиков, работающий в центральной аппаратной радио. Карачаевское и ногайское радио возглавляли, соответственно, Абдул-Керим Тебуев и Хусин Абазов.

▲ Звукорежиссерами на радио в 2007 г. работали М. Аджиев, М. Сидоров и Е. Наумов. Это они доводили сделанный радиожурналистами материал до совершенства.

▲ С 1 апреля 2009 г. проводное радиовещание в Черкесске, да и во всей КЧР, ушло в прошлое навсегда. Причина более чем банальная – нерентабельность содержания весьма хлопотного хозяйства этой системы подачи радиосигнала в дома и квартиры жителей республики. Программы республиканского радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» стали вестись только в эфире, как и прежде, в рамках федерального канала «Радио России» на ультракороткой волне (УКВ) 72,110 мегагерц и средней радиочастотной волне (СРВ) 1251 килогерц.

▲ 7 мая 2014 г., в День радио, в Черкесске состоялось торжественное открытие первой круглосуточной информационно-развлекательной радиостанции «КЧР-FM, вещающей на частоте 104,5 FM.