Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Русские


▲ РУССКИЕ. Русская загадочная душа… Русский народ… О нём много написано! И русские и зарубежные писатели посвятили ему свои проникновенные строки! 
Вспомните Н. В. Гоголя, писавшего о любви русских к Родине: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть на свете, а!.. Нет, так любить никто не может… разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
После Парада Победы 24 июня 1945 года победители собрались в Георгиевском зале Московского Кремля, хранящем память о воинах России. Генералиссимус И. В. Сталин произнёс свой знаменитый тост: «…Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего русского народа. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…».
Искренне любя свой народ, умный и талантливый, переживая за его настоящее и будущее, лучшие представители русской интеллигенции всегда восхищались способностью народа выживать – как бы мы сегодня сказали – в экстремальных условиях. Русские склонны к юмору, они способны иронически взглянуть на себя, на свою историю. Народный анекдот всегда относился к национальному достоинству русских.
«Я – русский, значит – полуевропеец, Я – русский, значит – полуазиат» - сказал известный советский поэт Евгений Евтушенко.

Однако, если я сейчас громогласно заявлю, например, где-нибудь, в компании, что я русский, то сразу же найдутся личности, которые начнут говорить, что я … националист. 
А мне кажется, что русский это тот, кто любит Россию. Исаак Левитан – еврей. Но он безумно любил Россию и выражал поэтический дух русской природы. Вспомните хотя бы картину «Март». Генерал Йоганн Герман фон Верзен – немец. Но свой патриотической преданностью России, он остался для потомков Иваном Ивановичем Германом. Рерих – я его тоже очень люблю…

РУССКИЕ – сравнительно позднее название народа, который в древности именовался собирательной формой русь. Его этническая территория также именовалась – Русь или Русская земля. Существовали и другие формы древнерусского названия: русины, русичи. Куликовская битва (1380 год) – день рождения русских, русской нации, которая складывалась как нация еще целое столетие. Кавказские народы, познакомившиеся с русскими в сравнительно поздние исторические периоды, когда русские уже сложились как единый этнос и имели общее самоназвание, знают русских под их собственным именем – разумеется, в звуковой передаче свои родных языков. Так, многие кавказские народы называют русских – аурыс, урыс, урус, эрсе и т.п., тюрки – рус, орус, орыс, вурус и т. п.
 ▲ По поводу происхождения названия русь в науке нет единства мнений. Существует не менее 15 гипотез, но, во всяком случае, термин «Русь» – не скандинавский. Эпоха викингов его не знает; в руднических надписях наша страна называется Гардар, в древней северной литературе – то же или Гардарики. Ещё в начале XVII века в агрессивных экспансионистских кругах Швеции, боровшейся за отторжение у России её северо-западных земель с Новгородом, Рюрик и варяги были объявлены скандинавами, шведами, принесшими государственность в дикие восточнославянские земли. Так стала формироваться «норманская теория» возникновения Русского государства. Позднее, в XVIII веке, эту теорию оживили и придали ей законченный характер немецкие историки. С тех пор «норманизм», питаемый, в основном, политическими импульсами и амбициями из-за рубежа, прочно свил себе гнездо и на русской почве.
 ▲ В 862 году согласно «Повести временных лет» приильменские славяне и местные угро-финские племена пригласили на княжение варягов Рюрика и его братьев, которые и прибыли в земли восточных славян «с роды своими». К IX веку относится несколько исторически чётких упоминаний о наличии на Руси государственных образований. Это нападение русских войск на Византию в начале IX века, посольство Руси в Византию и Франкское государство в 838–839 годы. Однако наиболее впечатляющим фактом русской восточно-славянской государственности стало нападение войск русско-славян 18 июня 860 года на столицу Византии и заключение договора «мира и любви» между Византией и Русью 25 июня 860 года. Тем самым могучая Византийская империя официально признала Русь. Это было за два года до «призвания варягов».
 ▲ Ярким подтверждением исторической реальности славянского происхождения варягов IX века стали последние находки калининградских археологов. Именно на этой древней славянской земле, поглощённой потом немецким нашествием, возникали первые государственные образования, именно здесь появились первые южно-балтийские князья, одним из которых был знаменитый в нашей истории Рюрик.
 ▲ Император Пётр I, ещё в 1720 году в предисловии к «Морскому Уставу» предупреждал: «Чуждые историки о народе нашем не с прилежным любопытством писали». Так что, мол, ребята, не надо уши-то развешивать и верить всему, что ни скажет Запад. Свои мозги иметь надо!
 ▲ Русский народ, составляющий большинство населения в России и давший название нашему государству – России, по численности населения составляет большинство и в Карачаево-Черкесии, и в Черкесске. О нём много сказано в данной книге и, наверное, в этой главе особо выделять его нет необходимости. Всё сказанное выше, несомненно, нужно отнести также к БЕЛОРУСАМ и УКРАИНЦАМ с которыми русские живут совместно с древних лет.
 ▲ В Карачаево-Черкесской Республике, где сегодня языков и наречий, пожалуй, побольше, чем в древнем Вавилоне, русский разговорный – универсальное средство общения. Поэтому людьми самых разных национальностей он воспринимается не как чужой язык, а как общий. Как общие используются и русские имена. Мухамеды и Магомеды становятся Мишами, Сузанна – Соней, Ильяс – Ильей.