Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: СПЕЛЕОЛОГИЯ


СПЕЛЕОЛОГИЯ – это сложный комплекс спорта и науки. Так чаще всего определяют её у нас в России. Действительно – это спорт. Потому что все спелеологи должны обладать навыками очень разносторонних спортсменов: они должны владеть техникой скалолазания, работы с верёвками и тросами, уметь пользоваться альпинистским и подводным снаряжением.
И всё это – в кромешной темноте. Поскольку пещеры являются для учёных труднодоступными объектами и представляют большой научный интерес, то многие спелеологи из Черкесска занимались в пещерах и различными научными исследованиями. Практически львиная доля научной информации о пещерах добыта именно ими – спелеологами-спортсменами.
▲ В 1950-е г. на краеведческой карте Черкесии была обозначена лишь Алимкина пещера, расположенная на левом берегу реки Джегонас (в 7 км выше станицы Усть-Джегутинской). Она была известна отдельным любителям природы и посещалась крайне редко. Но уже в начале 1970-х гг. Алимкину пещеру стали ежемесячно посещать до 10-15 групп туристов из г. Черкесска 
▲ В 1957 г. краевед из г. Черкесска Лев Богумилович Долечек, вместе с учащимися СШ № 3 г. Черкесска, открыл новую пещеру. Располагалась она в 40-метровой по высоте скальной гряде, расположенной на левом берегу Кубани, что напротив посёлка Важного. Во время одного из очередных посещений пещеры Долечек предложил дать пещере название «Чёртово горло», вполне оправдывающее себя из-за труднодоступности входного лаза. Член группы, ученик 8 класса СШ № 11 М. Айтокаев перевёл его на карачаевский язык. И вот уже почти полвека за пещерой сохраняется название Шайтан-Тамак.
Позже к исследованию пещеры подключились спелеологи Черкесского завода РТИ. Пещера выработана в известняке подземными водами и имеет три, расположенных друг над другом, горизонта длиной до полутора километров. Начало пути приходится преодолевать ползком, затем на коленях и только в последней трети можно передвигаться почти во весь рост. Особой живописностью интерьера пещера не отличается, но летучих мышей здесь можно встретить.
▲ В середине 1960-х гг. при Черкесском педагогическом училище был создан клуб спелеологов «Аэлита» (руководитель Вениамин Исмаилович Ахматов). Членами этого клуба на территории Карачаево-Черкесии были открыты пещеры Голубиная, Стратег, Джилан-Тещик, Кадет-Дорбун. Неподалеку от посёлка Важного, в балке на правом берегу Кубани, находится также пещера Грибная или, как её ещё называют, – Верина (в конце 1960-х гг. эту пещеру открыла спелеолог Вера Савенко – воспитанница Черкесского дворца пионеров и школьников им. Ю. Гагарина). 
В 1966 г. Ахматов объединил разрознённые силы исследователей пещер Карачаево-Черкесии в клуб туристов-спелеологов «Плутон», созданный в г. Черкесске при областном совете по туризму. За три года члены этого клуба открыли на территории Карачаево-Черкесии 52 пещеры.
▲ Интересна история открытия одной из самых привлекательных пещер Карачаево-Черкесии. В октябре 1970 г. при прокладке лесовозного волока в 8 км к западу от посёлка Рожкао, на правом берегу р. Левый Рожок, бригадой Щербакова после взрыва скалы была вскрыта полость пещеры. Первым на верёвках спустился в пещеру бригадир, которого поразила её красота. 
В декабре 1970 г. по заданию Географического общества СССР пещеру впервые посетила группа спелеологов из Черкесска – Л. Б. Долечек, В. И. Савенко, В. В. Тикунов. Была осмотрена центральная галерея, после чего пещера получила название «Южный слон». Длительное время она считалась самой крупной на Кавказе.В январе 1971 г. объединённая группа Черкесского дворца пионеров и школьников им. Ю. Гагарина и Черкесского завода РТИ исследовала 840-метровый отрезок центральной галереи, левого и правого крыла «Южного слона». Галереям и залам были даны названия. Были описаны 9 гротов и 14 залов. Высота свода многих из них превышала 20 метров, а длина – 60 метров. Пещера четырёхярусная, разница между верхней и самой нижней точкой пещеры составляет около 70 м. Были проведены геологические, гидрогеологические и топографические работы, получены первые результаты измерения температурного режима пещеры. Вскоре пещера «Южный слон» стала одним из наиболее посещаемых и изученных памятников природы на территории Карачаево-Черкесии. 
В мае 1975 г. группой спелеологов завода РТИ под руководством Александра Ильича Гофштейна был предпринят штурм открытой вертикальной шахты, расположенной в 370 м от пещеры «Южный слон». Шахта уходила в недра хребта Дженту. Гофштейну удалось спуститься в неё на 60 метров. Спелеологи Москвы, Новочеркасска, Ростова-на-Дону с каждым годом отвоёвывали у глубины новые сотни метров. На пути у них встали вертикальные колодцы, подземные водопады, осыпи, вечная темнота. Спустя два года, московским исследователям из секции спелеологии Центрального Совета по туризму и экскурсиям удалось достичь глубины 270 метров. Прошло всего несколько месяцев и новочеркасские спелеологи Г. А. Пустоветов, Г. Сахаров, В. Титов превысили рекорд москвичей на 150 м. Они доказали, что глубина пещеры «Майская» – 500 м, а её коридоры и залы протянулись под землёй более чем на 3 км. В списке глубочайших пещер СССР она заняла 8 место.
На глубине 250-470 м стены проходов и залов пещеры-шахты усыпаны кристаллами мирабилита – редкого пещерного минерала. В СССР мирабилит был обнаружен впервые. До этого его встречали в пещерах только пяти стран: США, Испании, Канады, Кении и Румынии.
▲ В августе 1984 г. спелеологами из Черкесска Юрием Коблевым и Юрием Пустоветовым в Урупском районе Карачаево-Черкесии на хребте Абишера-Ахуба была открыта пещера, а точнее шахта, «Черкесская», названная ими в честь родного города. Шахта расположена на территории высокогорного цирка, расположенного у северо-западного подножья горного массива Большой Уруп (3232 м). Сам же массив находится на северо-западном склоне юго-западной оконечности хребта Абишира-Ахуба, прямо на стыке трёх водораздельных хребтов, разделяющих бассейны рек Уруп, Архыз и Большая Лаба.
В 1984 г. было осуществлено первопрохождение шахты «Черкесской» на глубину 202 м от поверхности земли. В том же году спелеологи из г. Ростова-на-Дону И. Зенина и О. Зенина провели топографическую съёмку шахты. 
В 1985 г. спелеологи из Черкесска Сергей Липченко, Георгий Пустоветов и Юрий Дугенцов осуществили в этой шахте первопрохождение (сложность 3Б) колодцев «Унитаз» (на глубину 272 м) и «Сухого колодца» (на глубину 267 м).
В 1986 г. для более тщательного изучения этой шахты была создана экспедиция, в которой приняли участие С. Липченко (р. 1957, руководитель), Г. Пустоветов, Ю. Пустоветов, Ю. Дугенцов, Г. Белевцев, В. Скибин, Р. Тлябичев (все из г. Черкесска), С. Гордейчук (г. Усть-Джегута), С. Пономаренко (г. Тырныауз, КБР), А. Бокий, И. Тихенко, (оба из г. Ка-рачаевска) и Ю. Коблев (а. Псыж).
▲ Паспортные данные шахты «Черкесская» таковы: протяжённость 666 м; проективная длина 450 м; глубина 272 м; площадь 1160 кв. м; объём 9546 куб. м; мидель шахты 14,3 кв. м; максимальная длина параллелепипеда Корбеля – 200 м, ширина – 70 м; коэффициент Корбеля – 3,81; индекс вертикальности – 0,41; коэффициент вертикальности – 2,45; высотная отметка входа в шахту – 2410 м. 
Чтобы попасть в район шахты, необходимо из посёлка Курджиново (Урупский район) добраться выше по долине реки Большая Лаба в посёлок Загедан. Далее по ущелью реки Загеданка пройти в северо-восточном направлении в сторону вершины Уруп и, перейдя небольшой перевал, выйти в верховья реки Адзагашту (первый приток р. Уруп), где расположены шахты «Урупская» (2415 м), «Черкесская» (2410 м) и другие.
Вход в пещеру-шахту расположен в правом борту на северо-западной оконечности карстового плато в тальвеге безымянной балки и представляет собой овальное отверстие в выступе известняка. Полость имеет сложное строение и состоит из входной шахты щелевидного профиля, спускающейся на глубину 70 м, серией каскадных уступов. 
В средней части полость развита в виде тоннелеобразных наклонных галерей, имеющих ответвления. Нижняя часть представлена серией вертикальных колодцев с пролётами до 50 м. Пещера заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты (поздний девон, ранний карбон), голубовато-серых, полосчатых, массивных, средне-тонкоплитчатых, имеющих северо-восточное падение (0°–20°), под углами 40°–60°.
Полость является древним поглотителем поверхностных водостоков. В настоящее время её питание осуществляется за счёт инфильтрационных вод. С глубины 70 м пещера обводнена. 
Ручей, с расходом 3-12 л/с (межень) прослеживается на всём протяжении полости от отметки 70 м до 272 м. Температура воды: 3-4 °С, воздуха: 4-5 °С. 
Предполагаемое место разгрузки – долина р. Адзагашту (600-1000 м к северу от входа в пещеру, высота 2000-1900 м). Пещера имеет обильные отложения в виде обвально-гравитационных накоплений и хемогенных образований (сталактиты, сталагмиты, эксудаты, натечные коры), развитые в средней части полости – в наклонных галереях. Аллювиальные отложения супесей и глин наблюдаются в зале на отметке 70 м и на всём протяжении «Сухого колодца», здесь же имеются и кристаллические выпадения белого цвета в виде налёта на полу и стенах хода (предпочтительно) мирабилита.
Категория сложности пещеры-шахты – 3А. Необходима навеска на вертикальные и наклонные участки. Длина навески 270 м. С отметки «200 метров» требуется наличие гидрокостюма.
▲ Чемпионами первых соревнований спелеологов Карачаево-Черкесии, прошедших в 1987 г., стали туристы СШ № 15 г. Черкесска, которые неожиданно для всех, в трудной борьбе с корифеями – членами туристских клубов Карачаево-Черкесского цементного завода («Лабиринт»), ЧЗХМ («Странники») и секции СПТУ-30 г. Черкесска – выиграли Кубок.      
Через год в ноябре 1988 г. состоялись 2-е соревнования спелеологов. Они, как и все последующие, проводились на 40-метровой отвесной скале, расположенной на правом берегу реки Кубани (напротив Карачаевского инструментального завода). 
В личном первенстве все первые три места завоевала команда туристов из СПТУ-30 г. Черкесска. Чемпионом стал Александр Дубинин, «серебро» досталось Эдуарду Старостенко, «бронза» – Сергею Сергееву. Вика Шегано-ва, единственная представительница женского пола, быстрее всех мужчин прошла дистанцию «правого траверса». 
В командном первенстве первое место заняли туристы команды «Лабиринт» Карачаево-Черкесского цементного завода, второе – клуба «Странники» ЧЗХМ, третье – СШ № 15 г. Черкесска. В общекомандном зачёте первенствовали «пэтэушники», которые и увезли в Черкесск кубок соревнований. Соревнования были подготовлены членами секции спелеологии при Президиуме федерации туризма КЧАО во главе с гл. судьёй Владимиром Банниковым.
▲ Осенью 1997 г. ученик 9-го класса СШ № 9 г. Черкесска Денис Морозов поехал с родителями за грибами в Николаевский лес и обнаружил на склоне балки непонятную «нору». По возвращению в Черкесск, он рассказал о своей находке туристам республиканского центра детского и юношеского туризма. Каково же было их удивление, когда вместо «норы» краеведы обнаружили вход в пещеру, возраст которой около 100 лет. Узкий вертикальный вход с небольшим наклоном ведёт на глубину 15,5 метра, где образован небольшой зал с высоким (до 4 метров) потолком. От зала отходит 20-метровый коридор. В пещере присутствуют следы жизнедеятельности летучих мышей, и обитает полчище комаров, которые используют это естественное «зимовье» с большим удовольствием. В честь первооткрывателя пещера°получила название «Денискин лаз».