Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Северно-Западный Кавказ


Северно-Западный Кавказ
(1453-1775 годы)

Что прошло, то будет мило
А. С. Пушкин
▲ После захвата в 1453 году турками столицы Византии Константинополя начинается проникновение на Кавказ турецких султанов. Турки завоевали генуэзские колонии в Крыму и на Кавказе и подчинили Крымское ханство в качестве вассального владения. В устье Кубани они возвели крепость Темрюк, которая стала важным опорным пунктом турок на Северо-Западном Кавказе. Отсюда турецкие и татарские отряды совершали грабительские походы на адыгские поселения, истребляли коренное население, угоняли скот. Ежегодно Турция и крымское ханство вывозили с черноморского побережья до трёх тысяч невольников. В XIII–начале XIV века при султане Османе I и после него империя турок достигла апогея своего могущества. Далеко простирались её владения на Востоке и Севере. Достаточно напомнить, что моря Чёрное, Каспийское и Азовское с реками Волгой и Доном были внутренними водными бассейнами империи османов.
▲ С середины XV века у народов Северного Кавказа появились алчные и грозные враги – турецкие султаны Сулейман I, Селим II и крымский хан Девлет-Гирей. Чтобы овладеть Закавказьем и подчинить Иран, им нужно было сначала покорить северокавказские народы. Турция проникла на Северный Кавказ через Крым, Азов и Тамань. На берегу Чёрного моря возникает ряд турецких крепостей, в которых располагались гарнизоны из янычар. В Копыле (на месте нынешнего города Славянска-на-Кубани) была резиденция турецкого военачальника – сераскира. Крымские ханы и турецкие султаны хотели прочно закрепиться в землях черкесов, абазин и кабардинцев. Они предпринимали грабительские походы, чтобы покорить местные народности, захватить их имущество и пленных. На покорённые народы налагалась непосильная дань – людьми, скотом, оружием. Везде были наместники – как правило, сыновья крымских ханов и турецких правителей. Черкесская и абазинская знать, богатевшая на торговле невольниками, охотно шла на сделки с завоевателями, но простой народ не хотел мириться с крымско-турецким засильем. Черкесы, абазины, кабардинцы и другие народы Северного Кавказа отказывались от уплаты дани, оказывали сопротивление ханским сборщикам, мужественно за-щищали свою свободу и независимость, часто сами переходили в наступление, нападали на турецкие крепости.
▲ Во второй половине XV столетия турецкий султан Магомет II, решив за-хватить Крым, снарядил могущественный флот и под начальством визиря Ахмета-паши послал его туда. Визирь успешно выполнил приказ султана. Завоевав солнечный Крым, наложив дань на крымского хана, он к тому же захватил Азов и изгнал из него генуэзцев. Турки превратили Азов в грозную, неприступную крепость, наводя страх на многие подвластные им кочевые народы. Главное место среди таких народов принадлежало крымским татарам, которые беспрестанно совершали хищнические набеги на аулы кавказских народов, окраинные русские и украинские поселения, разоряли их, грабили, жителей от мала до стара убивали, топили в реке, молодых же девушек и парней уводили в плен и продавали в рабство на восточных рынках.
▲ С середины XVI века ногайцы Большой Ногайской орды приняли рос-сийское подданство, хотя позже, в течение второй половины XVI века и в XVII веке Большая Ногайская орда не раз ускользала из русского подданства, но потом снова присягала на верность русскому царю. Что касается Малой Ногайской орды, то она была враждебна Руси, хотя в определённые периоды и присягала на верность Русскому государству.
▲ Начало турецкого военного проникновения на Северный Кавказ относится к концу первой четверти XVI века. «Всю землю черкесскую воевали и жгли и жёны и дети имали и животину и овец пригнали», – гласит русский документ. Представители кавказского населения заполняли невольничьи рынки Востока, с которых открывался путь на галеры или в гаремы восточных правителей.
▲ Лишенное доступа к Азовскому и Черному морям, не имея там флота, русское государство терпело большие лишения от постоянных набегов вражеских орд на свои владения. С появлением в 1549 году на Диком поле первых донских казаков вся тяжесть борьбы с крымчаками и другими враждебными России народами, подчиненными Турции, легла на них. Казаки не могли примириться с жестокостью дерзкого врага. Они не оставались в долгу. Собравшись в буйные ватаги, казаки на стругах и лодках тайно подплывали к берегам Крыма или далёкой Туретчины и врасплох нападали на своих обидчиков. Око за око, зуб за зуб. Средневековая эпоха была суровой, нравы жестокие.
▲ Народы Кавказа создали и сохранили один из замечательных мировых эпосов – «Нарты», который стоит по праву рядом с «Калевалой», «Манасом», «Амирани», «Давидом Сасунским», русскими былинами. Герои этого эпоса сражаются до победы. Зажав левой рукой рассечённую голову, они не выпускали меча из правой руки и умирали, опершись на меч, дабы не пасть перед врагами. 
▲ С татарами вели борьбу не только народы Северного Кавказа, но и Россия. В 40-е годы XVI века Иван IV повёл решительную борьбу за ликвидацию внешней опасности на юге и востоке государства. Русские войска совершили ряд крупных походов, в результате которых в 1552 году было завоёвано Казанское ханство, а четыре года спустя – Астраханское. Русское государство твёрдо ступило на берега Волги. В это же время возобновляются связи народов Северо-Западного Кавказа с русскими, которые зародились ещё в X-XI века, в период существования на Тамани русского Тмутараканского княжества. В июне 1552 года абазинский князь Албуздуй заключил союз с русским царём против крымского хана. В ноябре того же года в Москву прибыло первое «черкасское» посольство. В него входили бесленеевский князь Машук, абазинский князь Иван Езбозлуков и князь Танащук. В июле 1557 года в Москву прибыло посольство от кабардинцев. Результатом трёх посольств – 1552, 1555 и 1557 годов – произошло добровольное присоединение народов Северо-Западного и Центрального Кавказа – адыгов, абазин, кабардинцев – к Русскому государству. 
18 сентября 1557 года считается днём присоединения Черкесии к России. 
▲ В феврале 1561 года овдовевший в тридцать лет Иван IV послал посла окольничего Бориса Сукина «смотрети» себе невесту у западно-черкесских князей. В середине июня 1561 года черкесские послы торжественно появи-лись в Москве с невестой для государя всея Руси. 21 августа этого же года Иван IV женился вторым браком на младшей дочери кабардинского князя Темрюка Идарова (ум. 1571) – красавицы Кученей (по некоторым источникам – Гуашаней, Гощаней), в крещении – Марии, «во имя святой Марии Магдалины».
Братья и родственники Марии Темрюковны дали начало роду князей Черкасских. Во второй половине XVI-XVII веке князья Черкасские вошли в состав боярской аристократии Русского государства и занимали видное положение в правительстве.
▲ Первые казаки появились на Северном Кавказе в составе отряда московского воеводы Плещеева и стрелецкого головы Вряжского. В 1562 году они были посланы Иваном IV на помощь кабардинскому князю Темрюку, с целью выступления против его противника – князя Пшеапшоко, держащего протурецкую ориентацию.
▲ В середине XVI века началась исламизация народов Северо-Западного Кавказа, адыгских и абазинских племён. Ислам укрепился только среди адыгского племени жанеевцев, а проживавшие к востоку от них до самой Кабарды черкесские и абазинские племена были язычникам. 
▲ Основание пограничной линии на Кавказе положено россиянами ещё при Иване IV. В 1567 году, на Тереке, как раз против устья речки Сунжи, на перекрёстке дорог, идущих с Дона в Закавказье, из Крыма к Каспию, был возведён городок-крепость Терки. Спустя четыре года, когда крымский хан напал на Москву, он разорил Терки и заставил русских покинуть его. Затем крепость восстановили, потом снова снесли, так как началась Ливонская война, и вооружённые силы Московского государства были отвлечены на запад. В последствие, при других царях, крепость Терки дважды меняла своё местонахождение, но река Терек была твёрдо закреплена за русскими как южный рубеж обороны России. В 1588-1589 годы русские построили острог в дельте Терека, получивший название Терский городок, или Терки. Он просуществовал до 20-х годов XVIII века. Его остатки в районе Кизляра сохранились и поныне.
▲ Первое появление донских казаков в гребнях Кавказских гор, между кумыками, и усвоенное ими название гребенских казаков, произошло в 1584 году, когда они промышляли по Тереку, Куме и Кубани.
▲ На карте Кавказа, составленной Хаджи Халифом в первой половине XVII века, между Турцией и Русским централизованным государством граница была проведена от Азова на юг к Кубани, далее следовала по реке, а от неё – к югу – до Главного Кавказского хребта. Земли к северу от Кубани и Лабы помечены как владения адыгов, подчинённых крымскому хану, а земли к югу от Кубани и Лабы – просто как местожительства ады-гов.
▲ Распространив своё господство на народы Северного Кавказа, в середине XVII века Турция твёрдо решила: Русь дальше Дона на юг не пускать. Османы накапливали военную силу, вооружение и снаряжение в своих крепостях на восточном побережье Чёрного моря – Сухум-Кале (Сухуми) и Анапе. Более того, они подчинили своей власти осколок Золотой Орды – Крымское ханство, наделили хана неограниченной властью над народами Предкавказья.
▲ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1676-1681 годы) вызвана агрессией Османской Турции против Украины после её воссоединения с Россией. Не добившись цели, в 1681 году Турция вынуждена была подписать Бахчисарайский мирный договор, признав воссоединение Левобережной Украины с Россией.
▲ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1686-1700 годы) была продолжением борьбы России против османской агрессии, за возвращение южных русских земель и выход к Чёрному морю. По Константинопольскому мирному договору (1700 год) часть побережья Азовского моря с Азовом перешла к России. Пограничной чертой на Кавказе решено считать реки Калаус и Ею. До этого времени границей России на Северном Кавказе был Терек, и пограничную линию охраняли издавна жившие по нему казаки. 
▲ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1710-1713 годы) проходила в период Северной войны со Швецией и окончилась неудачно для России. Азов и прилегающее к нему побережье моря были возвращены Турции.
▲ географическое положение Северного Кавказа предопределило его тес-ные контакты с государственными образованиями на восточно-европейской равнине. Тот, кто владел низовьями Волги и Дона, превращался в политического гегемона на Северном Кавказе. Так было всегда. С падением Астраханского ханства и с казачьей колонизацией Дона в XVI веке, Россия смогла активизировать своё проникновение на Кавказ. Здесь она столкнулась с Турцией, которая сама претендовала на Кавказ и успела объявить горцев своими подданными. Но вольнолюбивые горцы власть турок над собой не признавали.
▲ Первая попытка колонизации Северного Кавказа была предпринята ещё Петром I во время войны с Турцией. По его приказу в начале 1711 года был впервые сформирован Кубанский корпус. Правда, слово «корпус» в документах появилось значительно позднее, а тогда войска, отправляемые на Кубань, называли деташементом, то есть отдельным отрядом, выполняющим особое задание. Вместе с победителями на родину возвратились и две тысячи пленных русских людей.
▲ Пётр I, придавая особое значение Кавказу, сделал многое для укрепления и умножения рядов здешнего казачества. В 1722 году, во время своего Персидского похода, он покорил Дербент. После этого южная российская граница была перенесена с Терека на дагестанскую реку Сулак, в устье которой была построена крепость Святой Крест. На новой линии терские и донские казаки образовали Астраханское казачье войско. 
▲ Турки никогда не забывали об охране Керченского пролива. В помощь татарским укреплениям Тамань и Адис (Темрюк), стоящим на кавказском берегу, близ нынешней Керчи они соорудили Ени-Кале (Новую крепость), а в 1722 году в Цемесской бухте построили небольшую крепость Суджук-Кале, на месте которой позже возник Новороссийск.
▲ В течение многих веков на Северном Кавказе не было городов. Это объясняется тем, что в степной полосе господствовали кочевые племена с примитивным социально-экономическим строем, и сам район был изолирован от Европейской России. Самым первым городом на Северном Кавказе стал Кизляр, заложенный в 1735 году. От него вдоль левого берега Терека на 60 вёрст тянулись 80 казачьих городков.
Затем на берегу Терека возник Моздок. Год закладки «крепостцы» в урочище Моздок на Кабардинской земле в 1763 году считается началом РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ, хотя многие историки считают, что война эта началась позже – в 1817 году.
▲ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1735-1739 годы) велась Россией за выход к Чёрному морю, а также с целью предотвращения набегов Крымских татар. Чтобы не допустить вторжение персов на Северный Кавказ, русское правительство вынуждено было отдать шаху Баку, Дербент и крепость Святого Креста на реке Сулаке. Русские войска вошли в Крым и в двух сражениях разбили сначала крымского хана, а затем турецкую армию. Россия вернула Азов, но в то же время ей запрещалось иметь флот на Азовском и Чёрном морях. По Белградскому миру, заключённому между Россией и Турцией в 1739 году Кубань стала границей между Турцией и Россией, территория Кабарды была признана независимой как от Турции и Крымского хана, так и от России. 
▲ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1768-1774 годы) была начата Турцией при поддержке Франции и Австрии в целях ослабления влияния России в Польше. Однако победы А. В. Суворова и М. Ф. Каменского, а также разгром турецкого флота вынудили Турцию заключить 10 июля 1774 года в небольшой болгарской деревне на Дунае Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Когда П. А. Румянцев имел счастье в своей палатке его заключить, в составе русской армии было 13 тысяч солдат, в то время как турки имели армию численностью 100 тысяч человек. Договор открыл нашему государству путь к Кавказу, позволил России утвердиться на северных берегах Чёрного моря. Её торговые суда получили право свободного прохода через проливы Босфора и Дарданеллы, а Азовское море стало русским. Крепости Кинбурн (в устье Днепра), Ени-Кале, Керчь и Азов перешли во владение Российской империи, которая получила также Приазовье и земли между реками Доном и Еей. Мирный договор передвинул российскую границу с Дона на Кубань. В результате россияне получили огромные привольные степи с прекрасным чернозёмом и тёплым климатом. Кабарда и Северная Осетия были присоединены к России. Новая граница России на Северном Кавказе пролегла от устья Терека вверх по реке до Моздока, а отсюда на северо-запад до Азова. Россия значительно укрепила свой авторитет, вызвав тем самым необузданную злобу и ярость своих врагов. Ни Франции, ни Пруссии, ни Швеции не нужна была сильная Россия, не хотела этого и Англия.
▲ В последней четверти XVIII века Екатерина II стала обращать особое внимание на дальнейшее укрепление северокавказских границ на всём протяжении от побережья Чёрного моря до побережья Каспийского моря. 700-верстовая граница охранялась лишь на протяжении слабой 200-километровой Терской линии, которая опиралась только на две крепости: Кизляр и Моздок. Будучи населена стойкими и неустрашимыми Терскими, Гребенскими и Моздокскими казаками, она прикрывала лишь незначительную часть русской границы. Всё остальное пространство до Чёрного моря оставалось совершенно открытым. Особенно оголены были многие участки границы по среднему течению Кубани. Слабые укрепления не являлись серьёзным препятствием протурецки настроенным феодалам и отдельным отрядам горцев для проникновения их на российскую террито-рию.
▲ В 1775 году наместником и генерал-губернатором Новороссийским, Азовским и Астраханским был назначен генерал-адъютант Г. А. Потёмкин (1739-1791). Человек редкого дарования, волевой, настойчивый, прекрасный администратор и организатор, он сразу же понял, что на Кавказской линии требуются коренные изменения. Потёмкин считал, что никакой мирный труд, никакая оседлая жизнь не могли развиваться в горном крае под угрозой вечных погромов. Чтобы упредить развитие опасных событий на Кавказе, не ждать, пока грянет гром и польётся кровь, он решил заложить ряд новых укреплений, которые, простираясь от Терека до самого Дона, оградили бы Российские земли от чужестранных захватчиков и послужили бы началом русской колонизации на Северном Кавказе. Исполнение этого важного дела в смысле государственного значения он возложил на Астраханского губернатора боевого генерал-поручика И. В. Якоби.