Исторический Черкесск: Энциклопедия: Так начиналось… Океан Тетис


▲ 2,6–2,7 миллиарда лет назад всю Землю покрывали воды огромного океана. Континенты отсутствовали, и суша представляла собой архипелаги островов, разбросанных среди бесконечной водной глади. Не окрепшая ещё земная кора находилась в постоянном движении. Вулканические силы создавали новые острова и архипелаги, постепенно расширяли сушу. В ту древнейшую эру единственными живыми существами на земле, возможно, были бактерии или микробы, остатки которых найдены в слоях, образовавшихся два миллиарда лет назад. 
▲ Примерно 1,8–2 миллиарда лет назад в тёплой воде мелких морских заливов появились первые простейшие водоросли, обитавшие в воде – одноклеточные и многоклеточные (губки, плеченогие, моллюски, ракоскорпионы), то есть представители всех типов беспозвоночных животных. Позднее, в Протерозойскую эру, уже широко распространились бактерии и водоросли, в конце эры появились беспозвоночные животные. Тогда, собственно, на Земле и произошло разделение живой природы на две ветви – растительную и животную, и они начали развиваться каждая своей дорогой. 
▲ Ещё 200 миллионов лет назад вся суша Земли существовала в виде единого суперматерика Пангеи, омываемого волнами всеземного океана Панталасса. Прошло несколько миллионов лет, и Пангея оказался разделенным широтным рифом на две части: северную – Лавразию, в которую входили современные Азия (без Индии), Европа и Северная Америка, и южную – Гондвану, в которой были Африка, Индия, Австралия, Южная Америка и Антарктида. Около 135 миллионов лет назад Африка начала отделяться от Южной Америки. Прошло ещё 50 миллионов лет – и разошлись Северная Америка с Европой. 
▲ В палеозойскую эпоху, когда началось зарождение жизни на Земле, затем в мезозое и кайнозое на территории нынешней Карачаево-Черкесии плескались воды залива древнего громадного океана Тетис (Thetis). Тетис – система древних морских бассейнов (по имени древнегреческой богини моря Фетиды – Thejcida, или Тетиды, – дочери царя Нептуна – бога морей). 
▲ Уже давно ряд учёных высказывал предположение, что Средиземное, Чёрное и Каспийское моря – реликты Тетис. Осадочные породы именно морского и часто обнаруживали на территории, протянувшейся от Пиренеев до Гималаев и Китая. Но был ли Тетис всего лишь цепочкой мелководных морей или настоящим океаном? Это оставалось спорным. Что же говорило в пользу океанского прошлого Тетиса? На некоторых участках глубоководного ложа Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, как выяснилось, и поныне существует переходный тип земной коры, вроде бы сохранившийся стык между шельфовым продолжением европейского континента и дном древнего океана. Ещё более убедительным доводом были находки на Кипре. Там, в основании горы Трудос, геологи обнаружили гипербазиты, то есть изверженные ультраосновные горные породы, бедные кремнекислотой и обогащённые магнием. В своё время это стало настоящей сенсацией: прежде такие породы доставали драгами из ущелий срединно-океанических хребтов, находящихся на большой глубине, из ущелий, где происходит постоянное нарождение новой земной коры. Поэтому добытые глыбы считались образцами материала, слагающего основание океанического дна (а по представлению некоторых учёных, даже верхнюю мантию нашей планеты). 
В 1978 году сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР В. Ярмолюк обнаружил гипербазиты в центре азиатского материкового массива – в пустыне Гоби (Южная Монголия). Это было прямым доказательством того, что Тетис действительно был океаном!
▲ Более 500 миллионов лет назад, то есть до самого начала третичного периода кайнозойской эры, а это время отдалено от нас на 60–65 миллионов лет, тянувшийся через южную Европу и Среднюю Азию обширный океан Тетис, на западе сообщался с Атлантическим океаном, а на востоке – с Тихим. Океан отличался небольшой солёностью и изобиловал фораминиферами – простейшими микроскопическими организмами из отряда корненожек. Слои, накопившиеся за 30 миллионов лет в океане, носят название фораминиферовых.
▲ В горах Кавказа на значительной высоте учёные находят оставленные нам в наследство океаном Тетис камни с отпечатками костей морских животных и водорослей. Остатками океана остались Кура-Аракчинская низменность и Кума-Манычская впадина с многочисленными солёными озёрами, степное «море» Маныч и Сенгилеевское озеро, Баталпашинские солёные озёра. 
▲ Засолённость почв – одно из «наследств» океана Тетис. С этим явлением земледельцам приходится вести постоянную борьбу, которая требует немалых средств. 
▲ К середине третичного периода (около 30 миллионов лет тому назад) в результате поднятия и опускания земной коры Тетис отделился сначала от Тихого океана, а затем и от Атлантического. На месте нынешнего Кавказа образовалось так называемое Майкопское море, которое сменилось другими глубоководными морскими бассейнами – Чокракским и Караганским. Они отложили слои глин, мергелей, известняков, песчаников. 
▲ О том, что волны Тетиса плескались над территорией нынешней Карачаево-Черкесии, свидетельствуют не только многочисленные экспонаты республиканского музея-заповедника – различные окаменелости, но и самые высокие вершины, которые сложены из морских осадков. Они содержат остатки морских раковин юрского периода, возраст которых превышает 130 миллионов лет. При этом во многих местах древнейшие породы, которые являлись морскими осадками и лавами подводных вулканических извержений, были затем изменены под влиянием высоких температур и огромного давления. Со временем они превратились в кристаллические сланцы, гнейсы и граниты. 
▲ Учёные выяснили, что волны океана то отступали, то снова покрывали нынешнюю территорию Карачаево-Черкесии. Здесь находят морские отложения почти всех геологических периодов: кембрийского, силурийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового (последние 600 миллионов лет истории Земли геологи подразделяют на эры, а эры на периоды). 
▲ В палеозое на месте нынешнего Азовского моря образовалась суша. К середине мезозойской эпохи здесь вновь плескались волны древнего моря, населённого аммонитами, белемнитами, кораллами и губками. В эпоху кайнозоя на месте Северного Кавказа плескалось Сарматское море, которое последовательно сменяли Меотическое море и Понтический опреснённый бассейн. В процессе частичного обмеления и осушения Понтического бассейна в третичном периоде образовалось Киммерийское озеро-море, с характерным лиманно-дельтовым режимом. В конце третичного периода последовательно сменяли друг друга Киммерийский и Акчагыльский морские бассейны, волны которых простирались на восток и северо-восток вплоть до нынешних предгорий Урала и бассейнов Камы и Белой.
Через впадину современного озера Маныч солоноватый Акчагыльский бассейн соединялся с опреснённым Чаудинским, который превратился в Древнеевксинский и составил единое целое с Бакинским (впоследствии Хазарским) солоноватым бассейном. Сюда устремились и воды Арало-Сарыкамышской равнины (впадины). В четвертичный период на месте нынешнего Северного Кавказа, Азовского и Чёрного морей сменились воды ещё семи морей. Примечание: классификация и периодичность возникновения древних морей дана по работам крупнейшего русского зоолога и гидробиолога академика С. А. Зернова. 
▲ Около 150 миллионов лет назад, когда ещё не родились в сегодняшних очертаниях моря Средиземное, Чёрное, Азовское, Аральское и Каспийское, началось медленное поднятие дна океана Тетис, которому способствовали вулканические преобразования. На Земле разыгралась величайшая геологическая катастрофа – Индийский материк в своем движении столкнулся с Азиатским. Именно тогда и появились на земном шаре громады Тибета и Гималаев. Невероятные по мощности силы потрясли Землю, во многих местах разрывали и поднимали на дыбы её твёрдую оболочку. В результате появились новые участки суши и «молодые» горные страны – Альпы, Анды и Кавказ, протянувшийся на 1,4 тысячи километра. Вулканические силы не только помогли горной части Кавказа подняться со дна океана, но и основательно «поработали» над её рельефом. 
▲ В неогене, 25 миллионов лет назад, территорию Северного Кавказа покрывало Чокракское море. В районе станицы Беломечётской, которая располагается в 20 километрах севернее Черкесска, где Кубань разрезает песчанистые отложения этого древнего моря, в 1926 году были найдены скопления костей очень древних млекопитающих животных.
▲ Около 15 миллионов лет тому назад связь между двумя частями залива океана Тетис прервалась. Вместо восточной части (на месте нынешнего Северного Кавказа) образовалось опреснённое Сарматское море, а его обитатели частично вымерли, частично приспособились к опреснённой воде. Сарматское море протянулось от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включало в себя современное Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Изолированное от океана оно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, однако в нём ещё очень долго обитали такие типично океанские животные, как киты, сирены и тюлени. Позднее их не стало.
Примерно 12–13 миллионов лет назад море отступило на север. Кавказский остров превратился в крупный полуостров Малой Азии. Позже на этом месте было Среднесарматское море, которое исчезло около пяти миллионов лет назад. Моллюски этого моря до сих пор находят в известняках окрестностей Ростова-на-Дону и в знаменитых катакомбах под Одессой.
Море, окружавшее в дальнейшем древний Ставропольский полуостров (ныне Ставропольскую возвышенность), называлось Верхнесарматским; оно было похоже на предыдущее, но отличалось другим составом моллюсков. 
▲ Летопись Земли находится у человека под ногами. Её листами служат пласты горных пород слагающих земную кору. Там, где они лежат ровно, видны только верхние страницы, написанные недавно. Там же, где они имеют изгибы и разрывы, обнажаются более глубокие «листы», записанные тысячи и миллионы лет назад.
Жителям Северного Кавказа, достаточно проехать от северной границы Ставропольского края до южной границы Карачаево-Черкесии, то есть до Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, чтобы на расстоянии 200–300 километров увидеть почти всю серию напластований горных пород за все 3 миллиарда лет земной истории. Поэтому эти места являются подлинным геологическим музеем.
В районах глубокого моря, на его дне, обычно откладывались глины, если же море было мелким, то осаждавшиеся пласты состояли из песка или даже гальки, что хорошо просматривается на территории Черкесска. В высыхавших заливах в условиях сухого климата могли накапливаться различные соли или слои гипса. Там, где море часто затопляло побережье с пышной тропической растительностью, на его дне гибли леса, древесина которых со временем превращалась в каменный уголь с прослойками песчаных и глинистых отложений, как, например, это произошло на территории нынешнего Карачаевского района в юрский период мезозойской эры.
▲ Если взять известняк с Пастбищного хребта из окрестностей Усть-Джегуты, то можно увидеть, что он состоит из окаменевших кораллов. Кораллы живут в морях – значит, здесь некогда было море. Кораллы могут развиваться только в тёплой воде, следовательно, море в этот период в районе Усть-Джегуты было тёплым, со средней годовой температурой воды не ниже 20 °С, то есть это было тропическое море. Кораллы всегда живут вблизи берегов, на глубинах не свыше 90 метров, отсюда мы видим, что море в этом месте было неглубоким. Теперь здесь моря нет. Коралловый известняк лежит на тысячу метров выше уровня океана. Следовательно, район Усть-Джегуты, да и Черкесска (так как он тоже находится на полкилометра выше уровня океана), подвергался горообразованию, и бывшее морское дно стало поверхностью Пастбищного хребта.
▲ В миоцене (3–7 миллионов лет тому назад) происходят значительные горообразовательные движения. В результате Тетис сокращается в размерах и делится на ряд солоноватых бассейнов .
▲ В конце миоцена и начале плиоцена (2–3 миллиона лет тому назад) Сарматский бассейн уменьшился до размеров Меотического моря. В это время снова появилась связь с океаном, вода осолонилась, и сюда проникли морские виды животных и растений.
▲ В плиоцене (1,5–2 миллиона лет тому назад) сообщение с океаном опять полностью прекратилось, и на месте солёного Меотического моря возникло почти пресное Понтийское море-озеро. В нём будущие Чёрное и Каспийское моря сообщаются между собой в том месте, где сейчас находится Северный Кавказ. 
В Понтическом море исчезла морская фауна, но сформировалась солоновато-водная фауна. Её представители и сейчас сохранились в Каспийском и Азовском морях, в опреснённых районах Чёрного моря.
▲ Дальнейшее поднятие суши миллион лет тому назад окончательно разделило Чёрное и Каспийское моря. Каспийское море осталось опреснённым.
▲ С наступлением четвертичного или ледникового периода солёность и состав обитателей в будущем Чёрном море продолжают меняться, меняются и его очертания. В конце плиоцена (менее одного миллиона лет тому назад) Понтийское озеро-море уменьшилось в размерах до границ Чаудинского озера-моря.
▲ В результате таяния льдов в конце Миндельского оледенения (около 400–500 тысяч лет тому назад) Чаудинское море наполняется талыми водами и превращается в Древнеевксинский бассейн. По очертаниям он напоминает современные Чёрное и Азовское моря.
▲ В послеледниковый период, который начался около 200 тысяч лет тому назад, сформировался окончательно Азово-Черноморский бассейн, а также Аральское и Каспийское моря
▲ На месте Древнеевксинского бассейна 100–150 тысяч лет тому назад образовалось Карангатское море. На этом месте 18–20 тысяч лет тому назад уже находилось Новоевксинское море-озеро. Около 10 тысяч лет тому назад вместо море-озера образовалось современное Чёрное море, а 8 тысяч лет тому назад образовалась его связь со Средиземным морем. Затем постепенно началось осолонение Чёрного моря.
▲ Береговая линия современного Азовского моря приняла нынешние очертания не более 10 тысяч лет тому назад, когда исчезли последние ледники Восточно-Европейской равнины. 
▲ После внезапного землетрясения, 8 тысяч лет тому назад, произошло образование пролива Босфор. Масса солёной средиземноморской воды хлынула тогда в котловину Чёрного моря. Историки полагают, что это событие произошло на глазах обитавшего здесь человека и могло найти отражение в легенде о Всемирном потопе (ведь в библии точно не указано место, где происходил потоп).