Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Татаршао Рема Шамсудинович


Нет в г. Черкесске такого человека, из старших поколений, который не знал бы Рема Шамсудиновича Татаршао. Родившийся 7 декабря 1936 г. в ауле Псыж Черкесской АО, он пережил тяжёлое детство, так как был сыном отца, осуждённого по печально известной 58-й статье.

Окончил Черкесское педагогическое училище (1955) г. и три высших учебных заведения: Ставропольский государственный педагогический институт (1960), Ставропольский сельскохозяйственный институт (1971) и ВПШ при ЦК КПСС (1979).

Работал инструктором, заместителем заведующего отделом Ставрополь-ского КК ВЛКСМ (1960-1961); 1-м секретарём Черкесского ГК ВЛКСМ (1961-1962; кстати, в апреле 1961 года, он принимал автора в Ленинский комсомол.); 2-м секретарём Карачаево-Черкесского ОК ВЛКСМ (1962-1967).

В 31 год стал 2-м секретарём Черкесского ГК КПСС (1967-1971), затем 1-м секретарём Хабезского РК КПСС КЧАО (1971-1973).

В 1975-1990 гг. работал в должностях заместителя и первого зам. председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. С 1990 г. был председателем Государственного комитета статистики КЧР.

Родившись с комсомольским огоньком в сердце, Рема Шамсудинович возглавлял молодежь города на воскресниках при строительстве Эркин-Шахарского сахарного завода, под его руководством строились в Черкесске школы и больницы, драматический театр, появлению в Черкесске первого троллейбуса способствовала его вдохновенная и самоотверженная работа, как руководителя штаба стройки. И комсомольцы, и коммунисты, и вообще многие жители Черкесска тянулись к нему: к его заводной энергии, в которой гасла пассивность.

«За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года, большой вклад в проведение в жизнь демократических преобразований, укрепление дружбы с сотрудничества между народами» Р. Ш. Татаршао Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 6 мая 1993 г. был награждён медалью «Защитнику свободной России».

Женат, месте с женой воспитал четырех дочерей.

Один из лидеров абазинского национального движения, Р. Татаршао является автором книги «Упавшая пирамида» (Карачаевск, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева, 2009, 536 с.).

Писатель Н. Блохин сказал, что «это книга о добре и зле, великодушии и подлости, нравственности и низости, интернационализме и национализме, дружбе и вражде, принципиальности и подхалимстве, авторитетности и краснобайстве, честности и обмане, верности и предательстве, любви и ненависти, геройстве и бесславии, созидании и разрушении…».

Интересна история этой фотографии. Она сделана автором весной 1964 года, когда мы, комсомольцы города Черкесска работали на субботнике, устроенном на строительстве Эркен-Шахарского сахарного завода. Этот завод немецкого образца потом перерабатывал 5 тысяч тонн сырца-свеклы, это – около 600 тонн сахара ежедневной выработки.

Во время обеденного перерыва, когда мы играли «в кругу» в волейбол, к нам подошёл Рема Татаршао (он был тогда 2-м секретарём ОК ВЛКСМ) и стал проводить «политико-воспитательную работу»: «Вы приехали на субботник. А если обед завершили раньше, надо не в волейбол играть, а идти и работать…». Этот момент и запечатлён на фотоплёнку.