Исторический Черкесск: Энциклопедия: Торопцев Николай Диамидович


Торопцев Николай Демидович

Профессору кафедры электроснабжения КЧГТА Н. Торопцеву 92 года. Он читает лекции студентам, пишет книги по любимой электромеханике. И трудно поверить, что за спиной этого удивительного человека такая долгая и, к слову сказать, очень нелегкая жизнь.

«Я родился 23 мая 1913 года в селе Ордынск, расположенном на левом берегу Оби, в 120 километрах от Новосибирска, — рассказывает Николай Демидович. — В большой крестьянской семье из десяти человек был замыкающим. Мне не исполнилось и семи лет, когда за несдачу продналога арестовали отца. Из тюрьмы он уже не вернулся… Мать наряду с работой по хозяйству занималась продажей порошков для стирки холста, пуговиц и другой мелочи. За эти «шабашки» ее называли спекулянткой и несколько раз лишали избирательных прав…» Нетрудно догадаться, как все это отражалось на жизни Коли. Его исключали из школы, потом восстанавливали… Но, удивительное дело, желание учиться от этого только усиливалось. И в 1930 году, окончив с отличием школу, Николай поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Вот только студентом Торопцев стал гораздо позже. Из-за острого дефицита преподавателей начальных классов в сельских школах Николая, в чьей школьной характеристике значилось: "… обнаружил склонность к работе учителя», направили педагогом в село Балахнино Новосибирской области. Так 17-летний паренек стал учителем. И только в 34-м Торопцев продолжил учебу, уже в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, где он всерьез увлекся наукой. Но… В 40-м его призвали в армию. А дальше была… война. Великую Отечественную Торопцев прошел, как говорится, от звонка до звонка. Начинал рядовым, закончил инженер-лейтенантом. Был 18 раз ранен, но все время возвращался в строй. И о славном боевом пути солдата Торопцева говорят ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и множество других наград.

После демобилизации осенью 45-го Николай Торопцев наконец занялся тем, к чему так долго стремилась его душа. Читая лекции по электрическим машинам в вузах и техникумах Новосибирска, Киева, Львова, Ставрополя, Николай Демидович не прекращал исследовательской работы в области электромеханики. И в 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию по электрификации подвесных дорог животноводческих ферм, в 1972 году — докторскую диссертацию, посвященную разработке и исследованию перспективных источников систем электроснабжения летательных аппаратов.

На сегодняшний день Торопцев — автор порядка 15 книг по электромеханике, 6 монографий, не говоря уже о том, что количество его научных публикаций приблизилось к сотне, а изобретений и патентов на счету у Николая Демидовича не один десяток. Кроме научных книг Торопцев издал и не один сборник своих поэтических произведений. Стихи о войне, стихи для детей.

В 1975 году профессор переехал из Ставрополя в Черкесск, где начал работать в филиале Ставропольского политехнического института, который после преобразований является Карачаево-Черкесской государственной технологической академией. И коллектив КЧГТА по праву гордится своим старейшим педагогом, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, почетным академиком Российской академии электротехнических наук, действительным членом Международной Академии акмеологических наук, почетным работником высшего образования, заслуженным деятелем науки КЧР Николаем Демидовичем Торопцевым.