Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Тхагапсов Рамазан Аскербиевич


Зав. кафедрой правовых дисциплин, к. ю. н., доцент Рамазан Аскербиевич Тхагапсов награждён нагрудным знаком российского Союза ветеранов Ан-голы и медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе».

В 1984 г., во время службы в морской пехоте в г. Севастополе, он в составе ВМС СССР был направлен в Анголу. И только в 2010 г. было рассекречено участие войск бывшего СССР в боевых действиях на территории Анголы.

Принято считать, что в эту страну для оказания гуманитарной помощи направлялись только врачи и гражданские специалисты. А о том, что около 100 тыс. советских граждан прошли тяжелейшую воинскую службу в Анголе, проливали кровь в условиях постоянной войны на юго-западе Африки, знают немногие. До недавних пор факт участия армии и флота СССР на стороне социалистического правительства этой страны считался военной тайной. Военное присутствие в Анголе Советский Союз признавать не хотел. Даже М. Горбачев в бытность первым секретарем ЦК КПСС официально опроверг информацию, что в Анголе находятся советские солдаты.

У СССР были свои интересы в этой стране. В отличие от Афганистана, где Советский Союз пытался построить социалистическое государство, там задачей было просто помочь Анголе обрести и сохранить независимость. Кроме СССР помощь республике оказывали Эфиопия, Мозамбик и Куба, только они не маскировали своих посланников под инженеров и профсоюзных работников.

Обстановка в Анголе была боевой – советским гражданам в обязательном порядке предоставлялись вооруженные автоматами проводники. Были и случаи нападений, были боевые потери, ранения. По сути, такой маскировкой Москва только официально дистанцировалась от вооруженного конфликта. В Африке все прекрасно знали, что советские «инженеры» и «профсоюзники» на деле профессиональные военные, и по ним наносились удары. В условиях ожесточенной партизанской войны правительство контролировало только крупные города и населенные пункты, но большую часть территории контролировали бойцы УНИТы и другие группировки, и это не считая агрессии со стороны ЮАР. В Книге памяти Союза ветеранов Анголы - десятки имен солдат, офицеров и гражданских специалистов из Советского Союза.

А ведь в Черкесске есть и другие граждане, которым пришлось воевать и в других странах. Честь им и хвала!