Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Узденов Дугербий Танаевич


Партизанский командир Дугербий Узденов, выполнявший особые задания Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии, был представлен к званию Героя Советского Союза еще в 1944 году как отличившийся солдат. Однако награда нашла своего героя спустя 50 лет. В 1990-х годах усилиями ветеранов был дан ход старому военному представлению к высшей награде Родины на Дугербия Узденова, подписанного в свое время его командиром Антоном Бринским.

Так, Указом Президента Российской Федерации № 279 от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизанскому командиру Узденову Дугербию Танаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Узденов Дугербий Танаевич - бывший командир партизанского отряда, действовавшего на территории Ровенской области Украины.

Родился 20 сентября 1917 года в ауле Каменномост (Ташкепюр) Микояновского района Карачаевской автономной области, ныне в составе Республики Карачаево-Черкессия, в семье крестьянина. Карачаевец. В три года остался без отца, который умер от тифа. С 1926 по 1934 годы учился в местной 8-летней школе. Одновременно так же, как и старшие дети работал в колхозе, то пастухом, то выезжал вместе со взрослыми на сенокос, чтобы оказать посильную помощь маме. В 1937 году окончил педагогический рабфак в городе Микоян-шахар (ныне Карачаевск).

В сентябре 1937 года был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командовал разведывательным взводом, был ранен.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Будучи командиром сабельного эскадрона, вступил в бой с вражескими войсками на Петрозаводском направлении фронта (Карелия), был тяжело ранен и несколько месяцев лечился в Перми. С января 1942 года вновь на действующей армии, на Калининском фронте. Был адъютантом командующего 11-м кавалерийским корпусом генерал-майора Тимофеева. В июне того же года был направлен на курсы командного состава, где прошел отбор и был зачислен в состав Главного разведывательного управления РККА. Прошел специальную подготовку на двухмесячных курсах в местечке Косино под Москвой.

В сентябре 1942 года Дугербий Узденов со своей группой был десантирован в глубокий тыл врага - в Рокитновский район Ровенской области Украины. Из разведывательной группы в шесть бойцов в короткий срок создал крепкий партизанский отряд. Дальнейшие разведгруппы посылались из Москвы уже в отряд Узденова, у него в отряде была самая большая по мощности радиостанция, ведущая передачи на расстояние более 5000 километров. Всего под командованием Узденова в Ровенской области действовали более 20 диверсионных групп.

Об оценке командованием действий партизан Узденова говорит тот факт, что отряд числился в ГРУ не как партизанский отряд, а как войсковая часть особого назначения № 058. Более года отряд воевал самостоятельно. Разведчики отряда держали под контролем все железные и шоссейные дороги, ведущие в Ровно.

В июне 1943 года по указанию Центра все мелкие отряды разведуправления были объединены в партизанское соединение особого назначения под командованием полковника Антона Бринского. Узденов, как и раньше, командовал своим отрядом, но уже в составе этого соединении. Участвовал в нескольких рейдах по тылам врага, по Ровенской, Житомирской, Каменец-Подольской областям Украины. Группа Узденова пустила под откос около 80 эшелонов врага, взорвала 25 железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожили около 150 танков и бронетранспортеров, более 200 пушек, много другой техники, немецких складов с боеприпасами, уничтожила железнодорожные пути большой протяженности. Отрядом неоднократно выводился из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином. Знаменитый разведчик Николай Кузнецов, не раз пребывал в отряде Узденова, ходил на разведку в Ровно вместе с его разведчиком Сергеем Кузьминовым, хорошо знавшим немецкий язык.

В 1943 году партизаны внезапным налетом истребили охрану и освободили всех узников концлагеря для военнопленных в городе Корец Ровенской области. Освобожденные бойцы в полном составе вступили в партизанский отряд. О славных подвигах Дугербия Узденова много рассказывает в своих книгах Герой Советского Союза командир партизанского соединения Антон Бринский. Приходилось проводить совместные операции и с партизанами Героя Советского Союза Дмитрий Медведева. В феврале 1944 года командир отряда командир соединения подполковник Бринский перед строем объявил, что представил к званию Героя наиболее отличившихся партизан, в их числе и Дугербия Узденова.

После соединения с наступающими войсками отдых был недолгим... В июле-сентябре 1944 года Дугербий Узденов одним из первых советских офицеров побывал в Польше, где был заместителем по разведке командира одного из местных партизанских отрядов. Здесь снова выполнял особые задания ГРУ Генштаба Красной Армии. Одним из них стал вывоз из оккупированной немцами Варшавы в Москву 18-ти офицеров высших Войска Польского во главе с генералом Михал Жимерским (Роля).

После вторичного выхода к своим войскам вернулся в кавалерию и с октября 1944 года до Победы воевал в должности помощника начальника штаба по разведке 11-го кавалерийского полка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе конно-механизированной группы Дважды Героя Советского Союза И.А.Плиева на 2-м Украинском фронте, освобождал Венгрию и Австрию. Окончил войну в звании капитана. За боевые заслуг был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степеней, медалью "Партизану Отечественной войны".

Праздничный салют Победы не принес покоя храброму офицеру... К тому времени весь карачаевский народ был уже сослан в Среднюю Азию. В начале 1946 года и Узденов был уволен из армии, ему надлежало также ехать в ссылку. Выручили бывшие сослуживцы и командиры. Дугербия Узденова поселили в Ленинграде, где удалось устроиться токарем на завод. Там проработал до 1957 года, когда отношение к ссыльным поменялось в лучшую сторону. В 1957 году офицера запаса приняли на службу в органы МВД Ленинграда. В 1963 году майор милиции Узденов вернулся в Карачаевск и продолжил службу в городском РОВД. С 1975 года - на пенсии.

В начале 1990-х годов усилиями ветеранов был дан ход старому военному представлению к высшей награде Родины на Дугербия Узденова, подписанного в свое время его командиром Антоном Воинским.

Указом Президента Российской Федерации № 279 от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизанскому командиру Узденову Дугербию Танаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Заслуженный ветеран жил в столице Республики Карачаево-Черкесия - городе Черкесске. Скончался 7 июня 2005 года. Похоронен в Карачаевске.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом «Дружбы» (20.04.2005) медалями. Почетный гражданин города Карачаевска.

На доме, в котором долгое время жил Герой России Д.Т. Узденов, установлена мемориальная доска. Его имя носил школа №6 города Карачаевска.