Исторический Черкесск: Энциклопедия: Учительский институт (ул. Горького, 1)


▲ В июне 1939 г. в Черкесске был открыто первое высшее учебное заве-дение в Черкесии – двухгодичный государственный учительский институт с двумя факультетами: языка и литературы и математики. На первом курсе всего обучалось 10 человек.

▲ Главный редактор местной газеты «Абазашта» Рашид Хужев – обладатель диплома № 1 об окончании Карачаево-Черкесского государственного педагогического института.

▲ 1 августа 1939 г. газета «Красная Черкессия» писала: «учителя и учи-тельницы городских и средних школ Панова, Приходько, Артюхова, Хапсироков изъявили желание выехать на постоянную работу на Дальний Восток. Эти товарищи уже получили назначение и выехали в богатый край Советского Союза».

▲ Черкесский государственный учительский институт в течение 1945-1952 гг. подготовил для пятых-седьмых классов 965 учителей: в том числе по истории – 171, русскому языку и литературе – 269, физике и математике – 207. За это же время Черкесское педучилище выпустило 354 учителя для начальных классов. В 1956 г. состоялся последний выпуск Черкесского учительского института. За годы своего существования он подготовил на очном отделении 150 специалистов, а на заочном – 42.

▲ Методиста Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Петра Фёдоровича Хмырова и его сестру Екатерину Фёдоровну Колбанёву в Черкесске знают многие: и учителя, и школьники.

Их прадед был достойным казаком. Как и положено – верой и правдой служил царю и Отечеству. Вместе с женой он воспитал семерых сыновей, один из которых пошёл против отцовской воли, встав на сторону большевиков. Прадед осерчал, послал разобраться с сыном своих племянников, но те переусердствовали, и «разбор» завершился трагедией.

Так бабушка Петра Фёдоровича осталась вдовой с малолетними ребятишками. Хозяйство было большое, и вскоре на семейном совете приняли решение взять работника. Фёдор Хмыров был парнем добропорядочным, совестливым и работящим. Только вот к казачьему роду не относился, а был родом из Воронежской губернии. За него в скором времени и вышла замуж дочь хозяйки, то есть бабушки Петра Фёдоровича, - Пелагея, которая по тем временам считалась образованной девушкой - за её плечами были четыре года учёбы в гимназии.

Местные казачки над Пелагеей посмеивались, - «вышла замуж за робитника», а её детей: Петра, Ивана, Екатерину и Людмилу стали называть «мужичатами».

Мать Пелагея Андреевна, за всю свою жизнь ни разу не пожалела о своём выборе. А вот её мужу Фёдору досталось тяжёлая судьба. Так как у бабушки была «грамота» о том, что дед погиб за красных, её не раскулачили, а вот Фёдора признали «подкулачником». С 1933 года, в течение шести лет, скитался он по лагерям ГУЛАГа, а потом был реабилитирован.

Детство у Петра и Кати было нелегким - на плечи их матери легли заботы о четверых детях. Кроме них она воспитывала их брата Ивана и сестру Люду.
Несмотря на тяжёлую жизнь, родители Петра Фёдоровича всех своих детей выучили и позволили им получить достойное образование.

В детстве Петя учился в 3-й Туровской школе. Первая учительница Евлампия Феоктистовна Попова научила его писать и читать, а другие учителя – Антонина Григорьевна Орлова, Александр Степанович Поддубный, Иван Васильевич Борисенко, Михаил Иванович Коростелёв, кавалер ордена Ленина Евдокия Ивановна Пономарёва – дали знания, которые пригодились ему в жизни.

В 1940-е годы., после окончания Черкесского государственного учитель-ского института, Хмыров стал учителем физики и 55 лет своей жизни посвятил обучению ребят в средних школах и ПТУ города. По совместительству, на общественных началах, работал директором станции юных техников.

Преподавателем математики работала всю жизнь жена Петра Фёдоровича.

Именно здесь, в Черкесске, на СЮТ, влюбились в физику будущие известные физики Мухаммед Бавижев и Сергей Чех, к. т. н. Валерий Будовский, выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Ткачёв, экономист Владимир Рогозин, обладатель десятка патентов на изобретения в области ракетной техники Павел Манташьян, работающий в Англии учёный Валерий Аджиев, серебряный призёр всесоюзной олимпиады по физике Александр Бутов.

В Карачаево-Черкесии многие знают Евгению Петровну Шалину. В недавнем прошлом зав. Зеленчукским районным отделом здравоохранения, она стала зам. начальника отдела здравоохранения г. Ставрополя. Это дочь Петра Фёдоровича, которой гордились ещё в школьные годы. Она – золотая медалистка. Медаль той же пробы, и у её старшего сына Андрея. Андрей Шалин несколько лет, блиставший не только на республиканских, но и на российских олимпиадах по физике, поступил в самый престижный для физиков институт МФТИ и с успехом завершил в нём учёбу. Там же училась и жена Андрея.

Вторая дочь Петра Фёдоровича – Елена Петровна Узденова – с красным дипломом окончила Ленинградский институт холодильного машиностроения, работает в ООО «Мастер плюс Висма». С «хмыровским характером» идут по жизни, не сгибаясь, и внуки Хмыровых – студенты, школьники.

Екатерина Фёдоровна, в 1942 году, перед самой оккупацией Черкесска, окончила десятый класс, а когда Черкесск освободили от оккупантов, поступила в учительский институт. По его окончании её направили в Великие Луки, где она преподавала математику в рабочем посёлке. Хозяйка, к которой её определили, была женщиной бездетной и к Екатерине прикипела всей душой.

А вскоре в их село приехал капитан Илья Колбанёв, получивший на войне, кроме фронтовых наград, тяжёлые ранения. Илья Дмитриевич был очень талантливым человеком - преподавая математику, он прекрасно разбирался в точных науках, философии.

А потом он стал захаживать к молоденькой учительнице. Сначала консультировался по тому или иному вопросу, а затем признался ей в любви.

Вскоре молодые сыграли свадьбу. В 1947 году у них родилась первая дочь Света, спустя четыре года вторая – Татьяна, а ещё через три года – Наташа (к сожалению, в возрасте 42 лет Натальи не стало).

Детского сада в селе не было, а управляться с такой ватагой, да ещё бегать на работу, было сложно, поэтому в 1954 году Колбанёвы приехали в Черкесск, на родину Екатерины. Илья Дмитриевич (1920-1992) сначала работал завучем в СШ № 9, а затем в институте усовершенствования учителей. До последних дней своей жизни он был предан только математике.

Екатерина Федоровна шесть лет преподавала во второй школе, еще 22 года - в школе № 10. Директором этой школы был Мухтар Магомедович Бекижев, ныне известный ученый, доктор исторических наук.

Многие ученики Екатерины Федоровны стали известными людьми: у неё учились бывший директор завода холодильного машиностроения Сергей Чернышев, директор одного из ставропольских банков Георгий Тикунов, старший преподаватель СКГГТА Валентина Крымова. Из далекого Красноярска присылает любимой учительнице копчёного омуля и навещает, когда бывает в Черкесске, Валерий Бутов, начальник отдела госнаркоконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления.

У Екатерины Федоровны четверо внуков и пятеро правнуков. Старшая 10-летняя правнучка Эля живёт в Санкт-Петербурге. Внук Артём после окончания мореходной академии, проживает в Гватемале. В свободное время 90-летняя Екатерина Федоровна ещё продолжает заниматься математикой – оказывает помощь своим внукам и правнукам. А ещё она любит читать и ухаживать за цветами, особенно за кактусами.

Ныне здравствует и живет в Черкесске и младшая сестра Петра Федоровича и Екатерины Фёдоровны – 74-летняя Людмила Фёдоровна, тоже бывший педагог, работавшая в СШ № 13.