Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ХЕТАГУРОВА КОСТА улица


КОСТА ХЕТАГУРОВА улица
Улица Коста Хетагурова — улица в Черкесске с 2 зданиями рядом с улицами: Ярославского, Кабардинская, Хруслова и Юбилейная.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°14′42″ северной широты и 42°2′60″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°14,704′ с. ш. и 42°2,999′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,245062°N и 42,049977°E.
  • (1650, З-В) носит имя революционного демократа, основоположника художественной осетинской литературы, первого осетинского живописца Константина (Коста) Левановича Хетагурова (1859-1906). Прежнее название: улица Дальняя. 
Свою учёбу Коста начинал в Зругском горном осетинском селении Нар, где родился в семье офицера русской службы поручика Левана Хетагурова. В 1870 году XIX века жители этого ущелья во главе с Леваном оказались в числе первых поселенцев, основавших на Кубани селение Георгиево-Осетиновское, ныне носящее имя К. Хетагурова.
После окончания реального училища во Владикавказе он поступил в Ставропольскую гимназию, где учился с 1871 по 1880 годы. Отец мечтал видеть своего сына в офицерском мундире, желая престижной карьеры, но тот выбрал живопись и поступил в Петербургскую академию художеств, в которой учился в 1881-1884 годы. Жизненный путь великого поэта, по словам самого Коста, был посвящён трём видам деятельности – живописи, поэзии и борьбе с колониальной администрацией на Кавказе. Литературный талант Коста уникален. Он – поэт, прозаик, драматург, публицист. Шедевром поэтического творчества Коста является его «Осетинская лира» («Ирон фандыр»). Большинство поэтических произведений Хетагурова расходились в народ в рукописном варианте. Он писал не только на родном языке, но и на русском. Большая их часть создавалась в ссылке
Летом 1891 года Коста был выслана Кубань, где он написал свои знаменитые картины и пейзажные зарисовки: «Вид Большого Карачая», «Тебердинское ущелье», «В верховьях Кубани», а также стихи. Позже, в 1893 году, он переехал в Ставрополь. В ссылке поэт продолжил не только литературную, но и общественно-политическую деятельность. Сотрудничал в газете «Северный Кавказ».
В 1895 году Хетагурову удалось добиться в российском Сенате решения об отмене ссылки, и в этом же году в Ставрополе он издал на русском языке свой первый сборник «Стихотворения». В 1898 году Коста снова был, согласно постановлению Совета командующего на Кавказе, сослан в Таврическую губернию (город Херсон) и вернулся из ссылки лишь в 1902 году. Коста умер в селении Георгиевско-Осетинском Кубанской области, где жила его сестра Ольга. Там же он был похоронен. Вскоре по настоянию народа Осетии прах поэта и идейного вождя был перевезён во Владикавказ и захоронен в ограде Осетинской церкви.