Исторический Черкесск: Энциклопедия: Храм - путешественник


В Черкесске недалеко от республиканского военкомата возводится большой православный храм. Скоро он станет архитектурным украшением столицы Карачаево-Черкесской Республики, святым местом для христиан. Но есть в Черкесске еще одна церковь, которую уже почти три века посещают прихожане. Это поистине удивительный храм. Действительно, история появления здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы очень интересна. Правда, не все, кто каждый день приходит сюда помолиться, поставить свечку за здравие или упокой близких, знают историю храма, проделавшего тысячекилометровый путь от Хопра до Черкесска.

Жители станицы Хоперской, расселившиеся по берегу реки Хопер, решили построить у себя храм. Мол, негоже жить безбожниками. Строили всем миром. Деньги жертвовали все. И в 1730 году на самом видном месте появился храм. Возвели его из черного дуба, который заготавливали сами в лесу, а потом морили в Хопре. На этом месте храм в станице простоял без малого век - 99 лет.

А потом начались путешествия храма. Когда казачья вольница с насиженных мест потянулась на Северный Кавказ и стала заселять — Кубань, Ставрополье, жители Хоперской взяли с собой и храм. Казаки аккуратно перевезли его в Ставрополь, в то время бывший губернским городом. В 1829 году церковь уже возвышалась на самом видном месте, рядом с большим крестом, поставленным в честь А. В. Суворова. Здесь церковь простояла только два года — с 1829-го по 1831-й. Путешествия храма продолжались. Продолжалась и его удивительная история. Так случилось, что казаков, расквартированных в Ставрополе и несших службу по охране губернского города, перебросили на Кавказ. И снова они аккуратно разобрали её по бревнышку и пешим ходом на своих плечах с пением перенесли в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Сотни километров прошагали по горной каменистой дороге и установили храм на новом месте — рядом с Никольским собором. Но и оно не стало последним для Покровской церкви. Местные власти подыскали новое место. (По другой версии - из воспоминаний старожилов, для выбора места под Храм были приглашены 50 или 60 монахов,каждый из которых лично, тайно, выбирал новое место под Храм. Все, за исключением двоих сошлись  на месте его современно положения). Рабочие возвели каменный фундамент. На него и поставили церковь, где она стоит и поныне.

Храм этот действительно уникален. За свое 275-летнее существование он проделал путь из восемнадцатого века, из казачьей станицы на берегу Хопра на Кавказ. Был свидетелем междоусобных конфликтов и войн, страшных пожаров и гонений на религию. Сколько каменных больших и известных храмов было взорвано, сожжено! А деревянная Покровская церковь, собранная умелыми руками служивых людей, уцелела. Больше того, она никогда не закрывалась. Прихожане собирались здесь и в праздники, и в будни. Они приходили сюда чаще с бедой, реже с радостью. Приходят и сейчас. Долгое время настоятелем Покровской церкви был отец Василий. Он широко известен не только православным прихожанам, но и другим жителям многонациональной республики своей щедростью и благородством души. Фронтовик, за храбрость награжденный орденами и медалями, Василий Иванович Афонин всю свою жизнь сеял мир в душах своих прихожан. Больше года его прах покоится на территории храма, став частью истории Покровской церкви.
275 лет стоит храм на земле. Время, дожди, ветры делают свою разрушительную работу. Деревянный храм стал ветшать, разрушаться. И, конечно же, нужно его спасать. Всем миром. К этому и призывает назначенный настоятелем Покровской церкви протоиерей отец Вячеслав. Он обратился к жителям республики: «Братья и сестры! Давайте сообща украшать храм. Та жертва, которую мы вложим в него, останется в веках…».

Покровская церковь, построенная из дерева, которую казачье воинство перевозило за собой за сотни километров, — это уникальный храм и архитектурный памятник, согревавший души наших предков на протяжении почти трех веков. Начиная с того времени, когда казаки возвращались из боевых походов в свою станицу Хоперскую. И потом на Кавказе шли люди к святым угодникам. Колокола, отлитые из меди, как звучали, так и будут звучать в веках. К храму, пока он будет стоять на этой земле, никогда не зарастет народная тропа.

Церемония принятия присяги молодыми казаками (видео материал)