Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ЧАПАЕВА улица


ЧАПАЕВА улица
Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′56″ северной широты и 42°3′48″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,941′ с. ш. и 42°3,805′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,232353°N и 42,063416°E.

  • (1000, Ю-С-З-В) находится между улицей Кавказ-ской и Привокзальной. Дореволюционное название: улица Кучеровская. 
Имя мордвина Василия Ивановича Чапаева (1887-1919), героя Граждан-ской войны, талантливого командира РККА, кавалера ордена Красного Знамени, овеяно легендой. В советские годы личность Чапаева была собственностью партии. «Лишняя» информация могла разрушить не только легенду о Чапаеве, но и миф о Гражданской войне.
Известный всем киношедевр братьев Васильевых, который был снят в зловещем 1933 году, вопреки правде, исказил многое из биографии командира дивизии. Но Сталину нужен был Чапаев-герой. Настоящий же Чапаев, ещё не ставший героем анекдотов, в те годы остался лишь в памяти своей семьи да бойцов 25-й дивизии. Даже писатель Д. Фурманов описал лишь краткий период жизни Чапаева.
Чапаев родился в чувашской глубинке – в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии шестым ребёнком в семье крестьянина-бедняка. В ранние годы Василий познал нелёгкую долю человека труда в царской России. В детстве ему мало пришлось учиться и много работать, неоднократно его жизнь подвергалась опасности. То сильно болел, то падал с крыши церкви. Но всегда везло. Так и стали его звать Ермак Непотопляемый. В 1909 году Чапаев женился на 16-летней Пелагее Никаноровне Метлиной, красивой работнице кондитерской фабрики местного купца, которая через год родила ему сына Александра, в 1912 году – дочь Клавдию, а в 1914 году – сына Аркадия. Позже, когда супруг воевал на фронте, Пелагея сбежала от него, влюбившись в соседа-кондуктора.
Когда грянула Первая мировая война, Чапаева призвали в солдаты и от-правили на фронт. Здесь подпрапорщик Чапаев проявляет незаурядную храбрость, отвагу и смекалку, за что его награждают четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.
С первых дней Великого Октября Василий Иванович решительно встаёт в ряды борцов за Советскую власть. В начале 1918 года он занимал должность военного комиссара города Николаевска Самарской губернии, был заместителем начальника дивизии Николаевской группы войск, принимал личное участие в борьбе с белыми бандами в Николаевском уезде. Там же разгромил трёхтысячный отряд мятежников чехословацкого корпуса и освободил Николаевск. Затем Чапаев формирует 2-ю дивизию, и некоторое время командует ею. В марте 1920 года эта дивизия освобождала Екатеринодар и получила наименование «Краснодарская».
В ноябре 1918 года Чапаева направляют на учёбу в академию Генерального штаба. Однако спустя некоторое время Чапаев снова на фронте, где в 4-й армии командовал Особой Александрово-Гайской бригадой. С апреля 1919 года он командовал 25-й стрелковой (не кавалерийской) дивизией, которая входила в южную группу войск Восточного фронта. Чапаева знал по обе стороны весь Восточный фронт. Фрунзе и Куйбышев в нём души не чаяли, а Троцкий – ненавидел.
Чапаевская дивизия была одной из лучших на Восточном фронте. Она не раз выполняла самые сложные задачи: громила белых у Бургустана, Белебеевской, Уфы. Своим горбом заслуживший офицерское звание, неустрашимый фаталист Чапаев в свои 30 лет быстрее Фрунзе и даже Тухачевского понял, что в боях побеждает тот, у кого не лошадь, а техника. И взяв зенит своей ратной карьеры, он использовал свой авторитет, чтобы оснастить вверенные ему войска не лошадьми и тачанками, а самым лучшим по той поре вооружением, даже – химическим. Последним оружием не гнушались и колчаковцы. Его применение было запрещено Женевским протоколом лишь в 1925 году.
На вооружении у Чапаева был десятитонный сухопутный броненосец «Гасфорд», мощные «Остины», броневики питерской выделки, обширное артиллерийское хозяйство, боевые аэропланы. Отлаженно действовали телеграф, телефон, мотоциклетная связь. Те из начальников чапаевской школы, кто уцелел после сталинской кадровой мясорубки, в годы Великой Отечественной войны убедительно доказали справедливость и правоту концепций своего начдива.
Интересно, что Чапаев был глубоко верующим человеком. Будучи крас-ным командиром, он не переставал молиться перед боем, всю свою жизнь он с уважением относился к священнослужителям.
Вторую жену Чапаева также звали Пелагеей. На фронте Первой мировой у него на руках умер его друг Пётр Камешкецев. Перед смертью он попросил Чапаева не оставить его семью – жену и двух дочерей. Так уж получилось, что Пелагея, вторая, стала жить с родителями Чапаева и считалась его гражданской женой (поскольку с первой Пелагеей он так и не был разведён). Однако и здесь не сложилась семейная жизнь Чапаева. Новая жена закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Г. М. Живоложиновым, который был на 10 лет моложе её. Однажды Василий Иванович вернулся с фронта и застал жену с её ухажёром у себя дома. Он повернулся и уехал прочь. На другой день Пелагея-вторая поехала к нему мириться. Но к мужу её не пустили. Тогда, движимая женской злостью, она заехала на обратном пути в штаб к белым и рассказала всё, что знала, про штаб Чапаева.
Атаман Уральского казачества В. С. Толстов командование операции взял на себя. 5 сентября 1919 года, при внезапном нападении на штаб 25-й дивизии двухтысячного отряда казаков, который возглавил казачий генерал Николай Бородин, Чапаев погиб. В своём романе Фурманов сделал легендой последние минуты Чапаева. На самом деле всё было трагичнее.
Выехавшая из станицы Сахарной (это 70 километров от Лбищенской) на выручку Чапаеву, его штабу и дивизионной школе бригада командира дивизии И. С. Кутякова не успела спасти Чапаева и его комиссара П. Батурина, сменившего за десять дней до этого убывшего на повышение Д. Фурманова.
Три штурмовые группы белых постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивляющихся чапаевцев. Один из красноармейцев вы-звался показать дом, где находился Чапаев, но казаки не смогли его оцепить. Чапаеву удалось вырваться из дома. Когда он побежал по улице, в него стрелял командир белогвардейского специального взвода Белоножкин и попал в руку. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулемётами. Вместе с ними он ринулся на этот спецвзвод, но был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот. В это время в районе ветряных мельниц белогвардейцы расстреливали красноармейцев партиями по 100–200 человек. По берегу Урала, экономя патроны, они пиками докалывали раненых. Пытались достать пикой и Чапаева.
Не Петька (Пётр Исаев), а 20-летний паренёк, связист 221-го Сызранского рабочего полка Тимофей Зуйков и два венгра (в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов – венгров, чехов, сербов) стали последними спутниками начдива. Они помогали ему переправиться через Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что комдив Чапаев умер от потери крови. Так как Зуйков был ранен, венгры закопали тело своего командира руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим. Обо всём это стало известно только в 50-е годы ХХ века. Пытались найти останки комдива. Но в том месте уже текла река, поменявшая русло. Кстати, Петька являлся не адъютантом Чапаева, а курьером по особым поручениям. В последнем бою его не убили, а тяжелораненого отправили в госпиталь. После коллективизации он работал в одном из колхозов. Прообразом знаменитой Анки-пулемётчицы послужили боец Чапаевской дивизии Мария Андреевна Попова (ум. 1986), а также супруга писателя Д. Фурманова.