Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Шавахов Георгий


В 1970 г. наш земляк штурман авиации Георгий Шавахов совершал рейс 787 по маршруту Каир-Париж, когда экипаж получил в воздухе радио-грамму, с сообщением о том, что на борту самолёта находится бомба неизвестного действия. Вынужденная посадка в Риме, осмотр самолёта и прослушивание специальными приборами вещей пассажиров заняли более двух часов, но бомбы к счастью не оказалось…

После средней школы Георгий поступил в Черкесский учительский институт, но, после двух встреч с бывшим лётчиком – штурманом пикирующего бомбардировщика Измаилом Аджиевым, в октябре 1950 г. Шавахов стал курсантом авиационной школы штурманов, которую окончил в 1953 г. Затем летал на тяжёлых бомбардировщиках. И советских, и американских. В разгар «холодной войны», 16 октября 1957 г. он был награждён орденом Красной Звезды. После 10 лет лётной службы по состоянию здоровья Георгий был списан на гражданку.

16 февраля 1961 г. в аэропорту Шереметьево в качестве штурмана Шавахов поднялся на борт самолёта ТУ-104, в 1963 г. окончил курсы переводчиков с английского, в 1965 г. – подтвердил знания и навыки штурмана 1-го класса. До конца 1973 г. летал на международных линиях, затем был списан совсем. Два года работал в Черкесске, затем заболел и умер.