Исторический Черкесск: Энциклопедия: Шамардин Анатолий Викторович


Анатолий Викторович Шамардин Родился 11 января 1938 года на Ставрополье в селе Ольгино, в семье понтийской гречанки и ростовского казака. Детство провёл в русско-греческом селе Хасаут.

Окончил Горьковский институт иностранных языков, Ленинградскую аспирантуру и Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне колледж имени Альфреда Шнитке). Прежде чем пришёл в эстраду, много лет преподавал немецкий и английский языки, стилистику, филологию в разных вузах страны.
В 1970-80-е годы работал солистом-вокалистом в Ленинградской филармонии, куда попал с лёгкой руки Эдуарда Хиля, потом – в оркестре Леонида Утёсова, в Росконцерте.

В 1974 году в журнале «Кругозор» вышла первая пластинка Анатолия Шамардина, с предисловием Виктора Бокова. Потом – долгоиграющая пластинка «Гитары любви», выпущенная фирмой «Мелодия» тиражом 100 тысяч экземпляров, с предисловием Людмилы Зыкиной.

В 1990-е годы Шамардин жил и работал в Европе, в Германии, Греции. Зарубежная пресса называла его «русским соловьём» и «волшебником из Москвы».

Он исполнял песни народов мира на разных языках – на греческом, немецком, итальянском, английском, японском, а также русские эстрадные и русские народные песни и романсы и свои собственные на стихи известных поэтов. Написанные им песни входили в репертуар известнейших певцов – Эдуарда Хиля, Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Екатерины Шавриной, Ивана Суржикова, квартета «Аккорд».

Анатолий Шамардин автор рассказов об артистах и переводов с немецкого, являлся членом Союза профессиональных литераторов.

Умер 27 апреля 2014 года.