Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Шидов Михаил


Михаил Шидов, сын известного писателя Юрия Шидова, с детских лет занимался лепкой в художественной школе Черкесска, которая в те годы располагалась в частном доме возле тюрьмы (ул. Орджоникидзе). После школы была учёба в Черкесском автодорожном колледже, а затем в русско-британской высшей школе управления (г. Ставрополь). Он учился на юриста, на финансового инспектора, а после пробовал применить свои знания и умения на заводе РТИ, в фирме «Меркурий», на телевидении. Но всё это его в моральном праве как-то не устраивало.

И Михаил вернулся к лепке из пластилина. Он всегда любил историю и в своё время просто заболел историей военного костюма. Особое предпочтение отдавал костюмам отечественного и зарубежного покроя XVIII-XIX ве-ков. Своё увлечение он воплотил в маленьких солдатиках (правда военное общество изредка «разбавляется» гражданскими лицами, одетыми в роскошные платья). Каждая фигурка Шидова (а их у него более сотни) уникальна. Это кусочек истории в пластилине. На изготовление одной затрачивается от трёх до двадцати часов. Позже Михаил открыл для своих поделок новый материал – художественный пластик, который изготавливается в Санкт-Петербурге. Такой же мягкий и пластичный, этот пластик вместе с тем после термообработки в печи становится пластмассой и уже не может потерять своей формы.

В 2005 г. пластиковые миниатюры молодого художника экспонировались на его персональной выставке в республиканской библиотеке им. Х. Байрамуковой, в апреле 2006 г. – в выставочном павильоне республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Каждое произведение выполнено в единственном экземпляре. Солдаты и воины разных эпох и стран, Батый с пленником, рядовой роты дромадеров, гусар петербургского легиона 1765 г., мушкетер образца XVII века, французский дворянин 1650 г., испанский гранд, турецкий янычар, девушка-горянка с кувшином, джигит на коне…