Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ЭНГЕЛЬСА улица


ЭНГЕЛЬСА улица
Улица Энгельса — улица в Черкесске без прилегающих зданий рядом с улицами: Воробьева, Вокзальная, Привокзальная, Зои Космодемьянской, Сенная и Кавказская и переулками: Майский, Армейский и Прямой.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′45″ северной широты и 42°4′2″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,747′ с. ш. и 42°4,038′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,229123°N и 42,067305°E.
  • (660, З-В) проходит от улицы Октябрьской до железной дороги. До 1957 году улица носила имя «прославленного советского полководца, Маршала Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», четырежды Героя Советского Союза» Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). 
Фридрих Энгельс (1820-1895) – «гениальный мыслитель, революционер, один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса». Он родился в городе Бармене (Германия) в семье текстильного фабриканта. По окончании гимназии Фридрих служил в торговой фирме и одновременно занимался самообразованием, увлекаясь философскими трудами и журналистикой. Мать – Елизавета ван Хаар – привила ему любовь к литературе и искусству. По пути в Великобританию, куда его в 1842 году отправил отец, в октябре встретился в Кёльне с К. Марксом – редактором газеты «Рейнская правда». В Великобритании Энгельс окончательно стал социалистом. Рука об руку с Марксом прошёл Энгельс огромный и трудный путь борьбы за дело рабочего класса.
В течение двадцати лет Энгельс помогал материально семье Маркса, находящейся в тяжёлом материальном положении. Ф. Энгельс – автор гениального труда «Анти-Дюринг». Он разговаривал и писал на десяти языках, читал на двадцати языках мира. Знал и русский язык, следил за революционным движением в России, поддерживал связь с его видными деятелями П. П. Лавровым, Г. В. Плехановым, ставропольцем Г. А. Лопатиным и другими. После смерти Маркса Энгельс до конца своей жизни из многочисленных черновых рукописей и даже фрагментов составил окончательный текст и подготовил к изданию не законченные Марксом второй и третий тома «Капитала». Параллельно с работой над «Капиталом» Энгельс создал ряд классических трудов, продвигая вперёд марксистскую науку. Тело Энгельса, согласно его воле, было предано кремации. Урна с прахом была опущена в море у Истборна (Великобритания) – любимого места отдыха Фридриха.