Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Эстонцы


▲ ЭСТОНЦЫ. Как известно, Эстония на правах протектората была присоединена к России в ходе северной войны (1700-1712). После Манифеста от 19 февраля 1861 года, подписанного императором Александром II, крестьяне освободились от ига крепостного права и получили возможность свободно передвигаться по стране. В связи с тем, что в Эстонии плодородной земли всем не хватало (в Эстонии много болот и озёр), эстонцы стали искать её в России.

Один из них, 39-летний уроженец острова Хииумаа Андрус Ваннасельг, прослуживший 12 лет в царской армии, прекрасно владевший русским языком и много путешествовавший по стране, в 1866 году оказался на Кавказе. Именно в том районе, защищая от внешних неприятелей южные рубежи России, уже несколько лет существовали основанные казачьи станицы Преградная, Исправная, Сторожевая, Кардоникская, Зеленчукская. Ваннасельгу приглянулась закрытая нагорьями от ветров тихая долина с небольшой речкой, распложенная в 8 километрах южнее станицы Зеленчукской. Встретившись с начальником военно-народного управления Зеленчукского округа Кубанской области, Андрус получил у него разрешение для своих односельчан с острова Хииумаа на право освоения новых земель. Sorikula – так он назвал это место.

Вернувшись в 1867 году в Эстонию, Ваннасельг рассказал своим родственникам и друзьям о новых землях на Кавказе и предложил переехать на новое место. Вскоре обоз из 50 конных бричек тронулся в далёкий путь. За лето эстонские переселенцы проехали всю Россию и поздней осенью прибыли на место. Решив окончательно с местным начальством вопрос о месте заложения села, эстонцы стали рубить лес и строить себе землянки и дома. Так 5 октября 1867 года образовалось эстонское село Хуса-Кардоник. В числе первых переселенцев были Рейн Тикс, Тоомас Генно, Петр Тинт, Март Рутто, Ян Саба, Ян Оя, Юри Лодис, Отто Вальтер, Тыну Якус, Михкель Керкер, Андрес Ким, Гано Пееет, Петр Штейнберг, Ян Клайс и другие. Позже эстонские поселения на Кавказе были организованы на реке Марухе (ныне Зеленчукский район Карачаево-Черкесской Республики), в Абхазии, Грузии, Ставропольской губернии и Кубанской области. В 1923–1927 годы большая часть жителей сёл Хуса-Кардоник и Маруха переселилась в образованный посёлок Даусуз Карачаевской автономной области и в Отрадненский район Кубано-Черноморской области, где они основали сёла Ново-Эстоновку и Банатовку. Но в июне 1938 года органами НКВД всё эстонское мужское население сёл Ново-Эстоновка и Банатовка в количестве 120 человек за одну ночь было арестовано, отправлено в Краснодарскую тюрьму и в последствии расстреляно. В 1954 году после специального расследования комиссией из Москвы, все репрессированные граждане были реабилитированы, а их семьям выданы денежные пособия. Бывший житель города Черкесска, Герой Советского Союза Иосиф Лаар – тоже эстонец. В настоящее время на Кавказе, в том числе и в Черкесске, проживают около пяти тысяч эстонцев – потомков переселенцев 1867 года. Среди них семьи Вальтер, Вески, Генно, Ким, Клайс, Керкель, Линнаск, Пунди, Пярн, Рейнок, Ронт, Пеет, Реенвнльт, Рутто, Саар, Саба, Тикс, Тинт, Турро, Шпангальц, Штейнберг, Эльяс, Якобсон, Якус и другие.