Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Юнармейский пост № 1 и поисковый отряд «Подвиг» г. Черкесска


▲ 29 октября 1981 г. очередная годовщина комсомолии Черкесска была отмечена торжественным открытием на пл. Кирова в парке «Юность» постоянного пионерско-комсомольского поста № 1 у мемориала «Огонь вечной славы» (сооружение памятника у братской могилы павшим воинам при освобождении Черкесска от немецко-нацистских захватчиков было завершено в марте 1952 г., а Вечный огонь зажжён 9 мая 1965 г. – в год 20-летия Победы над нацистской Германией).

На открытии поста присутствовали представители постов юности города-героя Новороссийска, Ровно, Орла, Владимира, Краснодара, многих городов Ставрополья. Торжественную линейку пионерско-комсомольских отрядов открыл первый секретарь обкома комсомола Владимир Малсугенов. Делегат XXVI съезда КПСС, 2-й секретарь обкома КПСС У. Е. Темиров и ветераны войны Н. Д. Поляков, Ф. М. Карпинский и А. Я. Стародуб вручили членам штаба Эдуарду Айчепшеву, Ирине Жариковой и Татьяне Рыковой памятное Красное знамя поста.

После принятия Клятвы верности делу Ленина и традициям советского народа члены штаба от имени молодёжи приняли из рук управляющего трестом «Карачаевочеркессельстрой» Х. Л. Атаева символический ключ от 3-этажного здания командного пункта поста, с музейным залом для сбора экспонатов. Первыми на пост у Вечного огня заступили участник освобождения Варшавы и штурма Берлина подполковник Д. Б. Псху и партизан-пулемётчик, отличившийся в боях с гитлеровцами на Буковом участке перед Архызом и в Марухском ущелье, Т. Н. Жарко.

А потом ветеранов на посту № 1 сменил отряд часовых школы № 9, затем школы № 11 и № 6. Первыми часовыми стали Игорь Пищиков, Михаил Фоменко, Александр Гуминский, Светлана Попова.

▲ В 1982 г. во время создания штаба военно-патриотической работы с юнармейцами Черкесского комсомольско-пионерского поста № 1 работал педагог Иван Лысенко – бывший пограничник, который предложил взять шефство над заставой, где он служил. В том же году состоялась первая поездка лучших часовых поста в Краснознамённый Закавказский пограничный округ, а очередные призывники из Черкесска попросили в военкомате послать их служить на подшефную заставу.
В 1987 г. на заставу ездили штабисты Игорь Болдырев, Евгений Гиль, Александр Гордиенко, Шамиль Дудов, Олег Колесников, Виталий Синьков, Эдуард Столяр, Игорь Худолей. По возвращению в Черкесск, они встретились в штабе с бывшими пограничниками из Черкесска, служившими на этой заставе, Сергеем Витковым, Юрием Воробьёвым, Александром Гановым, Евгением Дегтярёвым, Сергеем Мельниковым.

▲ В 1990 г. из 110 созданных в Советском Союзе юнармейских постов № 1 у Вечного огня регулярно работали только 65, из них в Ставропольском крае – 4 (в Черкесске, Георгиевске, Невинномысске и селе Шпаковском). В апреле 1991 г. на посту № 1 произошло организационное заседание клуба ветеранов партии, войны и труда, председателем которого был избран И. Я. Михайлюк.

▲ За время существования Поста № 1 в Почётном карауле стояли и прошли школу возмужания, прикоснулись сердцем к подвигу старших поколений более 25000 юнармейцев, около 200 из них затем поступили в высшие военные училища.

Традиция юнармейцев штаба Поста № 1 – прием ребят в члены штаба на месте гибели Димы Юрченко в Аксаутском ущелье.

▲ Пост № 1 – Центр военно-патриотического воспитания молодежи. В нём создан музей Боевой славы города, где проводятся экскурсии, встречи с вете-ранами Великой Отечественной войны, уроки мужества. В Центре работает поисковый отряд «Подвиг».
Клятва юнармейцев:

«Я, юный гражданин города Черкесска, заступая в Почетный караул на Пост № 1 у мемориала «Огонь Вечной Славы» перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

- быть достойным священной памяти погибших за нашу любимую Родину! Клянусь!
- Клянусь держать в руках оружие так же крепко как защитники горных перевалов Кавказа! Клянусь!
- Клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой погиб-ших! Клянусь!
- Если же я нарушу клятву, пусть меня постигнет суровое наказание и пре-зрение моих товарищей! Клянусь!
»

▲ Пост №1 имеет свой Гимн, автором которого является местный поэт Михаил Бегер:

Нам ещё далеко до почтенных седин,
Мы все просто мальчишки, девчата.
Но несёт чётко службу Пост № 1,
С чувством долга и чести солдата.
Как на охрану государственных границ,
На стражу Памяти у Вечного огня,
Вновь встала молодость. Решимость юных лиц.
Как торжество Мир озаряющего дня.
Не беда, что порой стужа в душу пахнёт,
И дожди пусть прольются косые,
Нет, не дрогнет наш Пост, потому что встаёт,
Он под знамя любимой России.
Деда гордая кровь в юных жилах течёт,
И дано нам великое право:
Всем погибшим в боях – дней грядущих почёт!
Вечный мир им! И вечная слава!
Нам ещё далеко до почтенных седин.
Мы юны, но крепки наши силы.
Потому и стоит Пост наш № 1,
Как форпост, дорогой нам России.

▲ У истоков Поста № 1 стоял Иван Поликарпович Коструб (1926-2016), составитель известной Книги памяти о воинах Черкесска. Он - бывший фронтовик, освобождал от нацистов территории Польши, Германии и Чехословакии.

После Победы боролся с бандеровцами на Львовщине, где получил тяжёлое ранение. После выздоровления комсомолец И. Коструб уехал по оргнабору в Южно-Сахалинск, где работал на рыбкомбинате, а потом избран секретарём комитета ВЛКСМ предприятия. После окончания Совпартшколы в Хабаровске, работал вторым, а затем и первым секретарём Курильского обкома партии.

▲ После выхода на пенсию переехал в Черкесск, где работал в городском совете ветеранов, вёл большую военно-патриотическую работу с молодёжью.
Своё свободное время работе на Посту № 1 посвятили многие ветераны Черкесска. В их числе Николай Андреевич Черкасских, Иван Яковлевич Михайлюк – пожизненный комсорг и поэт хора ветеранов (это хорошо организованный самодеятельный коллектив, которому присвоено звание народного), супруги Борис Владимирович и Нина Григорьевна Молотковы, писатель Сергей Петрович Никулин, писатель-историк Валентин Алексеевич Нежинский, педагог Сергей Дмитриевич Коваленко... Частыми гостями юнармейцев был фронтовик М. И. Савенко, поэт Михаил Бегер.

Большую помощь концертной группе «Патриот», в составе которой были ветераны и школьники, оказывал ветеран труда, баянист Александр Сергеевич Гринько, отряд сотрудников МЧС (нач. В. М. Дзераев), коллектив Черкесского троллейбусного управления и другие.

Многие годы хором ветеранов руководила заслуженный деятель КЧР Людмила Ивановна Городецкая.

▲ После того как в декабре 1982 г. преподаватель СПТУ-34 г. Черкесска Зоя Давлетовна Псху, вместе со своим отцом – участником Великой Отечественной войны Д. Б. Псху, побывала в Москве на встрече с ветеранами 5-й Ударной армии, принимавшей участие в штурме Берлина, у неё зародилась мысль создать в училище поисковый отряд «Подвиг». Он был создан 23 февраля следующего года. Ребята прошли по маршруту боевого пути 301-й СД, побывали в Ростовской и Донецкой областях, несколько раз ездили в Белоруссию, где погиб уроженец Карачая Герой Советского Союза О. Касаев, приняли участие в строительстве Обороной тропы мемориального комплекса защитников перевалов Кавказа.

▲ Когда З. Псху перешла работать в СШ № 15, она, образно говоря, «увела» с собой и отряд. Теперь он состоял из двух отделений – одно при школе, второе – при подростковом клубе «Ровесник» Карачаево-Черкесского цементного завода. Работа по сбору материалов о ветеранах продолжалась. Добавлялись новые факты.
▲ В год основания (1983) отряд «Подвиг» насчитывал около 35 человек. В последующие годы состав отряда обновлялся каждые 3-4 года, так как ребята росли, оканчивали школу, поступали в учебные заведения, уходили в армию, на производство. В разные годы в его составе были Андрей Голоколенко, Дмитрий Доброскок, Аркадий Каменев, Евгений Кийков, Наталья Кныш, Александр Кучеров, Алла Пономарёва, Андрей Рягузов, Наталья Рягузова, Олег Скольченко, Дмитрий Сусарин, Денис Швыдкий и многие другие.

▲ Прошли годы и поисковый отряд «Подвиг» вошёл в состав Поста № 1 г. Черкесска. В апреле-мае 1990 г. отряд «Подвиг» принял участие во Всесоюзной вахте памяти по перезахоронению останков советских воинов (г. Вязьма). Ребята подняли наверх останки 75 советских воинов, было найдено 100 солдатских медальонов. Записки в 37 из них с фамилиями бойцов удалось прочитать на месте.

В течение трёх экспедиций (1992-1994 гг.), проведённых в Гагаринском районе Смоленской области, были найдены 17 медальонов. В экспедиции 1994 г. принимал участие житель Черкесска, ветеран И. Я. Михайлюк, в годы войны воевавший на Смоленщине.

▲ В 1996 г. Союз поисковых отрядов России, силами отрядов из Вязьмы («Долг»), из Ростова-на-Дону («Поиск») и сводного поискового отряда г. Черкесска «Подвиг», провёл совместную вахту памяти. В конце августа в Северо-Марухском леднике ими были найдены останки 24 солдат, погибших летом 1942 г. при защите перевала Марух.

В печати также сообщалось, что поисковики г. Черкесска совместно со сводными отрядами из трёх районов Смоленской области и Москвы провели в районе Северо-Марухского ледника вахту памяти «Перевал-2000». В восхождении также приняли участие сапёры из Кропоткина, работники республиканского военкомата и пограничники. За время обследования ледника Бугойчат найдены останки 19 защитников Кавказа (это были бойцы 2-го батальона 810-го СП, попавших в окружение – С.П.) и несколько взрывоопасных предметов, ликвидацию которых осуществили сапёры.

А затем снова была поездка на поисковую работу в Смоленщину, в Москву, где несколько дней ребята трудились в архиве Центрального музея Вооружённых Сил на Поклонной горе и в государственном фонде «Народная память». Итоги жаркого лета поисковиков таковы: найдены 59 останков защитников Отечества, 5 медальонов и около 60 единиц взрывоопасных предметов времён войны.

▲ За четверть века своей деятельности члены СПО «Подвиг» участвовали в 37 Вахтах Памяти, предав земле останки 770 защитников Отечества, найдя 57 медальонов (23 из них прочитаны, с семьями 4 владельцев поддерживается связь).

Позже СПО «Подвиг», вместе с Постом № 1, которым длительное время руководил полковник Алексей Алексеевич Урусов, вошёл в состав Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска (дир. Мухамед Хасамбиевич Экзеков, род. 1944).

После окончания физмата в Карачаево-Черкесском пединституте, он работал преподавателем в средней, а затем директором в 8-летней школе аула Псыж. В 1983 году М. Экзеков переехал в Черкесск, где сначала преподавал в ПТУ № 17 (ныне профлицей № 4), а затем длительное время – зам. начальника управления образования мэрии Черкесска.

▲ В 2008 г. Российский государственный историко-культурный центр при Правительстве РФ наградил Центр военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

▲ В состав Сводного поискового отряда «Подвиг», который ныне возглавляет дочь З. Псху – преподаватель СШ № 8 Юлия Анатольевна Тлисова, входят ребята из многих учебных заведений Черкесска, а также члены штаба-мемориала «Вечный огонь». По-прежнему каждое лето, СПО «Подвиг» отправляется в Гагаринский район Смоленской области, где в лесах занимается раскопкой неучтённых захоронений пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

▲ В апреле 2002 г. в Министерстве юстиции КЧР была зарегистрирована действующая с 1996 г. Карачаево-Черкесская региональная поисковая обще-ственная организация «Поисковый отряд «Барс» из Черкесского профессио-нального лицея № 8 (командир – мастер производственного обучения Ахмет Найманов). Большая заслуга в организации и работе этого отряда, состоящего из 30 будущих строителей, принадлежит зам. директора по учебно-воспитательной работе лицея Н. Такушинову. «Барс» неоднократный участник Всероссийских вахт памяти. Только в 2001 г. этот отряд перезахоронил на Смоленщине останки 900 советских солдат, погибших в годы ВОВ.

Но есть одно «но». Оказывается отряд «Барс» является «единственным в России, который работает на высоте 3000-3500 метров, где осуществляет поиск погибших в горах советских воинов». До чего же дошли наши СМИ! Ну, что сказать? Не было советских воинов на этих высотах! Максимальная высота перевалов, на которой шли бои с участием наших бойцов, составляет 2746 м (перевал Марух) и 2782 м (перевал Клухор). Высота остальных перевалов ниже.