Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Категория:С. П. Твердохлебов

Читатель может осудить автора: взялся говорить о себе, будто какая-то знаменитость. Нескромность, мне известно, дурна. Но неискренность не лучше. Нет сомнения: думает о себе и оценивает себя каждый. Один больше, другой меньше. Ведь это никому не возбраняется. Вот и автор отважился.Подобно английским романистам, он решил начать своё знакомство с читателем с самого себя. Не только для того, чтобы обрисовать автора, но и для того, чтобы читателю было понятно как он, инженер-механик по специальности, «докатился до жизни такой» – написанию книги историко-краеведческого назначения.

Неважно, что в моём метрическом свидетельстве, над той особой линеечкой, где стоят прекрасные слова «место рождения», значится село Ново-Егорлык Сальского района Ростовской области (по жизни это 340 километров на север от Черкесска), лично я – человек города. Его продукт. И не моя в том вина, что в августе 1946 года судьба выхватила меня из села. Поменяв место жительства, родители привезли меня в Черкесск. После появления на свет мне, гражданину СССР Сергею Павловичу Твердохлебову, родившемуся под знаком Тельца, «стукнуло» тогда только три месяца.

С тех пор я, человек с редкой фамилией для этих мест, стал черкешанином и связал свою судьбу только с Черкесском, в котором прожил годы своей жизни и в котором девять раз поменял прописку. Фамилия «Твердохлебов» принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника и является одним из памятников древнерусского языка и народного фольклора. Она происходит из центральных и южных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий. Ныне эта фамилия широко распространена и зарегистрирована на многих территориях России и ближнего зарубежья. Чаще в городах, чем в сельских местностях. Нередко в форме «Твердохлеб (именно такая фамилия была у моего деда и отца до конца войны, позже при выдаче паспортов её почему-то видоизменили на нынешнюю).

В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребёнком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения и служили для защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени. В роли мирских имён часто выступали и личные прозвища. Твердохлёбом в древности называли человека, способного выпить большое количество вина, не пьянея при этом. С принятием христианства и появлением крестильных имён, такие прозвища стали исполнять роль так называемых «мирских», то есть нецерковных имён, которые в обиходе нередко полностью заменяли крестильные имена, которые были менее многочисленны и, поэтому, часто повторялись. Именно поэтому, с началом процесса образования российских фамилий, мирские имена-прозвища в первую очередь становились их основами. Так, например, в «Архиве по Юго-Западной России» (т. 1) в 1640 году записан Матис Твердохлеб, дворянин. В Словаре древнерусских личных собственных имён (записки отделения русской и славянской археологии, том IV, Санкт-Петербург, 1903) автором Н. М. Тупиковым приведена самая ранняя из дошедших документаций фамилии 1640 год.

Некоторые из древнеславянских прозвищ «дожили» и до наших дней, другие же со временем вышли из употребления и забылись, сохранившись исключительно в некоторых диалектах. Так, например, древнее прозвище «Твърдохлъб» долгое время сохранялось в украинских (в форме Твердохлiб) и северо-русских говорах (Твердохлёб). Это связано, прежде всего, с тем, что уже в XIV-XV века русский язык, вследствие влияния тюрских и финно-угорских языков, очень сильно отличался от древнеславянского. Поэтому и сами древнеславянские прозвища больше сохранились в украинском языке и на самом севере Московской Руси.

На Украине, где фамилии стали возникать значительно раньше, чем в России, от этого прозвища возникла распространённая фамилия Твердо-хлiб. Русские же фамилии, образовавшиеся значительно позднее, этого прозвища уже практически не «застали», поэтому и фамилия Твердохлёбов в России не встречается, поскольку, с исчезновением из языка слова «твердохлёб», значение прозвища забылось, и фамилия была «переосмысленна» (таких примеров множество: Селиверстов и Сильвестров, Пустовалов и Постовалов и так далее). Ныне же многие, при ясности обеих составных частей фамилии, этимологический смысл её связывают с «твёрдым хлебом», предполагая, что это прозвище было дано человеку, питающемуся чёрствым хлебом по бедности или по скупости или, наоборот, имеющего надёжный, прочный запас хлеба и так далее.

Чаще всего фамилия Твердохлебов встречается в южных областях России, ранее называвшихся землями Донского казачьего войска, или в Архангельской области. В казачестве эта, часто встречающаяся, фамилия возникла в результате «русификации» украинской фамилии Твердохлiб (в Донском казачестве было очень много выходцев из восточно-украинских областей), а также потому, что в XVI-XVII века из «перенаселённого», по тем временам, Севера на южные окраины Руси переселилось большое количество жителей (в казачестве, в Курской, Орловской и Саратовской областях немало типично «северных» фамилий, которые не встречаются в центральных землях).

Так ли, или иначе, но в юго-восточной части Воронежской области, в десяти километрах от города Богучар, расположенного вдоль федеральной дороги М4 (Москва – Ростов-на-Дону), приютился населённый пункт с названием Твердохлебовка, а в двадцати шести километрах к юго-западу от украинского города Полтавы – населённый пункт Твердохлебы.

Как-то от одного старика я услышал афоризм, такой же простой и мудрый, как он сам: «Пока живёшь, успевай подумать о том, как ты живёшь».

По природе я – оптимист, всегда верю в лучшее. Но порою жизнь так развернет и тиснет в своих объятиях, что не хочешь да захандришь. И сразу полезут в глаза все пятна и трещины бытия, вспомнятся обиды, несбывшиеся мечты.

Полагаю, подобное переживают многие и всяк по-своему отбивается от напасти. На своем жизненном пути я перепробовал немало средств против хандры, прежде чем нашел, наконец, самое безотказное и самое результативное.

Жалею ли я о том, как прожил свою жизнь? Нет, ни капельки. Когда работал в областном комитете народного контроля, мне один руководитель предприятия сказал: «Знаешь, Палыч, в чём твоя главная ошибка? Ты все время руководствуешься песней: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Нет, ты сперва о себе подумай, тогда легче станет думать и о Родине». Но это – не для меня.

И жить скучно – тоже не для меня. Старался идти по жизни, не старея, с огоньком, так, чтобы везде оставались добрые следы; а путь к этому – труд. Трижды труд! Труд – основа. Если у тебя нет рабочих будней – нет у тебя праздников. Если у тебя нет рабочих будней – нет настоящих друзей. Если у тебя нет рабочих будней – нет того внутреннего удовлетворения, той маленькой гордости за славно прожитый день, которые так нужны в жизни.

Моя жена не любила, когда я уезжал. В горы, на учебу, в командировку… Я это знаю. Но что я могу поделать с собой, если…я люблю уезжать. И не только потому, что это надо: ездить, смотреть, встречаться, думать…

Я люблю уезжать, чтобы возвращаться, чтобы снова встречаться, находить что-то новое в тех, к кому возвратился и в самом себе.

Не знаю, хорошо ли это, плохо ли, но личный герб-символ, естественно, с девизом, придуманный мною ещё в восьмом классе, до сих пор заставляет меня жить в соответствии с ним.
«Вот то чём я живу и чем владею:
Люблю, ненавижу, борюсь, шучу…
А жить по-другому я не умею,
Да и, конечно же, не хочу!»

Хорошие слова. Это и обо мне сказал поэт Эдуард Асадов, Герой Советского Союза.



Список страниц 1 - 100 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Страницы в категории "С. П. Твердохлебов"
Средне-профессиональный колледж КЧГТА им. В. П. Смагина (ул. Ставропольская; бывший Черкесский политехникум, Черкесский автомобильно-дорожный техникум)
«
«ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ, ОНИ ПОМОГУТ НАМ!» (Война в горах – лето и осень 1942 г.)
«Комсомольцы-добровольцы, сквозь огонь мы пойдём, если нужно…»
«Не оставляйте надежду…»
«Партия наш рулевой!»
«Партия наш рулевой!» часть 2
«Партия наш рулевой!» часть 3
«Партия наш рулевой!» часть 4
«Партия наш рулевой!» часть 5
«Пионер – всем ребятам пример!»
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…»
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 2
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 3
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 4
«Учиться, учиться и учиться!» – нас призывает Ильич»
1
1825-1900. И страж, и пахарь
1825-1900. И страж, и пахарь часть 2
1901-1917. Годы великого перелома часть 2
1901-1917. Годы великого перелома часть 3
1901-1917. Годы великого перелома часть 4
1920-1929. Строительство новой жизни
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас часть 2
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас часть 3
1941-1942. Всё для фронта, всё для победы
1941-1942. Всё для фронта, всё для победы часть 2
А
Абазины
Абхазы
АВТОСПОРТ
Агринский Михаил
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
АЛЬПИНИЗМ
А(Продолжение)
АРМСПОРТ
Армяне
Архивы
Б
БАСКЕТБОЛ
Баталпашинские солёные озёра. Кубанское водохранилище
Баталпашинский казачий отдел
Баталпашинский уезд
Бегеулов Борис Хаджи-Муратович
Бекижев Мухтар Магометович
Библиотеки
Боевые действия на Северном Кавказе
БОКС
Болгары
Бормотов Георгий Федорович
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
БОРЬБА САМБО
Боташев Магомет Абдурзакович
Брежневская «эпоха застоя»
Бульвары
В
В прозе о Черкесске
В стихах о Черкесске
ВЕЛОСИПЕД
Ветераны войны. Герои всегда герои
Водоснабжение
ВОЛЕЙБОЛ
ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (тхэквондо, каратэ, дзюдо, кёкусинкай, кик-боксинг)
Втулкины Анатолий Васильевич и Лидия Сидоровна
Вы, которые...
Г
ГАНДБОЛ
Г(Продолжение)
Герб города Черкесск
Героев тень, ковавших славу, следит за нами по пятам…
Гимназия № 5 (ул. Соборная; ул. Комсомольская; угол ул. Ленина и Калинина; пр. Ленина, 66)
ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ
ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
Головко Георгий Яковлевич
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз!
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз! часть 2
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз! часть 3
ГОРОДКИ
Горская республика
ГОСПОДЬ ВСЕГДА РЯДОМ
Гражданская война. И пошёл брат на брата
Греки
Гречкин Василий Семёнович
Гринёв Юрий
Д
Давыдов Владимир Павлович
Дворец пионеров и школьников им. Ю. Гагарина г. Черкесска
Дергилёв Михаил Алексеевич
Детская школа искусств № 1 (бывшая ДМШ № 1 - детская музыкальная школа № 1)
Детский и юношеский туризм
Дыба Олег Иванович
Е
Евреи
З
ЗА ДЫМКОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Забазный Николай Иванович
Заплатин Павел Николаевич
Здравоохранение
Знаменитые гости Черкесска
Список страниц 1 - 100 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец