Ассистент

АЛЬПИНИЗМ, СПЕЛЕО, АЭРОКЛУБ, ЭКСТРИМ: Журнал: Попытки исследований в 1972-74г.

Попытки исследований в 1972-74г.г.

Здесь надо немного обрисовать состояние технической подготовки спелеологов Карачаево-Черкесии в этот период, когда они только начали осваивать сложные вертикальные полости и им встретилась п.Майская. Сведения о способах преодоления вертикальных участков пещер черпались из книг Н.Кастере и альпинистской техники. Информации об опыте спеликов других городов практически не было. С точки зрения современного опыта наше оснащение было весьма слабым. В то время местные спелики располагали лишь нескольким десятком метров тяжёлых тросовых лестниц и сотней-другой метров капроновых альпинистских верёвок с некоторым количеством карабинов и скальных крючьев. В качестве источников света использовались несколько шахтёрских аккумуляторов, пара старых горняцких карбидных ламп, носимых в руках, и, в основной массе, различные карманные фонарики и свечи. Для защиты от воды имелось несколько клеёнчатых толи рыбацких, толи шахтёрских курток, которые не могли герметично защищать от пещерной воды. Каски различного калибра (строительные, шахтёрские и т.д.) также имелись в небольшом количестве и использовались в особых случаях. Вот на таком, в общем слабом, фоне технической оснащённости и проводились группой Гофштейна исследования Майской в 1972-74г.г., которые я назвал попытками, так как глубина их прохождений этой пещеры в течение данного времени оставалась на одной и той же отметке. Я не знаю точно, сколько вылазок в Майскую совершили они за это время, но известно, что по несколько раз в год таковые были. Кратко их достижения по дошедшим слухам таковы.

После описанного выше спуска при первой же возможности, вооружившись всем наличным снаряжением, Гофштейн и сотоварищи оправились в Майскую. На этот раз им удалось без особых приключений преодолеть входной колодец, пройти заросший сталактитами меандр, осуществить спуск с уступа под названием «Натёк» или «Грязнуха» и выйти к выходу пещерного ручья. Здесь пещера уже начала выглядеть не так, и не так стала ощущаться её атмосфера с серьёзным холодовым воздействием. В последующую попытку они добрались до первого водопада, который и стал «камнем преткновения» на их дальнейших исследованиях Майской. Далее у Гофштейна и его группы были ещё неоднократные попытки пройти водопад, которые заканчивались безрезультатно.

Подробности этих событий мне не известны, но представляется, что виной всему была слабая, явно недостаточная материальная оснащённость группы, в первую очередь в плане одежды, да, наверное, и опыта в работе в вертикальных обводнённых полостях. Тем не менее, этими людьми была достигнута солидная для местных спелеологов глубина (около 90 м) и было положено начало «вертикальной» спелеологии на территории Карачаево-Черкесии.

Нами – школьниками группы Л.Б.Долечека в этот период на хр.Дженту была пройдена большая часть п.Южный Слон, полностью исследованы пещеры Дженту (Перламутровая) и Берлога, начато прохождение п.Погребок (Новомосковская), разведаны п.Золушка и п.Галочья, а также гроты и мелкие пещеры «Голубого каньона» р.Левый Рожкао. Этим периодом как бы заканчивается первый этап спелеоисследований на хр.Дженту и, в частности, в п.Майская, так как по неизвестным мне причинам А.И.Гофштейн и его группа после 1974г. прекратили свои вылазки в Майскую, которая «отдыхала» до лета 1976г.

Описывая период исследований Майской группой А.И.Гофштейна, я руководствовался личными, субъективными впечатлениями, оставшимися у меня в памяти от того времени, и в связи с этим допускаю, что, возможно, они где-то не совсем точны, поэтому сразу приношу свои извинения А.И.Гофштейну и его спутникам за допущенные неточности. Тем не менее, мне кажется, что главная суть событий изложена верно.