Ассистент

Вкусно поесть здорово!

Описание

Вкусно поесть здорово!

Тема: Отдых
Описание: Кафе и рестораны в Черкесске, Вкусные блюда из кухни народов Кавказа
Создана: 02.03.2016 15:55:01
Участников: 5
Тип группы: Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.
Живая лента
Виктор UA6EM Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Окунь, запеченный в картофельной чешуе с пряными травами

Окунь, запеченный в картофельной чешуе с пряными травами





На самом деле на картинке не окунь, а луциан. Но "луциан (или кампечинский луциан, если по правилам), запеченный с травами" звучит так, как будто я успела распотрошить и сунуть в печь кого-то из римских патрициев: несъедобно как-то выходит. А окунь - он всем знаком и понятен, тем более что луциану сродственник.
Идею с картофельной чешуей я подсмотрела в жутко замечательной кулинарной книге вашингтонского шефа. И вот так она мне легла на душу, что я, на дух не вынося запах сырой нечищенной рыбы, одним махом купила несколько этих самых... кампечинских, а вторым сдала оных маме на чистку.

Вашингтонский шеф, в отличие от меня, рыбу жарил, я же решила, что травы и духовка будут вариантом не хуже.


Ингредиенты:
- 2-3 небольших окунька (в зависимости от порций);
- 1 крупная или 2 средних картофелины (у меня была одна, но гигантская, так что могут и 3 пригодиться);
- мелкий пучок тимьяна;
- оливковое масло (у меня - на чесноке, цедре лимона и пряных травах);
- руккола;
- морская соль;
- паприка.

Приготовление:
Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу натереть солью, положить внутрь по 3-4 веточки тимьяна, рукколу, выложить на смазанный небольшим кол-вом масла противень. Картофель нарезать максимально тонкими кружочками (на фото видно, что они у меня вышли практически прозрачными, как тру чипсы), выложить поверх рыбьих тушек. Сбрызнуть маслом, посыпать паприкой, отправить в разогретую до 220 С духовку.
Минут через 20 рыба готова. Я к ней еще и чипсов из грюнколи навертела по-быстрому, бросив грюнколь на тот же противень за 5 минут до готовности луцианов.
Bon Appétit!

Взято отсюда:
Виктор UA6EMВиктор UA6EM
Всё замечательно, но картофель выкладывать надо начинать с хвоста )))
Виктор UA6EM Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Оглавление
Кухня народов Карачаево-Черкесии
Блюда русской кухни
Быстро и вкусно
Рецепты из ЖЖ

Виктор UA6EM Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Баклажаны, фаршированные красным рисом и вялеными томатами

Баклажаны, фаршированные красным рисом и вялеными томатами



Ингредиенты:

- 4 небольших плотных баклажана (кругловастенькие такие);
- 200 г красного риса (или как у меня, смеси красного (mahogany) и китайского черного (его еще называют "пурпурным");
- горсть рукколы;
- 150 г вяленых томатов в масле;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- полгорсти орехов пекан либо кедровых;
- соль по вкусу (у меня была гималайская розовая);
- щепоть паприки.

Приготовление:

Темный рис требует особого подхода, поэтому, дабы не связываться с вывариванием и перевариванием, я замачиваю его загодя, на ночь. Утром же принимаюсь за варку. Красный рис разваривается первым, черный держит форму и приятную для вкусового разнообразия твердость.

Пока рис доходит, дело за малым. Баклажаны разрезать пополам, вычистить сердцевинку (не всю, примерно по 2, максимум 3 столовых ложки мякоти с каждой половинки), натереть смесью 2 ст.л. оливкового масла из-под помидоров и лимонного сока, отправить в духовку (режим "гриль", от 200С). Когда "лодочки" хорошенько подрумянятся, можно доставать.
Рис смешать с крупно нарезанными вялеными томатами (если нужно, добавить немного масла из-под оных дополнительно), свяжей рукколой и орехами, посолить, дополнить паприкой. Начинить баклажаны. Все: можно к столу.

Слегка ореховый вкус темного риса (кстати, жутко пользительного) отлично сочетается с орехами, а вяленые помидоры вносят в общий благостный тон приятные кислинку и пряность. Под белое сухое - то, что доктор прописал.
Bon Appétit!

Взято отсюда:


Виктор UA6EM Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Графен Дофинуа с лесными грибами

Графен Дофинуа с лесными грибами



Ингредиенты:

- 500-600 г не слишком разваристого картофеля;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- 80-100 г твердого сыра (грюйер или пармезан);
- 200-250 г свежих грибов (на фото у меня опята, в форме побольше были белые);
- пара веточек свежего тимьяна;
- растительное масло;
- морская соль (у меня с черным трюфелем);
- мускатный орех на кончике ножа;
- щепоть белого перца (опционально).

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать максимально тонкими кружочками (мой вариант - не более 2 мм). Классический рецепт предполагает предварительную варку картошки в течение 2-5 минут в зависимости от толщины + большее кол-во жидкости, мне же вареная, а затем печеная картошка кажется менее интересной, да и форму держит хуже. Посему - тонко режем и делов. Небольшую форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать будущий гратен.
Заливаем художественно разложенный картофель сливками с солью, мускатом, белым перцем и тимьяном, ставим в разогретую до 220 С духовку.

Пока гратен запекается, чеснок слегка пассеруем в небольшом кол-ве (не более 2 ст.л.) растительного (я предпочитаю виноградное) масла, отправляем к нему грибы, румяним, солим.

В зависимости от плотности слоев нужно минут 20 для того, чтобы сливки пропарили картофель до готовности. Как только гратен станет мягким, а лишняя влага испарится, его можно доставать из духовки, фигурно (или не очень) украшать грибами, посыпать сверху тертым сыром и отправлять обратно - на минут 5, режим "гриль" или просто так, пока сыр не приобретет окультуренный такой бронзовый оттенок.

Убиться-можно-как-вкусно.
Bon Appétit!



Взято отсюда:
Виктор UA6EM Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Рыбный суп с морскими гадами

Рыбный суп с морскими гадами



Ингредиенты (из расчета на небольшую кастрюльку):

- 2 филе тилапии;
- морских гадов граммов 300-400 (у меня были мидии, куахоги и пол-лобстера;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 небольшая сладкая луковица;
- 0,5 стакана янтарной марсалы;
- 100 г помидоров черри;
- 60-70 г вяленых помидоров;
- 1 сладкий перец;
- виноградное масло;
- свежие петрушка и тимьян;
- пара ломтиков лимона;
- щепоть паприки или перца алеппо, морская соль по вкусу.

Приготовление:

Морских гадов очистить, довести до полуготовности с тимьяном и парой зубчиков чеснока (моллюсков я обычно тушу в небольшом кол-ве воды и масла, чтоб раскрылись и дали сок, ну а лобстеров/раков, вестимо дело, привариваю).

В толстостенную сковородку или кастрюлю влить 40-50 мл. масла, пропассеровать минуту-две оставшийся чеснок, добавить мелконарезанный лук, затем - сладкий перец, чуть позже (буквально через 1,5-2 минуты) - вяленые помидоры и черри. Плеснуть марсалы, протушить, энергично помешивая, примерно с минуту, потом отправить к овощам крупно нарезанные куски тилапии или еще какой не слишком мелкой окунеобразной рыбы, влить бульон, оставшийся после приготовления моллюсков.
Как только куски филе перестанут светить прозрачными боками, долить воду, довести будущее ароматное варево до кипения, уменьшить огонь до минимума, убрать под крышку и оставить томиться на полчасика.

Посолить, поперчить, добавить очищенных или не слишком гадов, довести оных до полной готовности. Подавать со свежей петрушкой, лимоном, гренками и приличным белым, а то и вовсе розовым вином.
Bon Appétit!

Взято отсюда:
Надежда SolarWiS Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Грибной суп


Грибной суп

Ингредиенты:


50 г сушеных грибов
1 луковица 0,5 морковки
2-3 картофелины лавровый лист растительное масло соль, перец по вкусу зелень

Приготовление:

Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в 2х литрах воды. Полученный настой профильтровать, поставить на огонь, добавив 1-1,5 литра воды. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кипящий грибной настой. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, затем грибы, все вместе обжарить, присолить, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. За 5-7 минут до окончания варки  добавить лавровый лист,  соль по вкусу и поперчить. Если получился слишком густой суп - добавить еще воды. Ароматный грибной суп готов! Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита! :)


Надежда SolarWiS Вкусно поесть здорово!
Сообщение Wiki
Гренки с помидорами и сыром к завтраку

Гренки с помидорами и сыром к завтраку

Ингредиенты:

(на одну порцию)

- 3 кусочка хлеба, лучше всего от багета - 1 яйцо- 2 столовые ложки молока - половина помидора 
- 3 столовые ложки тёртого сыра 
- зелень укропа 
- соль, перец 
- растительное масло


Приготовление:

Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. Всю смесь хорошо взбить венчиком или вилкой. Хлеб нарезать. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать хорошо ей впитаться, а пока поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогреть. Обжарить гренки с двух сторон, если останется в тарелке немного яичной смеси, то аккуратно долить её поверх гренок. Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить слегка и поперчить. Посыпать тертым сыром и поставить под гриль до готовности, чтобы сыр растаял и образовалась красивая корочка.





Управление
Модераторы