Новости

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт провел праздничное богослужение на Крещение в Покровской церкви столицы Карачаево-Черкесии 18 Января Понедельник 2016 21:53

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт провел праздничное богослужение на Крещение в Покровской церкви столицы Карачаево-Черкесии

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт провел праздничное богослужение на Крещение в Покровской церкви столицы Карачаево-Черкесии.

"От всей души и со всего сердца поздравляю жителей республики с праздником Крещения. В древней церкви этот праздник называется еще Днем просвещения, то есть в этот день мы не только вспоминаем историческое событие, связанное с земной жизнью Иисуса, в эти дни мы молимся, чтобы вера наша была крепкой, чтобы наши отношения, с теми, кто рядом, были настоящими. Мы горячо просим Господа помочь нам в нашей любви и надежде на него. Мы воодушевляемся сегодня мыслью о приближении к Богу", - обратился к жителям и гостям республики Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Процесс омовения, и символического, и физического очищения в крещенскую ночь, Феофилакт обозначил возможностью познания Бога.

"Это наша собственная чистота: чистота нашего сердца, души, правильность, и человечность наших поступков. В священном Писании есть слова, которые прямо говорят об этом: "Блаженные чистые сердцем, потому что они Бога увидят". И сегодняшний праздник - это наш живой шаг навстречу чистоте через совершенно обычное и понятное прикосновение к воде, которая является знаком чистоты, обновления, изменения. Хочу пожелать, чтобы это переступление через воду, вхождение, для всех нас было не только внешним, но и внутренним состоянием жажды нашей собственной чистоты", - сказал он.

С особой радостью Архиепископ Пятигорский и Черкесский отметил, что освещение вод Кубани в городе Черкесске проходит пятый, юбилейный раз.

"Я хотел бы также порадоваться тому, что юбилейный пятый раз мы совершаем историческое событие в нашем городе – освещение вод Кубани. Несомненно, это значимое событие для жителей нашей республики, да и в целом для всего нашего отечества. Оно, в первую очередь, говорит о том, что мы вместе, люди разных национальностей и традиций, но одинаково любящие свою родную землю", - подытожил Феофилакт.

Протоиерей Михаил Самохин пояснил, что первое освещение вод Кубани состоялось в 2012 году между аулом Псыж Абазинского района и городом Черкесском. На большой пруд парка культуры и отдыха "Зеленый остров" процесс омовения в крещенскую ночь был перенесен по предложению столичной мэрии.

После завершения праздничного богослужения православные верующие Карачаево-Черкесии отправятся к водоему столичного парка, где Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт проведет чин освещения воды и люди смогут совершить омовение в специально оборудованной купели.

Источник: riakchr.ru


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.25)

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить