Ассистент

🌃 АЛИЕВА УМАРА улица — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

УМАРА АЛИЕВА улица
Улица Умара Алиева — улица в Черкесске с 15 зданиями рядом с улицами: Пушкинская, Красина, Советская, Тургеневская и Ворошилова и переулками Пионерский и Союзный.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′24″ северной широты и 42°2′58″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,408′ с. ш. и 42°2,960′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,223465°N и 42,049330°E.
  • (860, З-В) проходит от улицы Международной до улицы Жуковского. На улице расположена городская детская поликлиника, городской Дворец бракосочетаний, городская станция скорой и неотложной медицинской помощи, швейная фирма «Ине». Прежнее название: до 1934 года – переулок Школьный, в 1934–1957 годы – улица Школьная. 
Улица названа именем соратника В. И. Ленина, революционера Алиева Умара Джашуевича (1895-1938). Он родился в карачаевском ауле Карт-Джурт и был пятым ребёнком в семье, в которой воспитывались шестеро сыновеё и две дочери. В 1906 году Умар окончил Карт-Джуртскую начальную школу и стал работать у местных богатеев. Желание учиться в русской школе не осуществилось из-за отсутствия средств. В 1907–1914 годы Алиев учился в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, где получил высшее духовное образование и стал востоковедом-арабистом. Одновременно совершенствовал свои знания по русскому языку, литературе, истории, географии, а также изучал естественные науки. Неоднократно бывая в Баку, Алиев установил связи с большевиками, изучал теорию научного коммунизма, а под влиянием пролетариата города Баку формировался как революционер.
До Октябрьской революции, из-за преследования властями, Алиев часто менял место жительства. Он жил в Дагестане, Тифлисе, Уфе. Работая учителем, преподавал в аульских школах и семинариях восточные языки, математику, естествознание, историю и другие предметы. Был избран председателем Уфимского городского, а затем губернского совета профсоюзов. В 1917 году Алиев переехал в Казань и полностью посвятил себя общественно-политической деятельности, стал выступать как журналист. В этом же году он стал большевиком. После революции Алиев принимает активное участие в становлении, укреплении Советской власти. В 1918–1921 годы – заведующий отделом по делам мусульманского пролетариата Крыма, Кавказа, Туркестана и Казахстана, заведующий отделом горцев Кавказа при Наркомнаце, председатель Чрезвычайной коллегии ВЦИК по делам Северного Кавказа и Дагестана, политический комиссар фронта.
С участием Алиева был подготовлен и принят ряд правительственных документов. В 1918 году вместе с Лениным и С. С. Пестковским он подписал постановление Совнаркома об организации отделов по делам горцев при уездных и губернских Советах, а в 1919 году вместе с Лениным и Сталиным – обращение к горцам Кавказа. Он руководил работой Всероссийского съезда мусульманских народов, принимал участие в работе второго конгресса Коминтерна и 1-го съезда народов Востока.
В 1920 году Алиев, как один из ближайших помощников С. Орджоникидзе и С. Кирова, выполнял обширную и многогранную работу, принимал участие во всех мероприятиях, проводимых среди горцев Северного Кавказа и Дагестана. В середине апреля 1920 года он был переведён на работу в Северо-Кавказский ревком, позже являлся председателем Карачаевского окружного ревкома и одновременно секретарём окружного бюро РКП (б). В 1921 году Алиев составил проект алфавита карачаево-балкарского языка на латинской основе, в 1924 году издал букварь «Джангы Элибре» («Новые буквы») для карачаево-балкарских школ, по которому учились многие карачаевцы и балкарцы.
В декабре 1921 года Алиев возглавил делегацию Карачая и Черкесии, передавшую Ленину просьбу об образовании объединённой Карачаево-Черкесской автономной области. С февраля 1922 года он был отозван в распоряжение Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), затем работал на ответственной работе в Наркомнаце, пять лет проработал в Северо-Кавказском крае – заместителем заведующего краевым отделом народного образования и одновременно – председателем краевого национального совета при крайисполкоме, заведующим краевым национальным издательством.
Вместе с тем Умар вёл большую научно-исследовательскую работу, проявив яркий талант учёного. Им написано около двадцати научных трудов. В марте 1930 года У. Алиев был переведён в Москву, где работал ответственным редактором журнала «Культура и письменности Востока» (позже – «Революция и письменность»), председателем научного совета Всесоюзного центрального комитета нового алфавита при Президиуме ЦИК СССР. Алиев в совершенстве владел 19 языками, был прекрасным переводчиком государственных документов на языки Востока и Средней Азии.
В 1931–1935 годы У. Алиев обучался в Институте красной профессуры, работал внештатным инструктором ЦК ВКП (б) по печати. Он был изве-стен как поэт, писатель, публицист, оставил большое научное наследие и в области истории, этнографии, экономики. Его голос звучал с кафедры МГУ, где он преподавал арабский язык в балкарской студии ГИТИСа, как учёного его приглашали в Центральный заочный институт права.
Заслуга Алиева состоит и в том, что появились новые селения Учкдеекен и Сары-Тюз, Горский сельскохозяйственный институт во Владикавказе, Гор-ский научно-исследовательский институт в Ростове-на-Дону, Карачаево-Черкесское педучилище в Баталпашинске.
За боевые заслуги в борьбе с бандитизмом в горах Северного Кавказа У. Алиев был награждён орденом Красного Знамени. Как у каждого большого и деятельного человека, у Умара Алиева были завистники. На него писались доносы и фабриковались ложные документы. Пока был жив Орджоникидзе, знавший Алиева и работавший с ним рука об руку, Серго защищал Умара. Но когда не стало Серго, учёный секретарь кафедры ленинизма Центрального заочного института права Алиев был арестован и ровно через год, 24 июня 1938 года, погиб. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.
3 мая 2006 года имя этого выдающегося общественного деятеля, просветителя и учёного было присвоено Карачаево-Черкесскому государственному университету.
Первенец революционера и его жены, врача Мариям Иммолатовны Хубиевой – Шамиль Умарович Алиев (род.1926) – продолжил материнскую династию, работал врачом в Средней Азии и Китае. После смерти жены Лауры Матвеевны длительное время бороздил северо-западную Атлантику, работал старшим врачом-хирургом на плавбазе «Кронштадтская слава», главным хирургом в больнице города Серпухова. После ухода на пенсию кандидат медицинских наук Ш. У. Алиев возвратился в Карачаевск, где и проживал до самой смерти.
В детстве умер второй сын У. Алиева – Али (род. 1928). Приёмный сын Умара Джашуевича – инженер-энергетик Хамид Шугаибович Акбаев, про-живал в Пятигорске и был частым гостем жителей Карачаево-Черкесии.


Роман Медведев
Интересно!