🌃 БЕРЁЗОВАЯ улица — Исторический Черкесск
Интерактивная карта
Идёт загрузка карты
(330, ЮЗ-СВ) расположена в юго-восточной части города за железной дорогой. Находится между улицей Полевой и Конечным переулком.
(1260, Ю-С) располагается в юго-восточной части города за железной дорогой. Проходит вдоль реки Абазинки по её правому берегу до улицы Доватора.
(450,СВ-ЮЗ) находится в южной части города. Проходит от улицы Октябрьской на южную окраину города.

(860, З-В) проходит от улицы Международной до улицы Жуковского. На улице расположена городская детская поликлиника, городской Дворец бракосочетаний, городская станция скорой и неотложной медицинской помощи, швейная фирма «Ине». Прежнее название: до 1934 года – переулок Школьный, в 1934–1957 годы – улица Школьная.
(850, Ю-С) располагается в юго-восточной части города, известной всем под названием посёлок Юбилейный.

(1000, ЮЗ-СВ) соединяет Привокзальную площадь с улицей Кавказской. На улице располагается СШ № 3. С 1930 года улица была Геройским тупиком, с 1933 года – Геройским переулком. В 1948 – 1957 годы улица носила имя Молотова (Скрябина) Вячеслава Михайловича (1890-1986). С конца 50-х годов XX века и по настоящее время улица носит имя героя гражданской войны, уроженца станицы Баталпашинской Якова Филипповича Балахонова.
(375, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города.
(750, Ю-С) расположена на восточной окраине города за железной дорогой и проходит вдоль улицы Шоссейной с её западной стороны.
(675, С-Ю) расположена в юго-восточной части города. Проходит от проспекта Энтузиастов на южную окраину города.
(270, СЗ-ЮВ) расположена в юго-восточной части города. Проходит вдоль Звёздного бульвара с его южной стороны.

(850, С-Ю) проходит параллельно железной дороге, несколько восточнее от неё, и находится между улицей Кавказской и переулком Мельничным. Дореволюционное название: улица Мукомольная. На пересечении улиц Мукомольной и Мостовой располагалась мельница, принадлежавшая местному богатею Стоялову.
(660, З-В) проходит от улицы Орджоникидзе до улицы Гагарина. Она перпендикулярна проспекту имени Ленина.

(545, Ю-С) располагается в юго-восточной части города за железной дорогой. Проходит от улицы Полевой на север. Раньше носила имя революционера Д. Н. Гутякулова.

(730, С-Ю) проходит по западному берегу реки Абазинки, параллельно железной дороге от переулка Подгорного до автоколонны 1203. Прежнее название: улица Коммунальная.
(850, Ю-С) соединяет улицу Крупскую с площадью имени Гутякулова.
(810, Ю-С) соединяет улицу Крупскую и площадь имени Гутякулова.
(375, СЗ-ЮВ) расположена в юго-восточной части города за железной дорогой. Проходит между улицей Абазинской и проспектом Энтузиастов
(1200, СЗ-ЮВ-Ю) соединяет улицы Балахонова и Космодемьянской.

(570, З-В) проходит от улицы Интернациональной до улицы Кавказской. Носит имя бывшего первого секретаря Черкесского обкома ВКП (б), партизана Воробьёва Г. М. (1905-1942).

(770, С-Ю) проходит от улицы Первомайской до улицы Герцена. Прежнее название: улица Кирова.
(1050, С-Ю) начинается от улицы Первомайской и кончается возле улицы Панфилова

Остался только один герой с советских плакатов – Ю. А. Гагарин. Его достижения легендарны, а его уникальность состоит в том, что он оказался выше мучительного перехода страны от коммунизма к капитализму. Любой российский школьник скажет вам, что советский космонавт первым полетел в космос.
(375, Ю-С) расположена вдоль реки на левом берегу Кубани

(900, С-Ю) расположена между улицами Кавказской и Первомайской. Своё название улица получила из-за большого количества глины, имевшейся на улице, откуда жители города брали её для хозяйственных нужд

Прежнее название: улица Степная. С апреля 1986 года улица названа именем кавалера ордена Красного Знамени и медали «За отвагу» Ислама Мудалифовича Гогуева (1966–1985), бывшего ученика СШ № 15 города Черкесска, погибшего в Афганистане. На этой улице Гогуев проживал вместе с родителями.

В Ставрополе в доме по улице Советской № 1 жил мальчик, учился он в школе № 7, где в наше время находится Центр Образования, характер имел сложный, независимый — ведь папа у него был полковником милиции и находился на фронте. Как и все мальчишки Гена Голенев ненавидел фашистов.

(300, З-В) соединяет улицу Красноармейскую с площадью имени Кирова. Дореволюционное название: улица Судейская, затем улица Почтовая. Это название сохранялось за улицей до 1940 года.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829) родился в Москве в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование: занимался музыкой (известны два его вальса), окончил словесный и юридический факультеты, затем учился на физико-математическом факультете Московского госуниверситета. Прах Грибоедова покоится в городе Тбилиси (Грузия) на горе Давида.
(480, СВ-ЮЗ) расположена на левом берегу Кубани.

(3 300, Ю-С) проходит от улицы Кавказской до завода «Каскад». На улице расположены ООО Черкесское СРП «Свет» ВОГ, завод «Каскад», домостроительный комбинат, двухэтажный дом (улица Демиденко, 32), в котором жил Герой Социалистического Труда З. С. Цахилов, сохранилось здание, в котором раньше был кинотеатр «Родина». Дореволюционное название: улица Ильинская. С начала 30-х годов называлась улицей Свободы.
300, С-Ю) проходит от улицы Лободина до улицы Лагерной

С марта 1985 года улица носит имя осетинского просветителя и публициста, видного участника революционного движения на Северном Кавказе, сподвижника С. М. Кирова , Дзасохова Григория (Гиго) Ивановича (1880–1918).

(3 300, СЗ-ЮВ) проходит от улицы Лермонтова до городского кладбища, расположенного на восточной окраине города. Прежнее название: улица Широкая.
(450, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города и проходит от улицы Октябрьской на юго-восток.
(1 300, Ю-С) проходит от улицы Лаара до площади имени Гутякулова. До 1957 года улица носила имя Ивана Фёдорова.
(160, З-В) проходит от улицы Гражданской до улицы Интернациональной.

Жуковский Николай Егорович (1847–1921) — русский учёный в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики, развитие которой неразрывно связано с прогрессом самолётостроения.
(960, Ю-СВ) проходит от улицы Лаара до улицы Хетагурова.

«В нашей воинской части 9903 было более ста диверсионно-разведывательных групп. Каждый их боец, оставшийся в живых, может дополнить наш рассказ о героической гибели московских комсомольцев. О них должны знать соотечественники. Знать и помнить, что мы живы благодаря их мужеству»
(1 750, С-Ю) проходит от улицы Крупской до улицы Первомайской. На улице размещалась СШ № 14. Дореволюционное название: улица Погореловская.
(2800, З-В) проходит параллельно Кавказскому хребту, пересекает город с запада на восток. До революции на углу улиц Кавказской и Красной жил известный кожевенник Гайворонский.

Нынешнее название дано улице в ноябре 1985 года в память о капитане милиции Калантаевском Викторе Павловиче (1939-1983), погибшем при исполнении служебных обязанностей.

Калинин Михаил Иванович (1875–1946) — деятель Коммунистической партии и Советского государства, Герой Социалистического Труда, член партии с 1898 года. Его имя носит гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, боевой путь которой связан с Черкесском.

(800, С-Ю) проходит параллельно улица Грибоедова. Она соединяет улицы Ставропольскую и Среднюю. Улица названа в честь отважного партизана, Героя Советского Союза О. М. Касаева.
(210, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Магистральной на юго-восток.

Комаров Владимир Михайлович (1927–1967) — лётчик-космонавт СССР, инженер-полковник, член КПСС. Один из первых покорителей космоса В. М. Комаров был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Урна с прахом космонавта находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве, а могила — в степи под Орском.

Ныне улица носит имя народного героя Гражданской войны, активного борца за установление советской власти на Северном Кавказе Кочубея Ивана Антоновича (1893–1919). Всего 26 лет прожил Кочубей, но оставил о себе память как неординарной личности, сотканной из необузданной смелости и противоречий, доброты и жестокости.

Носит имя одного из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Ворошиловградской области — Героя Советского Союза О. В. Кошевого.
(970, Ю-С) соединяет между собой улицу Партизанскую и площадь имени Гутякулова. Название произошло от слова «окраина».

Названа в честь советского государственного и партийного деятеля Красина Леонида Борисовича (1870–1926). Красин родился в семье мелкого чиновника города Кургана. Член партии и революционер с 1890 года. Окончив Харьковский технологический институт, строил электростанции в Баку, Орехово-Зуево и других городах. Один из организаторов первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь».
Красная Армия – Рабоче-Крестьянская Красная Армия, с 1918 года по 1946 год – официальное наименование сухопутных войск и Военно-Воздушных сил, которые вместе с Военно-Морским флотом составляли Вооружённые Силы СССР.

Крупская (Ульянова) Надежда Константиновна (1869–1939) — профессиональная революционерка, соратник и жена В. И. Ульянова (Ленина) партийный и государственный деятель, доктор педагогических наук, почётный член Академии наук СССР.

Иван Андреевич Крылов (1769–1844) родился в Москве, в семье армейского офицера, выслужившегося из солдат.

(600, С-Ю) расположена на восточной окраине города. Проходит между рекой Абазинкой и улицей Шоссейной. Улица носит имя Кубанова Сагита Магомедовича (1958-1990), участкового инспектора Черкесского ГОВД, погибшего при защите чести и жизни граждан от вооружённого преступного посягательства.Указом Президиума Верховного Совета СССР, за мужество, отвагу проявленные при исполнении служебного долга, награжден Орденом Красной звезды (посмертно).
(650, С-Ю) проходит от улицы Розы Люксембург до улицы Калинина, вдоль реки Кубани над её правым берегом.

Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935) — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член партии с 1904 года. Родился в Омске в семье офицера. Как профессиональный революционер, в царское время восемь раз подвергался арестам, четыре раза был сослан в Сибирь.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745–1813) родился в Петербурге в старинной русской дворянской семье. Его отец был инженером-генерал-поручиком.

(950, З-В) соединяет улицу Демиденко и Гражданскую. На этой улице длительное время действовал городской трест столовых и ресторанов. Прежнее название: улица Крестьянская. Носит имя эстонца И. И. Лаара
(700, З-В) проходит от проспекта имени Ленина до улицы Парковой.

Ныне улица носит имя одного из самых молодых Героев Советского Союза, комсомольца В. П. Леонова.

(1350, С-Ю) проходит от улицы Доватора до пересечения с проспектом имени Ленина. До 2 августа 1927 года называлась улицей Арсенальской, затем улицей Белоглинской, ещё позже – улицей Лермонтовской.

(1050, З-В) находится между улицей Лермонтова и улицей Парковой. На ней расположен республиканский специальный магазин «Учколлектор», ветеринарная поликлиника, ОАО «Рембыттехника – «Маяк» и другие. Прежнее название: улица Выгонная. Ныне улица носит имя Героя Советского Союза И. И. Лободина

Роза Люксембург, настоящая фамилия Розалия Любек (1871–1919), — деятель германского, польского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии.
(1350, Ю-С) проходит от улицы Кавказской до площади имени Гутякулова. Прежнее название: улица Алексеева.
(470, Ю-С-В-Ю) начинается от улицы Розы Люксембург и заканчивается тупиком.

Карл Маркс (Marx) (1818–1883) — мыслитель и научный деятель, основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата, автор знаменитых «Капитала», «Манифеста Коммунистической партии» и многих других.

Александр Матвеевич Матросов (1924–1943) родился в городе Днепропетровске. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930) автор многих известных поэм и стихов.
(260, З-В) расположена на восточной окраине города между рекой Абазинкой и улицей Шоссейной
(1650, С-Ю) проходит от улицы Партизанской до улицы Родниковской. Дореволюционное название: улица Ярморочная. Участок длиной 620 метров, от улицы Кавказской до улицы Партизанской, носил имя русского писателя Гоголя Николая Василевича (1809-1852).
(1500, З-В) проходит от улицы Первомайской до улицы Шоссейной. До 1957 года носила имя Героя Советского Союза (1934 год), генерал-полковника авиации, летчика-испытателя Громова Михаила Михайловича (1899-1985)

Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской гимназии.
(1150, Ю-СВ-В) проходит от улицы Кавказской до улицы Привокзальной. Улица названа в честь города Москвы, столицы Российской Федерации.

(230, З-В) проходит от улицы Лермонтова до улицы Кочубея. Улица названа именем великого народного поэта России XIX века Николая Алексеевича Некрасова (1821–1878).

(300, З-В) проходит от улицы Жуковского до улицы Фрунзе. 2 ноября 2004 года (постановление Главы города Черкесска № 5565) улица Новая переименована в улицу Маджира Гаджаева.

(2950, С-Ю) соединяет улицу Кавказскую с улицей Доватора. Прежде именовалась улицей Кирпичной, так как на этой улице располагался небольшой кирпичный заводик. Ныне улица носит имя Героя Советского Союза Д. И. Панченко
(800, С-Ю) проходит от улицы Доватора до улицы Лагерной.
(2000, З-В) проходит от улицы Крайней до площади имени М. А. Боташева (ранее – площадь Привокзальная). Дореволюционное название: улица Казачья.

(2250, З-В) проходит от улицы Орджоникидзе до линии железнодорожного полотна.
(2100, С-Ю) появилась в 60-е годы ХХ века и находится в восточной части города за линией железной дороги.
(450, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города. Проходит на юго-восток от улицы Октябрьской.
(750, Ю-С) расположена в посёлке Юбилейном. На этой улице расположена СШ № 12.
(400, СЗ-ЮВ) расположена в юго-восточной части города за железной дорогой. Находится между проспектом Энтузиастов и улицей Абазинской.
(480, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской.
(1600, СЗ-ЮВ-Ю) проходит от площади имени М. А. Боташева (раньше – Привокзальная площадь) до улицы Первомайской.
(270, Ю-С) проходит от улицы Хруслова до улицы Хетагурова.
(450, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города. Проходит на юго-восток от улицы Октябрьской.
(260, З-В) проходит от улицы Чехова до улицы Кочубея.
(450, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-запад.
(750, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-запад.
(1050, Ю-С) расположена в посёлке Юбилейном.
(900, С-Ю) проходит от площади имени Гутякулова к северной части города.
(700, Ю-СЗ) проходит от улицы Розы Люксембург до улицы Крупской.
(375, СЗ-ЮВ-Ю) проходит от улицы Кавказской до улицы Московской.
(3000, С-Ю) проходит от городского колхозного рынка до улицы Доватора. Дореволюционное название: улица Атаманская. Непродолжительное время была улицей Маркова, но вскоре вновь была переименована в улицу Советскую.
(750, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-запад.
(2250, З-В) проходит от улицы Лермонтова до улицы Фабричной, затем от улицы Красноармейской до улицы Касаева. В 1932–1940 годы улица именовалась переулком Средне-Ленинским.
(2250, З-В) проходит от реки Кубани до улицы Панченко. Дореволюционное название: улица Техническая. С 1961 года получила название имени XXII съезда КПСС.
(200, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Направление от улицы Магистральной – на юго-запад.
(450, СЗ-ЮВ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-восток.
(650, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-запад.
(970, Ю-С) проходит от улицы Партизанской до площади имени Гутякулова. Раньше была продолжением улицы Гоголя.
(390, СВ-ЮЗ) расположена на южной окраине города. Проходит от улицы Октябрьской на юго-запад.
(920, С-Ю) проходит от переулка Крылова до переулка Прикубанского.
(450, Ю-С) расположена в юго-восточной части города за железной дорогой. Проходит от ул. Доватора на север.
(3000, С-Ю) проходит от ул. Первомайской до улицы Лагерной. Это первая улица, которая возникла в бывшей станице Баталпашинской. Дореволюционное название: улица Красная.
(150, З-В) проходит от улицы Демиденко до улицы Юбилейной.
(900, СВ-ЮЗ) расположена в юго-восточной части города за железной дорогой.

(270, С-Ю-В) проходит от улицы Революционной до улицы Интернациональной. Дореволюционное название: улица Погореловская.
(760, Ю-С) проходит от улицы Розы Люксембург до площади имени Гутякулова. Прежде носила имя Папанина Ивана Дмитриевича (1894-1986)
(260, З-В) проходит от улицы Лермонтова до улицы Кочубея.
БЕРЁЗОВАЯ улица
в градусах и десятичных долях градуса: 44,193614°N и 42,071136°E.
- (675, С-Ю) расположена в юго-восточной части города. Проходит от проспекта Энтузиастов на южную окраину города.
...подождите пожалуйста, добавляется отзыв...

×
Продолжим на мобильном?
Для открытия текущей страницы в браузере мобильного устойства,

наведите камеру устройства на изображение и считайте QR-код
1990 Сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании Адыгейской автономной области в республику.
1908 Cостоялось официальное открытие кабаре актеров Московского художественного театра "Летучая мышь".
1918 Образован Московский уголовный розыск (МУР).
1918 Вышел приказ Главкома Красной Армии о создании железнодорожных войск.
1908 Cостоялось официальное открытие кабаре актеров Московского художественного театра "Летучая мышь".
1918 Образован Московский уголовный розыск (МУР).
1918 Вышел приказ Главкома Красной Армии о создании железнодорожных войск.
Курс ЦБ РФ
€1 = 104.30₽ $1 = 99.46₽