Ассистент

🌃 БОГАТЫРЁВА ХАРУНА улица — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ХАРУНА БОГАТЫРЁВА улица
Улица Харуна Богатырева — улица в Черкесске с 1 зданием рядом с улицами Мира и Подгорная.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′32″ северной широты и 42°4′21″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,541′ с. ш. и 42°4,354′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,225680°N и 42,072569°E.
  • (850, С-Ю) проходит параллельно железной дороге, несколько восточнее от неё, и находится между улицей Кавказской и переулком Мельничным. Дореволюционное название: улица Мукомольная. На пересечении улиц Мукомольной и Мостовой располагалась мельница, принадлежавшая местному богатею Стоялову. 
Нынешнее имя улице присвоено в честь Героя Советского Союза, гвардии полковника Богатырёва Харуна Умаровича (1907-1966). Харун родился в ауле Джегута Усть-Джегутинского района. Детство его было безрадостным, всего два года пришлось ему учиться в аульской школе. Если бы не Октябрьская революция, ждала бы его обычная судьба батрака из неимущей горской семьи. После установления Советской власти в Карачае, Харун стал комсомольцем, заведовал аульской избой-читальней. Его избрали секретарём комсомольской ячейки, послали на учёбу в совпа-ртшколу, которую он закончил в Баталпашинске в 1925 году. Позже по комсомольской путёвке он поступил на Иваново-Вознесенский рабфак, здесь же 8 мая 1929 года стал членом большевистской партии. В том же году, в связи с решением ЦК ВКП (б) о подготовке квалифицированных высших кадров из числа коммунистов-студентов, Харун попадает в Орловское бронетанковое училище. Закончив его в 1932 году с отличием, он получил назначение в Москву на должность командира танкового взвода.
К началу войны капитан Богатырёв был преподавателем в Казанском бронетанковом училище, в действующую армию он попал в канун 1942 года из бронетанковой академии. В составе 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта Богатырёв участвовал в боях за Кантемировку, Алексеевку, Валуйск, Харьков. Под Харьковом немецкий снаряд попал в мотор его танка, а в самого Харуна впились 19 осколков. Это горел под ним уже восьмой танк. 17 ноября 1943 года за умелую организацию форсирования Днепра, захват и закрепление плацдарма в районе города Переяславля-Хмельницкого командиру танковой бригады майору Х. Богатырёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он освобождал Киев, Фастов, Житомир.
Взяв Берлин, подполковник Богатырёв вместе со своими танкистами пришёл на помощь восставшей Праге. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями. В послевоенные годы Харун служил в группе войск в Германии, был начальником курсов в военной Академии бронетанковых и механизированных войск в Москве, заместителем начальника Ташкент-ского танкового училища.
В 1954 году в связи с болезнью Богатырев ушёл в отставку. Вместе с ним тяготы армейской службы с честью переносили жена Валентина Ивановна, сын Николай, который тоже стал кадровым офицером, и дочь Алла. Сначала Харун Умарович проживал в Ленинграде, потом в Карачаевске. Умер в Ленинграде, во время краткосрочного его посещения. Тело героя было перевезено на самолете в Карачаевск и похоронено у Дома Советов.