🕵 Баталпашинские солёные озёра. Кубанское водохранилище — Исторический Черкесск
▲ Если поехать по трассе Черкесск-Пятигорск, то в 17–18 километрах от республиканского центра справа от дороги можно увидеть довольно-таки большое озеро, площадь которого составляет в среднем 170–173 гектара, а глубина около одного метра. Цифры эти, кстати говоря, постоянно меняются. Пройдут обильные дожди – площадь озера увеличивается в размерах на определённое количество гектаров, засушливым выдастся лето – отступает водная гладь, а то и пересыхает напрочь.
▲ Несмотря на то, что глубина озера ничтожно мала – от берега до берега его может пройти даже ребёнок, утонуть в нём никто бы не смог, даже если бы оно было значительно глубже. Всё дело в том, что вода озера содержит много солей и сама выталкивает тело на поверхность. Озеро так и называется – Малое Солёное.
▲ Раньше по соседству с озером Малым было озеро Большое Солёное, которое располагалось также с южной стороны от дороги, но в двух километрах на восток. Этому озеру выпала иная судьба. Приняв воду Большого Ставропольского канала, озеро Большое Солёное превратилось в водохранилище, сохранив лишь первую часть своего названия.
▲ Баталпашинские Большое и Малое Солёные (сульфатные) озёра с горько-солёной водой были известны давно и относились к солёным озёрам Предкавказья, которые выделялись величиной и обладали большой концентрацией соли. Являясь равнинными (озёра лежали на плоской равнине, окаймлённой с севера невысокими Сычёвыми горами), они располагались на дне обширной котловины в чашеобразных, плоскодонных впадинах с невысокими краями. Длина котловины около 15 километров, ширина – до 10 километров. Общая площадь водосбора – около 130 км2.
▲ Размеры озёр (первым указано озеро Большое Солёное, вторым – Малое): площадь – 996,7 и 173,4 гектара; длина берегов – 11,9 и 5,4 километра; наибольшая длина – 4,5 и 1,7 километра; наибольшая ширина – 2,8 и 1,4 километра; отметка дна над уровнем моря – 606,1 и 602 метра.
▲ Поверхность дна озёр совершенно плоская. Западные и юго-западные берега озёр были крутыми и обрывистыми. Высота западного берега Большого озера составляла 12 метров, Малого – 8 метров.
▲ В основании озёрной котловины залегает мощная толща майкопской глины, пласты которой имеют пологое падение на северо-восток. Их выходы обнаруживаются к западу и юго-западу от озёр по берегам Кубани и Овечки. Майкопские глины озёрной котловины прикрыты галечником и конгломератами, а ближе к озёрам – древними озёрными отложениями. На галечники и древнеозёрные отложения налегают толщи лёссовидных суглинков мощностью от 3 до 15 метров.
▲ Крепость рассола озёр составляла 14° по БОМЭ, при этом глубина и крепость рассола зависела от количества осадков и времени года. Один литр рассола содержал в себе: глауберовой соли (сернокислый натрий) – 293,29 грамма, поваренной соли (хлористый натрий) – 48,34 грамма, сернокислой магнезии – 11,35 грамма. Чистая глауберова соль редка, она добывалась из поваренной соли. С 1879 года глауберову соль стали добывать из Баталпашинских Солёных озёр. Её бесцветные прозрачные кристаллы горьковато-солёного вкуса издревле применялись в качестве лекарства. Глауберовой солью лечили различные отравления, расстройства желудка; использовали её и в качестве слабительного.
▲ Глубина рапы (рапа – насыщенный раствор соли в озере) в Малом озере не превышала 40 сантиметров, причём местами дно озера было обнажено. Глубина рапы Большого озера в значительной части была около 70 сантиметров. По составу рапа Большого и Малого озёр между собой почти не отличалась – весьма концентрированная, она содержала, главным образом, хлорид натрия, сульфаты натрия и магния. В различные времена года состав рапы в зависимости от температуры и разжижения изменялся. Зимой хлористые соли преобладали над сернокислыми солями, летом – наоборот. Летом при испарении рассола первоначально выделялся гипс, потом тенардит, поваренная соль и сернокислый натрий. Этот порядок выкристаллизации солей подтверждал, что озёра являются сульфатными. Важную роль в жизни озёр играли подземные воды. Двигаясь к центру озёрной котловины, они вымывали соли из грунтов и служили источником возобновления солёности озёр. Кристаллизация глауберовой соли (она известна также под названиями мирабилит и водный сульфат натрия) из рапы происходила в холодное время года.
▲ Баталпашинские Солёные озёра издавна славились большими запасами пластичной, чёрной минеральной грязи, слой которой находился на их дне. Лечебная грязь напоминала колёсную мазь и пахла сероводородом. Ниже этой грязи залегала глина серо-стального цвета, переходящаяся затем в зеленовато-бурую глину древних озёрных отложений. В ста граммах сухого вещества грязи Большого озера содержалось около 1,5 грамма FeS. Описание грязи и самих озёр впервые квалифицированно было выполнено в 1915 году Е.С.Бурксером, но ещё в 1885-1886 годы горные инженеры Кочетов и Коншин, исследовав оба озера, подсчитали запасы грязи и определили её состав, дали первые анализы рапы озёр. Однако никакой врачебный контроль над применением грязи так и не был установлен. Со всех концов Баталпашинского отдела (и даже из-за его границ) шли сюда больные люди. Одни выздоравливали, другие – нет. Впрочем, это не удивительно: целебная грязь оказывала благотворное влияние только при определённых заболеваниях, например, при ревматизме, сибирской язве, желтухе и накожных заболеваниях. Панацеей от всех бед, она, естественно, служить не могла. Каждый сам себе назначал курс лечения. Это привело к тому, что основные запасы грязи были исчерпаны.
▲ Толщина слоя лечебной грязи озёр в среднем составляла 40 сантиметров. Исследования показали, что грязь Баталпашинских Солёных озёр не уступала по своим лечебным свойствам известным грязям Тамбуканских озёр, расположенных неподалеку от Пятигорска в юго-западном направлении по автотрассе Пятигорск-Нальчик. В 1904 году журнал «Врач» писал: «По своим лечебным качествам она (грязь Баталпашинских озёр - С.Т.) уступает только грязям в лимане Хаджибейском и озер Чократского, Сакского».
▲ В 40-е годы XX века чёрная минеральная грязь Черкесских Солёных озёр исследовалась в микробиологической лаборатории Пятигорского бальнеологического института. Установлено, что при нагревании до температуры человеческого тела грязь становилась бактерицидной, то есть способной убивать стрептококки, дизентерийную палочку и другие микробы.
▲ В 1970–1990-е годы озеро Малое Солёное стало горьким и грязным, а попросту превращено в помойку. Всё началось с создания в Карачаево-Черкесской автономной области нового района – Прикубанского, с центром в посёлке Кавказском, местонахождение которому было выбрано неподалеку от Малого озера. Возведение различных административных зданий, учебных корпусов совхоза-техникума, жилых многоэтажных домов потребовало и прокладку канализационных сетей. Канализацию проложили, а вот вместо не построенных очистных сооружений, с молчаливого согласия различных ведомств, и в первую очередь санитарно-эпидемиологической службы, решили ВРЕМЕННО использовать Солёное озеро и стали туда напрямую сбрасывать фекалии посёлка, убедительно подтверждая поговорку строителей: «Самые долговечные сооружения это те, которые эксплуатируются временно». Не надо обладать большим даром воображения, чтобы представить себе водоём, в который десятки лет напрямую «катило» содержимое канализации. Частенько это содержимое выплёскивалось на берега бывшего озера. Этому факту помогали паводковые и дождевые воды. Вся эта «прелесть» без задержки шла на пашни колхоза «Родина», опхоза «Приозёрное», «улучшала» воду речушки Овечки, а та, в свою очередь, Кубани. Попадая на пашню, содержимое «озера» уничтожало озимую пшеницу, сахарную свеклу и другие культуры, нанося ежегодные убытки в размере 200 миллионов рублей (в ценах 1993 года).
▲ Кубанское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоёмов Северного Кавказа. Оно уникально, так как на нём установлена обратимая ГЭС. Подобных ему водохранилищ в бывшем Советском Союзе не было. Основное назначение водохранилища – регулирование стока воды в Большом Ставропольском канале. Летом, когда Кубань полноводна, водохранилище запасает воду на зиму. Кубанская вода, проходя в котловину водоёма через турбины ГЭС, вырабатывает электрическую энергию. Зимой турбины служат насосами, подающими воду из водохранилища в канал на Ставрополье, а по мощным трубам – к городам-курортам Кавказских Минеральных Вод.
▲ Большой Ставропольский канал (БСК) – это крупнейший в Российской Федерации гидротехнический комплекс многоцелевого назначения, который проложен в сложнейших инженерно-геологических условиях и уникален в конструкторско-техническом отношении. Протяжённость канала-реки составляет 159 километров, проходимость воды – 180 м3/с. БСК способен оросить 200 тысяч гектар засушливых земель. Он обеспечивает питьевой водой 35 населённых пунктов, в том числе Усть-Джегуту, Черкесск, Пятигорск, Минеральные Воды, Ессентуки. БСК исправно работает на энергетику. Сооружённые на канале четыре гидростанции вырабатывают за год 1 миллиард киловатт-часов дешёвой электрической энергии. Коллектив БСК небольшой, всего 200 человек, но дееспособный, делом своим гордится. В числе ветеранов и передовиков производства находятся механизаторы широкого профиля Анатолий Викторович Голубенко, Василий Дмитриевич Десятник, Пётр Иванович Арчибасов, водители Иван Васильевич Середа, Николай Григорьевич Щекин, Дмитрий Павлович Гнедой, водные объезчики Хамид Абдул-Керимович Байрамуков, Раиса Васильевна Веретенникова и многие другие.
▲ После затопления Кубанского водохранилища водой в нём произошёл бурный рост рыбы. Дополнительно Главк «Азоврыбвод» произвёл зарыбление водоёма молодью разных рыб.
Больше всего стало в водохранилище карася – свыше 78 %. Около 9 % рыбного стада – лещи. Примерно 5 % занимают карп, сазан, судак, 3 % – белый амур и толстолобик. Окунь, рыбец, шемая – единичные экземпляры. Встречается усач, голавль, форель, подуст, сом. Из мелких рыб встречается северокавказский пескарь, быстрянка, северокавказская уклея, плотва. Завезена сибирская рыба, например, пелядь. Неведомо как очутились здесь карп-буффало из Северной Америки и дальневосточник – ратан. Таким образом, в водоёме оказалось около 25 видов рыбы.
▲ По расчётам в 1986 году в водохранилище имелось около 1,5 тысячи тонн рыбы. Улов даже в 50 тонн для водохранилища – это мизерная цифра. На даровых кормах ежегодно можно получать 300–400 тонн рыбы.