🎓 Бежанов Керим Дагулович — Исторический Черкесск

Бежанов Керим Дагулович
29.11.1911–08.05.1998
Родился 29 ноября 1911 года в а. Красный Восток Малокарачаевского района, призывался в РККА Малокарачаевским райвоенкоматом в 1942 году, участвовал в боях.
Боевые действия начал, отступая к Сталинграду. Затем был направлен на краткосрочные курсы и, став минометчиком, громил фашистов на улицах Сталинграда. Выполняя задание командира, установил миномет на чердаке дома, метким огнем уничтожал немцев, пытавшихся прорваться к Волге. Уже в наступлении — 21 ноября — был ранен. За боевые действия награжден орденом Красной Звезды. А после лечения вер-нулся в свою часть, которая была переброшена на южный выступ Орловско-Курской дуги. В одном из боев, когда погиб командир взвода, Бежанов К. Д., теперь уже сержант, будучи старшим, соединившись с подразделением пехотинцев, сумел вывести взвод из окружения. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В августе 1943 года под Харьковом был тяжело ранен, но до конца боя продолжал командовать расчетом. После лечения в госпитале попал в 825 СП 302 СД и за время с 17 июня по 10 августа своим расчетом подавил и уничтожил 16 огневых точек, 50 гитлеровцев, участвовал в отражении атак вра-га, взял в плен 22 фашиста. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
Вместе с наступающими стрелками, минометчики форсируют р. Одер. А когда немцы стали теснить пехоту, К. Д. Бежанов стал наводчиком и сумел беглым огнем миномета рас-сеять цепи наступающих фашистов, сохранив завоеванный плацдарм. Награжден орденом Славы II степени.
8 мая колонну автомашин с пехотой, спешившую на по-мощь восставшей Праге, немцы решили остановить. Завалили дорогу, подъехавшую колонну взяли под перекрестный пулеметный огонь. Бежанов К. Д., пренебрегая опасностью, вы-двинулся со своим расчетом и метким огнем из миномета уничтожил пулеметы, обеспечив продвижение пехоты.
Отпраздновав День Победы, Бежанов К. Д. вернулся до-мой, где военный комиссар от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ему орден Славы I степени.
После демобилизации из Советской Армии с 1945 года ра-ботал ветеринарным фельдшером в совхозе «Красно-восточный», затем председателем сельского совета. В 1969 году стал персональным пенсионером союзного значения.
Умер 8 мая 1998 г. Похоронен в а. Красный Восток.