🎓 Братков Николай Михайлович — Исторический Черкесск

Николай Михайлович Братков (1929–2002) — один из первых ударников коммунистического труда Черкесской передвижной механизированной колонны. Родился в ст. Барсуковской Кочубеевского района на Ставрополье. Корни имел казачьи.
С 1944 г. 6 тыс. юношей и девушек Ставрополья работали землекопами, плотниками, арматурщиками и бетонщиками на строительстве невинномысского канала. В рядах энтузиастов ударной комсомольской стройки был и 17-летний Коля Братков.
Потом служба в рядах Советской Армии, где он кроме военной подготовки освоил азы автодела, стал шофёром. В 1952 г. он был демобилизован. Возвратившись на родное Ставрополье стал строителем Право-Егорлыкского канала. Работал шофёром, одновременно учился в вечерней школе и на курсах трактористов. Вскоре Н. Братков работал бульдозеристом, а затем помощником машиниста.
На экскаваторе № 19 ОМ-201 машинистом был тогда Фёдор Тимофеевич Веретенников — первый учитель Н. Браткова. Научившись у него управлять сложной машиной, Николай вскоре был назначен машинистом экскаватора. Началась самостоятельная работа. Шли годы, вместе с ними росло мастерство и Браткова, который трудился в коллективе Черкесской ПМК.
В 1959 г. он стал коммунистом, был назначен бригадиром экскаваторщиков, работавших на строительстве Кубань-Калаусской системы, которую позже именовали Большим Ставропольским каналом. Нагрузка на плечах бригадира была большой. Он отвечал за исправность техники. Обеспечивал её горючим и запчастями, начислял зарплату механизаторам. Но самым главным была не покидающая душу тревога за те дамбы, насыпи, плотины, которым предстояло испытать натиск Кубани. Особенно трудно было при работе в скальных выемках, во время которых из земли пробивались фонтаны подземных вод, сложными участками были и переходы трассы канала через многочисленные речки. Люди работали в буквальном смысле слова на износ, до дрожи в руках от физического и нервного напряжения.
Весной 1963 г. бригада выполнила план семилетки, к исходу 1965 г. — вынула и погрузила около 2 млн. куб. м грунта, почти вдвое превысив свои обязательства на пятилетку. 12 июня 1966 г. Н. М. Братков был избран депутатом Верховного Совета СССР, а 23 июня ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он был знаком с академиками Мстиславом Келдышем и Борисом Патоном, композитором Николаем Хренниковым, певицей Марией Биешу, писателем Михаилом Шолоховым, Маршалом Советского Союза Семёном Будённым, членами Правительства Алексеем Косыгиным и Андреем Громыко, космонавтом Юрием Гагариным и др.
Когда силы стали оставлять его, он перешёл на работу в мастерские ПМК, где весьма часто именно подсказанное им решение решало сложную производственную ситуацию.
Последние годы до пенсии Н. Братков работал шофёром тр. «Карачаево-Черкесскводстрой, несколько раз избирался народным заседателем Верховного суда РСФСР.
Сегодня его уже нет с нами, но выстроенная им плотина БСК в 2002 г. выдержала мощнейший напор стихии, доказав не только свою прочность, но и высочайший профессионализм тех, кто сооружал её. И одним из первых там был Н. М. Братков.
Кстати, его дед полковник Братков Иван Николаевич кавалер орденов Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, персидского ордена «Льва и Солнца» со звездою 2-й степени и др. Так что было с кого брать пример.
Не менее интересный человек и его дочь Татьяна. Пожилые люди говаривали, что внешностью она больше походила не на отца, а на его деда И. Н. Браткова.
Естественно, что свою дочь Николай Михайлович воспитывал в социалистических традициях, и Таня с гордостью усваивала историю родного Отечества, с восхищением читала книги о героях Отечественной войны, борцах за Советскую власть, увлекалась поэзией.
После школы окончила факультет технологии и организации общественного питания Ленинградского института советской торговли. Но работать в торговле не смогла. Она предпочла профессию учителя, которая была ей ближе по душе.
До распада СССР она принимала активное участие в общественной работе: избиралась секретарём комитета ВЛКСМ, депутатом городского Совета, секретарём партийной организации.
А ещё Татьяна Николаевна любила путешествовать, часто выезжала в горы, с детства сочиняла стихи.
После необдуманного и поспешного замужества, семейной жизни у неё не было. Но оставшись с детьми одна, духом не упала и продолжала преодолевать жизненные невзгоды.
Но однажды, при поездке в Турцию, сердце её не выдержало и остановилось… Всего на миг. Она не умерла, осталась жива. Но всё происшедшее с ней, связывала теперь только с Богом, которому осталась благодарна за то, что сохранил ей жизнь. Жизнь, в которой опять засветили солнечные лучи.
Убеждённая ранее, что религия — это опиум для народа, Татьяна вдруг осознала, что вера в Бога — это личное дело каждого человека. Верить или не верить в него — должен решить сам человек. Остальных это не касается, лишь бы этот человек не мешал жить окружающим.
Все негативные события, происходившие в стране, она связывала теперь с дефицитом духовности её населения. Многие друзья и коллеги в те годы, когда религия ещё не вошла в жизнь российского общества, отвернулись от неё, кто-то перестал её понимать, с кем-то прекратились дружеские отношения.
Татьяна Николаевна — зам. директора лицея № 5. В 2007 г. она была награждена орденом «За заслугу России», чуть позже ей было присвоено звание «Почётный работник начального профессионального образования РФ».
Она автор более 20 научных и учебно-методических работ. К 2009 г. ею подготовлена была подготовлена к защите кандидатская диссертация по теме «Интернет-технологии в развитии познавательной активности студентов», она стала автором двух поэтических сборников «В начале было Слово» и «Закон свечи», для написания книги ведёт сбор материала о строителях — мелиораторах Ставрополья.
Она принимает участие вместе с единомышленниками участие в создании в КЧР Центра духовно-нравственного воспитания с лекционным залом, православной библиотекой, залом для занятий воскресной школы и кружковой работы.
Библиография
Авторы | Название | Издательство | Год | Страницы |
Уголок большой России – горный край родной. | – Черкесск | 1982 |