Ассистент

📖 ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ — Исторический Черкесск


ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ

Звонок в квартиру. Открываю дверь. На пороге стоит пожилой человек. Всматриваюсь. Да ведь это один из бывших моих любимых учеников Лапко Евграф Александрович. Невольно всплыло имя «Рафик». Но как он изменился! Седая голова, на лице следы неумолимого времени. И только блеск живых глаз, порывистость движений и подтянутость напоминали бойкого прежнего Рафика.

Разговорились. И потекла задушевная беседа. Вспомнили довоенные годы, мрачное время оккупации. На прощание Евграф Александрович подал мне объёмистую папку с печатными листами бумаги: «Прочитайте на досуге и скажите свое мнение».

Рукопись сразу же увлекла меня. С необычайным волнением я читал исповедь прежних лет.

Как живые предстали передо мной картины далекого прошлого. Школа, которой я отдал 50 лет жизни, веселые ребячьи голоса. Я и сейчас хорошо помню Эдика и Олю Марчихиных, Колю Григорова, Виталия Хоменко, Федю Семенова. Многих уже нет в живых. Смертью храбрых пал Григоров, не вернулся с поля сражения Эдик – он защищал подступы к Орджоникидзе. Другие живы и сейчас.
Живет в Москве В.Хоменко, полковник в отставке. Сам Е.А.Лапко вернулся в родной город и трудится на ниве народного просвещения.

И вот сейчас я читаю его записи.

Если ветеран, бывший фронтовик берется за перо, значит, это подсказано сердцем, значит, родилась неукротимая потребность рассказать о пережитом, вспомнить боевых товарищей.

Он и его товарищи начали войну с фашистами с мальчишеского возраста, когда в родной город Черкесск, вступили гитлеровские головорезы, из дивизии «Эдельвейс». Пусть не установили связи с подпольем, но в меру сил делали патриотическое дело. Ощутимую помощь ребята оказали школам, спасая ценные химические и физические приборы. Что представляли из себя школы после изгнания фашистов? Голые стены зданий, зияющие проёмы окон, кое-где заделанные кирпичом. И вот на полках появляются приборы, спасённые ребячьими руками. Сколько таких приборов было в 8-й и 11-й школах!

А в январе 1943 года, когда пришло долгожданное освобождение, юные патриоты ушли с наступающими полками на запад.

Считаю всё описанное правдивым. Верю, что такие ребята могли сделать и больше, но слишком открытым было их подполье и несовершенны методы борьбы. Рад, что участники всех этих дел были моими учениками.

Дмитриев А.Я.,
Отличник народного просвещения, Ветеран труда.
03.05.1990 года