🎓 Виктор Степанович Платонов — Исторический Черкесск

Виктор Степанович Платонов (1936–2007) родился в городе Подольске Московской области. Окончил Подольский индустриальный техникум, Всесоюзный инженерно-строительный институт, Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе.
В 1978 году, будучи зам. начальника Главка Минпромстройматериалов СССР, В. С. Платонов курировал вопросы строительства Карачаево-Черкесского цементного завода. В мае по просьбе обкома КПСС Карачаево-Черкесской области он был направлен на цементный завод в качестве председателя госкомиссии, обеспечивающей ввод в эксплуатацию третьей и четвертой технологических линий нового цементного завода.
Так уж получилось, что ему пришлось в качестве председателя госкомиссии подписать акт о вводе завода с недоделками. Дело дошло до Комитета народного контроля СССР, который, вместо наказания, предложил Платонову возглавить завод и вывести его на производственную мощность.
Покинув Москву, в декабре Платонов переехал в Черкесск. Здесь он принял под своё руководство коллектив, который с самого ввода завода в строй плёлся в хвосте отрасли и находился в тяжёлом финансово-хозяйственном положении.
Около 23 лет судьба Платонова была связана с городом Черкесском. При этом он внёс весьма весомый вклад в процветание не только Черкесска, а также Усть-Джегутинского района и всей КЧР.
С прибытием Платонова открылась новая страница и в летописи цементного завода. За этот период предприятие стало не только флагманом среди предприятий Карачаево-Черкесии, но и лидером отрасли в стране. При активной поддержке Виктора Степановича рождались хорошие почины и инициативы, внедрялись новые формы хозяйствования, новейшие технологии и новые производства, активно проводились работы по наращиванию выпуска не только существующих строительных материалов, но и внедрению совершенно новых для нашей республики производств.
Всё это позволило существенно увеличить строительство жилья, объектов соцкультбыта, способствовало развитию малого бизнеса в этой отрасли. Он работал и предоставлял эту возможность другим.
Он делал ставку на молодых, поощрял ищущих, думающих. Только в южном микрорайоне Черкеске не без участия Платонова построено 16 жилых домов, 6 малосемейных общежитий и детский сад. Сотни семей цементников были обеспечены благоустроенным жильем, а тысячи ребятишек местами в детских садах. При Платонове был построен Дворец торжеств, профилакторий «Солнечный».
При всей своей занятости Виктор Степанович находил время и для спорта, в который вдохнул жизнь. В начале 1980-х на территории парка «Зеленый остров» был возведён спортивно-технический клуб «Цементник» с секциями спидвея, мотобола, картинга, дельтапланеризма и горного туризма. Под руководством Виктора Степановича спорт, и в первую очередь, технические виды спорта — спидвей и мотобол, которые он «курировал» лично, получили активное развитие. Мотобольная команда «Домбай» становилась бронзовым и серебряным призером чемпионата России, обладателем Кубка России по мотоболу высшей лиги. Спидвеисты занимали призовые места на многих международных турнирах. В Черкесске было организовано несколько международных турниров «Кубок Кавказа» и «Мемориал памяти Константина Свинкина», которые собирали на своих трибунах сотни тысяч жителей республики.
Прибыв в Черкесск молодым учёным, В. Платонов защитил диссертацию на соискание учёной степени д. э. н., стал профессором, академиком. В 1995 году по его инициативе и под его руководством в городе Черкесске был открыт филиал Ростовской государственной экономической академии (ныне университет), где стали готовить молодых специалистов и научные кадры для цементного производства из которых многие специалисты защитили диссертации кандидатов экономических наук.
В. Платонов — Заслуженный строитель РФ, автор 16 изобретений, а также книг «Скоростные методы ремонта вращающихся печей» (1970), «Ремонт и реконструкция вращающихся печей» (1972), 52 статей.
В 1996 г. Ростовская-на-Дону государственная экономическая академия и издательство «Автограф» (г. Санкт-Петербург) издали для учащихся учебное пособие «Бизнес в России», автором которого был В. С. Платонов.
В 1997 г. Ростовское-на-Дону издательство «Феникс» и Московское издательство «Зевс» для учащихся 8–11 классов издали ещё одну книгу В. С. Платонова из серии «Библиотека школьника». Она называется «Введение в бизнес (основы рыночной экономики)».
В. С. Платонов неоднократно избирался депутатом областного Совета. В июне 1996 г. общественность города поздравляла Виктора Степановича с 60-летием со дня рождения, а через 4 года он убыл из Черкесска, возвратившись в Москву.