🎓 Владимир Рамазанович Чикатуев — Исторический Черкесск

Чикатуев Хизир Рамазанович родился 6 декабря 1952 года в а. Эрсакон Адыге-Хабльского района КЧР. Сценическое имя – Владимир Чикатуев.
После окончания Псыжской средней школы поступил в Черкесское музыкальное училище (ныне – Карачаево-Черкесский государственный колледж культуры и искусств им. А. Даурова) и успешно окончил его в 1975 г.
Еще в школьные годы создал вокально-инструментальный ансамбль, на базе которого в 1971 г. при Псыжском доме культуры начал свою творческую деятельность вокально-инструментальный ансамбль «Абазинка», прославившийся далеко за пределами Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
Биография Владимира Чикатуева неразрывно связана с творчеством народных коллективов – вокально-инструментального ансамбля «Абазинка» и группы «Абазги», которых он создал и руководителем которых является сам.
Каждый из этих коллективов является самобытным в творческом отношении и заслуживает отдельного подробного рассказа.
Прекрасные песни стали достоянием культуры Карачаево-Черкесии благодаря сотрудничеству В. Чикатуева и ВИА «Абазинка» с известными композиторами А. Дауровым, М. Ионовым, Г. Гожевой, многими другими.
Особый пласт в творчестве ансамбля составляют песни абхазских композиторов и народные абхазские песни в аранжировке В. Чикатуева. Побывав впервые в 1975 году в Абхазии в составе областной делегации в дни декады культуры и искусства Карачаево-Черкесии, В. Чикатуев начал тесное сотрудничество с абхазскими композиторами и музыкантами. Оно продолжается и в настоящее время.
В 1982-1983 годах вокально-инструментальный ансамбль «Абазинка» принимал активное участие в работе агитпоездов ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» и «Ленинский комсомол» на молодежных стройках Сибири и Дальнего Востока. Эти знаменательные страницы в творческой биографии В. Чикатуева и ансамбля «Абазинка» отмечены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
В 1986 году состоялся дебют Владимира Чикатуева и как композитора. Таким образом, плеяда композиторов Карачаево-Черкесии пополнилась еще одним самобытным автором, произведения которого удивляют оригинальностью в плане сочетания фольклорных традиций и жанров популярной музыки. Он является автором более 100 песен, тексты к которым написаны народным поэтом КЧР Керимом Мхце, талантливыми поэтами Али Ионовым и Умаром Кишмаховым.
Диапазон песен широк как в музыкальном плане, так и по тематике. Это песни о мире и войне, о Родине, о любви и семейном очаге, о судьбе родного народа, философские размышления о жизни и будущем подрастающих поколений. Сегодня они являются классикой песенной культуры абазинского народа и занимают достойное место в культурном богатстве Карачаево-Черкесской Республики. Песни Владимира Чикатуева записаны на телевидении и радио и часто звучат в эфире.
Важным этапом в творческой деятельности В. Чикатуева стало создание вокально-инструментальной группы «Абазги» в 1997 году, который в течение последующих лет из детского музыкального коллектива вырос в талантливую молодежную группу, которая с большим успехом выступает как в Карачаево-Черкесии, так и за ее пределами (Ставрополь, Кисловодск, Нальчик, Москва, Кабардино-Балкария, Республика Абхазия и т. д.).
И репертуар «Абазгов» в основном состоит из песен В. Чикатуева. Эти песни увидели свет уже на четырех компакт-дисках.
О заслугах и творческих достижениях Владимира Чикатуева свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты и дипломы, врученные ему и коллективам, которыми он руководил и руководит, отделами культуры и общественными организациями Прикубанского района, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, г. Москвы, Республики Абхазия. Ему присвоены почетные звания: заслуженный артист Республики Абхазия (1990 г.), заслуженный работник культуры КЧР (1997 г.), народный артист КЧР (2002 г.).
Отмечая большие заслуги и достижения Владимира Чикатуева в развитии культуры Карачаево-Черкесии и высокое исполнительское мастерство группы «Абазги», в области музыкальной культуры Карачаево-Черкесской Республики и Южного федерального округа он назван «Продюсером года – 2008», а в марте 2009 г. представительство Мирового Артийского комитета на Кавказе вручило ему высшую музыкальную награду Кавказа «Золотой микрофон – 2008».