🎓 Долечек Лев Богумилович — Исторический Черкесск
Особое место среди спелеологов Карачаево-Черкесии занимает Лев Богумилович Долечек (1931 — 2001). По специальности техник-геолог, по призванию — Педагог. Лев Богумилович средствами спелеотуризма, юношеского геологического движения и любви к природе более сорока лет своей жизни воспитывал молодежь Черкесска патриотами, романтиками, гуманистами и просто порядочными людьми. До последних минут своей жизни Лев Богумилович оставался спелеологом и педагогом-наставником Карачаево-Черкесского республиканского центра детского и юношеского туризма.

Юность многих школьников Черкесска, теперь уже взрослых людей, прошла через занятия в кружках, которыми руководил Лев Богумилович Долечек (1931 — 2001), действительный член Географического общества Академии наук СССР Ставропольского отделения. Он был беспартийным, но очень порядочным человеком, с которым можно было «пойти в разведку».
Иногда говорят: нет незаменимых. Неправда. Целая армия краеведов не способна заменить Льва Богумиловича. С его уходом в городе образовалась жуткая, леденящая душу пустота, вакуум, который заполнить нечем.
Его с нами нет уже 13 лет. Боль утраты, конечно, постепенно прошла. Однако его помнят и те, кто его любил и уважал, и те, кто просто был знаком с ним. Помнят, потому что ему удалось оставить заметный след в жизни.
И мы, как и должно быть, будем вспоминать Долечека со светлыми чувствами всегда, пока живём. Улыбнёмся, посмеёмся. Он ведь был человеком интересным, заводным, деликатно-критичным, поразительно точным в оценках, мгновенным на реакцию. Не зря многие бывшие его питомцы подчеркивали редкое сочетание в нём таланта, трудолюбия и энергии. Он был контактным человеком, поражающих всех, общающихся с ним людей, знаниями в области краеведения. Вед не зря его прозывали «ходячей энциклопедией краеведения». По его предложению в Центре детского и юношеского туризма, где он работал последние годы, был создан геологический музей, насчитывающий ныне свыше 1000 экземпляров минералов и горных пород.
Автору тоже не забыть этого, не умевшего жить вполсилы человека, никогда не принадлежавшего только своей семье. При каждой встрече со мной, он всегда вводил меня в смущение, называя «Серёженькой». Даже в присутствии детей и взрослых, даже когда мне уже «стукнуло» 55 лет от роду…
Первое знакомство с Л. Б. Долечеком состоялось летом 1960-го в Архызе на краевых соревнованиях по детскому туризму. Мы, туристы СШ № 13, заняв первое место в городе, защищали честь школьников Черкесска, а Долечек привёз на соревнования команду туристов Дома пионеров. Целую неделю более 120 команд туристов Ставрополья выявляли победителей. Среди школ мы заняли 7 место, а туристы Л. Б. Долечека (среди Домов и Дворцов пионеров и школьников края) — первое.
Чуть позже я встретился с Долечеком во второй раз. Он пригласил нас, участников краевых соревнований по туризму, на туристский вечер, который проводил в СШ № 3.
Осенью 1960 г. моего классного руководителя Сергея Дмитриевича Коваленко из СШ № 13 перевели в педучилище. С его уходом туристская секция в школе перестала существовать. Он видимо это предчувствовал, поэтому в октябре привёл меня и Толю Колесникова, как он считал «самых опытных туристов школы», в Дом пионеров для дальнейшего развития и «сдал» лично Долечеку.
Высокий, худощавый, с внимательными глазами, в те 60-е годы, он был для нас настоящим интеллигентом. Как говорилось в каком-то кинофильме — «интеллигентом в четвёртом поколении».
Весной 1961-го Дом пионеров перешёл в новое здание, находящееся неподалеку. Когда в апреле 1961 г. ДПШ присвоили имя Ю. Гагарина, туристский кружок получил от директора «спецзаказ». Его мы выполняли весь день, и домой разошлись только к полуночи. Вместе с Львом Богумиловичем мы выпиливали из фанеры большие буквы: «Дворец пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина». К торжественному открытию Дворца эти буквы были закреплены на фасаде здания.
В те 1960-е годы Долечек был преподавателем туристского кружка и киностудии. Но мы чем только не занимались! Знать азы топографии, оказывать доврачебную медицинскую помощь, фотографировать, вязать туристские узлы, быстро и правильно устанавливать палатку, при любых метеоусловиях разжигать костёр — должен был каждый. Ко мне предъявлялись и другие требования, касающиеся рисования и черчения. Кроме Льва Богумиловича и меня, чертить туристские картосхемы, оформлять альбомы и стенды о наших путешествиях, профессионально никто из кружковцев не мог.
Нам приходилось осваивать не только туристскую технику, но и работать с деревом, пластмассами, оргстеклом и металлом… Стойки для палаток, всевозможные зажимы, туристские обвязки, различные вспомогательные приспособления и многие другие туристские «вещи» мы изготавливали своими руками. На первом этаже для этих целей была комната, где стояли сверлильный и заточной станки, были различные инструменты. Это сейчас в магазинах всего много. А тогда ничего не было.
Сконструировали и изготовили подводное ружьё и ласты. Из полиэтиленовой канистры изготовили кинобокс. С его помощью снимали подводные киносъёмки.
Каркасы байдарок делали из длинных прямых прутьев орешника, который рос в ущелье р. Джегонас. Потом натягивали на них съёмные брезентовые чехлы, которые делали водонепроницаемыми. В районе Черкесска по Кубани мы плавали на байдарках круглогодично. Одна из таких байдарок была использована во время киноэкспедиции по Кубани. В 1965-м даже изготовили настоящий катер.
Ещё одну байдарку изготовили из фанеры, и называлась она «Форель». На ней Лев Богумилович проплыл от Черкесска до Кропоткина. Но во время сплава, под водой, корпус байдарки попал на противотанковые ежи… Долечек не пострадал, а вот байдарка получила пробоины.
В июне 1962 г. кружковцы побывали у подножия Эльбруса, добрались до ледников, откуда берёт своё начало река Кубань, отсняли всё своё путешествие на киноплёнку. Появилась идея — запечатлеть на киноплёнку всю Кубань.
После тщательной подготовки директор Дворца Р. М. Гагиев снарядил 1-ю специальную киноэкспедицию.
Вместе с Л. Б. Долечеком, кружковцы Анна Беднячук и Екатерина Абрамова (обе — СШ № 2), Татьяна Бадяева (режиссёр многих фильмов студийцев, она, после окончания с золотой медалью школы, продолжила учёбу на факультете искусствоведения в МГУ им. М. В. Ломоносова), Александр Ставничук и Анатолий Ткаленко (все — СШ № 3) Геннадий Брацихин (СШ № 8), Анатолий Колесников и Сергей Твердохлебов (оба — СШ № 13), на двух самодельных плотах (для них были использованы автомобильные камеры) и байдарке, с кинокамерами «Киев 16С-2» на борту, в середине июля 1962 г. поплыли вниз по Кубани от Кропоткина до Азовского моря. Своё путешествие они завершили в Крыму, побывав в Керчи и Феодосии.
В первой, горной, части похода участие принимали также Юрий Арбузов, Иван Вязников и Александр Рыбин (все из СШ № 8). Борис Линник (СШ № 11), Овчаренко Юрий, Осадчий Виктор, Отснятую плёнку предстояло обработать. Технологическое время проявления одной кинокассеты составляло около трёх часов. А этих кассет было видимо-невидимо. Чтобы принять участие в конкурсе, мы физически не успевали проявить, смонтировать и озвучить киноплёнку. Слишком уж мало оставалось времени. И тогда было принято решение — проявлять плёнку без остановки: и днём и ночью. Сейчас трудно в это поверить, но после занятий в школе мы шли во Дворец, где проявляли киноплёнку в кинобачках (проявочных автоматов тогда не было). Круглосуточно. С разрешения родителей ночевали во Дворце. Через каждые три часа менялись по будильнику.
К январю 1963 г. документально-видовой кинофильм «Кубань», состоящий из двух частей, был готов. На Всероссийском конкурсе в Москве он занял третье место, а на конкурсе юношеских фильмов, прошедшем во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», получил золотую медаль. Всесоюзное телевидение приняло этот фильм для показа зрителям. Участники киноэкспедиции были награждены дипломами и призами газеты «Пионерская правда», Центральной детской экскурсионно-туристской станции и другими.
Позже, за небольшой промежуток времени студийцы создали короткометражные кинофильмы «Когда есть друг», «Искатели» (о юных геологах), «Туристское лето», «Наш город» (о Черкесске), «Там, где царствовал Нептун» (о спелеологах), «Крепость за облаками» (о защите Марухского перевала в 1942 г.).
В 1963 г. кружковцы заняли первое место на Всесоюзном слёте юных геологов.
А как-то Л. Б. Долечек вовлёк нас ещё в одну «авантюру». Проходил городской смотр художественной самодеятельности, в котором вместе со школами принял участие и коллектив Дворца. И мы, все туристы, человек 30, участвовали в теневом театре. Ученик СШ № 9 Николай Луценко пел только что появившуюся песню «Бухенвальдский набат», а мы, туристы, на фоне силуэтов бараков и колючей проволоки изображали силуэтами узников концлагеря Бухенвальд и нацистов.
Когда туристскому кружку приобрели спортивные велосипеды «Турист», сразу же, после наладки, мы поехали на них в Карачаевск.
Хотя и занимался спортом, но по возвращению в Черкесск чувствовал себя скверно. Сказалось отсутствие выносливости и навыка. Пришлось их приобретать.
Потом Л. Б. Долечек «заразил» нас настольным теннисом. Столы стояли прямо в коридоре — напротив кружковых комнат. Играли все: и мальчишки, и девчонки и сам Лев Богумилович. Играли на «вылет». Не знаю как у других, но после игры в теннис у меня первое время болели мышцы на всём теле. А ведь два раза в неделю посещал волейбольную секцию. Но результаты были. Профессионалом по настольному теннису я не стал, но навыки приобрёл хорошие. Позже они пригодились мне в армии и на «гражданке».
Одна наша туристка из СШ № 11 Пожидаева (имя не помню), серьёзно увлеклась игрой в настольный теннис, стала чемпионкой города Черкесска.
Потом была следующая «эпопея». Долечек стал учить всех мальчишек плавать стилем «кроль», играть в водное поло и плавать под водой. На Чёрном море с маской и ластами многие из нас свободно ныряли на глубину 8 метров.
А ещё все кружковцы должны были разбираться в минералогии и обязательно знать туристские песни. Особое внимание уделялось и ныне популярной песне «Баксанская-альпинистская» («Там, где снег тропинки заметает, где лавины грозные шумят…»). Потому что её очень любил «шеф» (так мы звали Льва Богумиловича в своей мальчишечьей среде).
Соревнования по пешеходному туризму и спортивному ориентированию проходили всегда очень интересно.
Спелеология… Он и в неё нас втянул. В 1950-годы в Карачаево-Черкесии была известна только одна пещера — Алимкина. Всю неделю зимних каникул 1962 года мы с Долечеком лазили по этажам пещеры Шайтан-Тамак. А потом под руководством Долечека на территории области их было обнаружено около ста. Особое место среди них занимала пещера Южный Слон, находящаяся в Урупском районе (хребет Дженту). Её Долечек любил больше всех.
Теперь только память сохранит его голос — чистый, слегка сбивчивый от постоянного поиска слова поточнее. Он никогда ни разу ни о ком не сказал дурного слова. Он всех прощал, даже тех, кто совершал гнусные поступки, кто предавал его. Он был из вымирающего племени на этой земле.
И вот теперь его нет. Есть горькое щемящее чувство: почему именно он ушел? И почему так рано? И почему не хватило времени поговорить с ним о том, о чём собирались поговорить, да так и не собрались…
Теперь только в памяти останется его живой образ — бесхитростного, добродушного, умного, открытого, сильного, скромного человека, да ещё на фотографиях, запечатлевших мгновения из его непоседливой жизни. Теперь только в делах и в сердцах его многих учеников продолжат жизнь его неисчерпаемая любовь к кавказским горам, к краеведению, его страстное стремление к познанию жизни, его безграничная вера в силу единения человека и природы.
Из жизни этого человека интересен один эпизод, о котором знают немногие. Его автору рассказал сам Лев Богумилович в начале 1990-х.
В октябре 1918 г. в станице Баталпашинской БЕЛЫМИ были повешены некоторые её станичники. Среди них был и начальник местного гарнизона Сергей Григорьевич Частий. Он был родным братом известного во Владикавказе инженера Семёна Григорьевича Частия — деда Л. Б. Долечека. Сын Семёна Частия тоже стал инженером-строителем. Он даже принял участие в проектировании и строительстве города Микоян-Шахара, административного центра только что образованной Карачаевской АО. Потом работал в «Севкавзолото» по разведке в верховьях р. Аксаут шеелита.
Шеелит (формула — CaWO4), очень ценный минерал, используется в ювелирном деле. В настоящее время добывается для получения вольфрама и его соединений. Кристаллы шеелита с примесями лантаноидов могут быть использованы в квантовых генераторах света (лазерах). Под воздействием ультрафиолетовых лучей кристаллы шеелита испускают яркое свечение бледно-голубой или жёлтой окраски. Плавится с трудом. Растворяется в азотной и соляной кислотах с выпадением желтоватого осадка вольфрама.
В конце 1920-х гг. стал «врагом народа» и был расстрелян. Родившегося 3 марта 1931 г. в Микоян-Шахаре своего сына он так и не увидел. Чтобы спасти родившегося мальчика от непредсказуемых последствий, связанных с биографией «врага народа», родственники помогли матери оформить документы мальчика, присвоив ему фамилию и отчество его прадеда Богумила Антоновича Долечека. Уроженец городка Моравско-Штребело, что в нынешней Чехии, он увлекался художественной ковкой. Именно это хобби заставило его в конце ХIХ века поменять место жительства. Руководство российского Эрмитажа объявило международный конкурс на изготовление царских ворот. Металлические ворота, выкованные Богумилом по условиям конкурса, были признаны лучшими. Вскоре молодой умелец был приглашён на работу в Россию, да так и остался в ней.
Так родившийся мальчик стал Львом Богумиловичем Долечеком.
Учился в начальной и музыкальной школах. С раннего детства увлёкся геологией. Потом 5 лет службы в морском флоте и окончание там вечерней школы, учёба в Новочеркасском геологическом техникуме.
В геологоразведке Лев Богумилович проработал совсем немного, когда на буровой вышке, расположенной на границе Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, попал в аварию и повредил руку. Пока были проблемы со здоровьем, решил временно поработать в школе. Травма залечилась, но на буровую он уже не вернулся.
Школа увлекла Долечека, и он уже не мыслил своей жизни без своих питомцев. Переехав на новое место, он в 1956 г. стал учителем труда в СШ № 3 г. Черкесска, а затем — преподавателем туристского кружка Дома пионеров. С 15 сентября 1965 г. Лев Богумилович стал зав. спортивно-краеведческим отделом ДПШ. Преподавал и в Центре детского и юношеского туризма КЧР. За достигнутые успехи ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Увидеть что-то новое, неизведанное, познать природу, открыть — да, открыть! — и прочитать ещё не прочитанные людьми тайные её страницы — в этом был смысл жизни этого наставника детей. И они всю жизнь будут благодарить его за то, что он научил их любить природу, спорт, кино и фотодело, геологию, туризм, спелеологию. С фотоаппаратами и кинокамерами в руках ребята совершали увлекательные походы, путешествия и киноэкспедиции.