Ассистент

🎓 Евгамуков Уали Рауфович — Исторический Черкесск



Нет в Черкесске человека, который бы не слышал о бальной паре местных танцоров международного класса Наталье и Уали Евгамуковых. Русская школьница Наталья Фёдорова и несколькими годами старше её парень из абазинского аула Псыж Уали Евгамуков (ныне министр культуры КЧР – С.Т.) дуэтом стали не сразу. Вначале были просто совместные занятия в танцевальной студии Дворца пионеров и школьников имени Ю. Гагарина. Руководил ею известный в Черкесске хореограф Алексей Семёнович Балаенков. Именно он, человек, влюблённый в танцы, профессионал в высшем смысле этого слова, пробудил у них невиданный доселе интерес к хореографии. Желающих попасть в руководимый им ансамбль «Ровесник» было, хоть отбавляй. Но не все выдерживали испытания трудом. А только такие же фанатики, как учитель. К ним относились Наташа и Али. Но в студии они так и не стали дуэтом.

Случилось это позже, в студенческие годы, когда они учились в институтах культуры: Наташа – в Ленинградском, Уали – в Московском. Проживая в разных городах, они находили возможность вместе тренироваться, участвовать в конкурсах. И труд их не пропал даром – Наташа и Уали стали чемпионами Москвы.
Знакомые гадали, что выберут Наташа и Уали – Москву или Ленинград. А те предпочли третье – город Черкесск. Именно сюда они возвратились после окончания учёбы, где в 1987 г. уже работали: она балетмейстером Дворца культуры и техники Черкесского завода РТИ, он – художественным руководителем детского ансамбля в Псыже.

В августе 1989 г. Евгамуковы отправились в Манхайм, на открытый чемпионат Германии, который стал по сути дела неофициальным чемпионатом мира по латиноамериканской танцевальной программе, и в споре с 260 дуэтами заняли 39 место. Вряд ли прогнозы специалистов относительно их будущего были чрезмерно оптимистическими. В финал вышли только 24 пары, в том числе из СССР ни одной. Среди десяти советских пар: шесть – из Москвы, три – из Прибалтики, Евгамуковы были четвёртыми.

Но уже через три месяца они снова поехали в Манхайм, где был объявлен «Бал наций». И вот на этом, тоже международном, конкурсе Наташа и Уали стали уже шестыми. Март 1990 г. выдвинул их в пятёрку сильнейших участников в финале международного танцевального конкурса «Восходящих звёзд» в Голландии.
В апреле 1990 г. экспериментальное объединение бальных и хореографических танцев «Ритм» организовало в спортивном универсальном зале Центрального спортивного клуба Советской Армии в Москве первый в стране Всесоюзный конкурс танцоров ламбады, нового танца, который, зародившись на традициях народного танца Бразилии, шагнул по всей Америке и через океан, в Европу. Его победителями стали Наталья и Уали Евгамуковы – это известие, переданное по каналам ТАСС, облетело всю страну.

Орбита восходящих звёзд советского танца пошла круто вверх: с первого места на чемпионате СССР по ламбаде до второго, но уже на чемпионате мира во Флоренции (Италия) по этому танцу, чувственная мелодия и зажигательный ритм, которого будоражат целые страны и континенты.

Евгамуковы уступили чемпионам мира бразильцам Джорджу Кебали и Рози де Сильва только одно очко!

С августа 1992 г. благодаря президенту профессиональной федерации бальных танцев Голландии Марселю де Райку Евгамуковы имели возможность тренироваться в танцевальном центре «Дан-центрум де Райк», совмещая тренировки с теоретическими занятиями. Уроки давал сам Марсел де Райк, английский танцор Давид Сикамор и др.

В ноябре 1992 г. на открытом чемпионате Голландии и на Международном турнире по латиноамериканским танцам, где выступали лучшие пары из 19 стран, Евгамуковы заняли вторые места. Как ни странно, но успеха в нашей стране Евгамуковы добились только в конце февраля 1993 г. на за-крытом чемпионате России, где заняли второе место в произвольной и третье в латиноамериканской программе.

Объяснялся этот факт просто: в России в танцевальной среде была нездоровая атмосфера. Судьи зачастую зависели в финансовом состоянии от участников конкурса, точнее, от их спонсоров, а потому разговор об объективности судейства был неуместен. Успех наших земляков стал возможен лишь благодаря международному судейству: высшие баллы им поставили как раз не российские судьи, а представители Англии, Финляндии и Голландии – люди независимые.
Потом Евгамуковы «пропали» в США, где работали по контракту, проживая в г. Майами (штат Флорида). Контракт на три года заключили с профессиональной версией по танцам «Артур Мюрей». Это самая крупная танцевальная корпорация США, объединяющая около 120 школ в Америке, Европе, Австралии. Их пригласил президент ассоциации бального танца США, шестикратный чемпион мира среди профессионалов Джон Кименс.

Старший сын Евгамуковых, Азамат, участвовал в двух чемпионатах Америки, многих международных конкурсах танцевал в Европе, успел отличиться в России. Его напарницей по танцам стала украинка Аня Екамчукова, которая вместе с родителями жила в Америке.