Ассистент

🎓 Есаков Георгий Иванович — Исторический Черкесск



Есаков Георгий Иванович - руководил санитарно-эпидемиологической службой Карачаево-Черкесии с 1957 по 1980 годы, участник Великой Отечественной войны. Родился в ст.Рождественской Ставропольского края, неподалеку от г.Ставрополя, где окончил медицинское училище незадолго до Великой Отечественной войны. В 1939 году был призван в Советскую Армию и прошел вместе с действующими войсками от Черного моря и Кавказских гор до Праги, будучи военным медиком – командиром санитарной роты, затем санитарного батальона, начальником санитарной службы 1-ой Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. Воевал под Ростовом, Харьковом и Сталинградом, имеет боевые награды.

В наградном листе от 21 сентября 1944 года о представлении лейтенанта Советской Армии Есакова Г.И. к награждению орденом «Красной звезды» указано:

«С момента прибытия в 20-ый армейский автомобильный СПАМ на должность фельдшера тов. Есаков сразу же поставил санитарную службу на высшую ступень. Благодаря правильному санитарному руководству и систематическому проведению бесед и разъяснению приказов, в части не было ни одного случая отравления и желудочно-кишечных заболеваний. Выезжающие из части бригады на поле боя по восстановлению автомашин были своевременно снабжены медикаментами первой помощи. Когда бригада выезжала на трудные участки, с ней всегда был тов. Есаков… Был ранен в боях за оборону Сталинграда».

После демобилизации в 1946 году и возвращения на Родину Георгий Иванович работал заведующим районным отделом Здравоохранения и заведующим Районной СЭС в Курском районе Ставропольского края и в станице Суворовской, где заведовал Малярийной станцией. В 1951 году поступил в Ставропольский медицинский институт, совмещая учебу с работой фельдшера на станции Скорой помощи. После окончания учебы в 1957 году был направлен на должность главного врача Карачаево-Черкесской областной санэпидстанции, где проработал 23 года до ухода на пенсию.

В 1957-1959гг, во время возвращения карачаевского народа из депортации, провел большую работу по профилактике эпидемических заболеваний. Подготовка была проведена заранее, организованы передвижные медицинские бригады, разработан порядок встречи прибывающих эшелонов. Совместная работа лечебных учреждений и санэпидслужбы продолжалась три года в необычайно сложных условиях, днем и ночью, в местах расселения людей и прибытия эшелонов на нескольких железнодорожных станциях. Проводились медосмотры, санитарная обработка, профилактические прививки против дифтерии, тифов, полиомиелита, бактериофагирование.

Все мероприятия проводились комплексно, целенаправленно, таким образом была выполнена задача полной ликвидации одних инфекций и резкого снижения заболеваемости другими: туберкулез, гепатиты, дифтерия, брюшной и сыпной тифы.

За годы работы Есакова Г.И. были построены здания областной и пяти районных санэпидстанций, значительно укреплена материально-техническая база и улучшена организационная структура службы, налажено укрепление, воспитание и обучение кадров врачей и средних медицинских работников на лучших учебных базах в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону.

В области резко снизилась заболеваемость коклюшем, брюшным тифом, скарлатиной, столбняком. В течение многих лет не отмечались случаи заболевания полиомиелитом, туляремией.

Георгий Иванович пользовался непререкаемым авторитетом у руководителей области, проявлял настойчивость, принципиальность и гражданское мужество в вопросах оздоровления и охраны окружающей среды от загрязнения, в интересах защиты здоровья населения и создания оптимальных условий для учебы, труда и отдыха.

За свои боевые и трудовые заслуги Есаков Г.И. награжден орденом Красной звезды и Отечественной Войны II степени и десятью медалями, удостоен почетных званий «Отличник здравоохранения», «Отличник Санитарной службы», «Почетный работник санэпидслужбы России», а также награжден многими грамотами и благодарностями.

Есаков Георгий Иванович (07.05.1920 – 07.07.1995г.г.)