Ассистент

🎓 Каданцев Николай Петрович — Исторический Черкесск


Он был сыном надуманного государством кулака. А когда забрали у того две коровы, то остались у «кулака» только трудовые мозоли на руках, да больные зубы, как теперь говорят, от несбалансированного питания. И не стали отца в Сибирь отправлять. На том и закончился «кулак». В июне 1934 г. он наблюдал из окна школы, как с колокольни Николаевского собора сбрасывали колокола, как он сам рухнул, будто подкошенный.

Позже, по приглашению председателя Совнаркома РСФСР Д. Сулимова, он сидел с группой учащихся в правительственной ложе Большого театра в Москве и смотрел «Лебединое озеро». 21 июня 1941 г. в Новочеркасске защищал дипломную работу. Тема была мирная – «Строительство гидротехнических сооружений на горных реках». И впереди его ждала романтика крупномасштабных строек.

Но началась война, и через 10 дней после её начала он получил повестку и отбыл в Ленинград, где целый год изучал военные дисциплины. После окончания военно-морского училища получил направление на Керченскую военную базу. А потом бои под Новороссийском, сражение, которое вошло в историю как битва за «Малую землю», служба на Тихоокеанском флоте…

Такова судьба баталпашинца Николая Петровича Каданцева, кавалера многих военных и мирных наград. Выйдя на пенсию, он вернулся в родной Черкесск, написал и оформил в красивый переплёт историю областного производственного управления «Водоканал».