🎓 Калмыков Юрий Хамзатович — Исторический Черкесск
1 января 1934 г. в Баталпашинске в семье служащих родился Юрий Калмыков. Его родители были школьными учителями. Когда мальчику исполнилось 13 лет, умерла его 39-летняя мать Зоя Ибрагимовна. Отец — Хамзат Айсович — в своё время работал зам. председателя Черкесского облисполкома, избирался депутатом Верховного Совета СССР, скончался в возрасте 56 лет.
После окончания школы Юрий учился в Черкесском медучилище, где получил специальность «фельдшер», затем поступил на юридический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета. После окончания вуза Юрий возвратился в Карачаево-Черкесию и работал стажёром судьи, а затем народным судьёй Хабезского района. В эти годы он поступил в аспирантуру на кафедру гражданского права Саратовского юридического института (СЮИ), после чего в 1963 г. блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. — докторскую. В 1968 г., в 34-летнем возрасте, Калмыков стал зав. кафедрой гражданского права СЮИ, одного из ве-дущих центров юридического образования страны.
Профессором и заведующим кафедрой он бессменно проработал свыше 20 лет, вплоть до избрания в Верховный Совет СССР, когда он в острой борьбе выиграл у своих очень влиятельных оппонентов. Круг его научных интересов был широк. Он написал свыше 10 монографий и около 200 научных статей, в Саратове подготовил не один десяток кандидатов и докторов наук, часто выступал на научных и научно-практических конференциях. Под редакцией Калмыкова в Саратове вышел двухтомный учебник по гражданскому праву.
На съезде народных депутатов Ю. Калмыкова избрали членом Верховного Совета СССР, где он стал зам. председателя, а впоследствии — председателем комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка. В то время без сна и отдыха он мог работать сутками, не оставляя времени ни на семью, ни на здоровье и отдых.
После распада общесоюзных структур Ю. Калмыков работал в Исследовательском центре частного права при Президенте РФ, где стал одним из главных авторов Гражданского Кодекса РФ — по сути экономической конституции страны.
В начале 1990-х Калмыкова назначили исполняющим обязанности, а затем — министром юстиции РФ. Возглавляя Министерство юстиции России, Ю. Калмыков стал заниматься законотворчеством и судебной реформой. Ему присвоили классный чин государственного советника юстиции и ввели в состав Совета безопасности РФ.
Эти посты Ю. Х. Калмыков занимал один год и 8 месяцев (с 5 августа 1993-го по 7 декабря 1994-го), когда неожиданно для всех ушёл в отставку. Причиной такого решения стало его несогласие с политикой руководства страны, проводимой на Северном Кавказе. Он отказался юридически санкционировать начало войны в Чечне.
Но и после этого Юрий Хамзатович продолжал осуществлять активную государственную и общественную деятельность. В российском Парламенте, депутатом которого он был, Ю. Калмыков был членом комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками; членом Совета по судебной ре-форме при Президенте РФ, членом рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ, представителем Президента РФ на Конституционном совещании.
Многогранную государственную деятельность на федеральном уровне он, Заслуженный деятель науки и Заслуженный юрист РФ, академик, крупнейший учёный, государственный и общественный деятель, сочетал с активной работой в национальном движении (был председателем конгресса кабардинского народа, президентом Международной черкесской ассоциации), уделял много внимания событиям Кавказской войны, написал книгу «Повороты судьбы».
Юрий Хамзатович умер, спускаясь по трапу самолёта в Минеральных Водах, откуда должен был направиться в Черкесск, на конференцию народов Кавказа. На своей родной земле он и похоронен.