🎓 Карданов Хасан Нануевич — Исторический Черкесск
В 1921 году голодающие крестьяне Поволжья семьями покидали родные места в поисках куска хлеба. Семья Мищенко из хутора Кужушкова решила перебраться на Северный Кавказ. Но уже в Армавире в живых остался лишь Ваня Мищенко, его отец и мать умерли от голода.
Оставшись беспризорным, мальчик стал попрошайничать, пешком добрался до Невинномысска, куда в один из дней на арбах приехали на базар черкесы Хабезского района. Среди них был бездетный Нану Карданов. Он подобрал грязного, оборванного Ваню, привез к себе домой в аул Али-Бердуковский, а позднее усыновил — Ваня Мищенко стал Хасаном Нануевичем Кардановым.
В своей автобиографии он писал: «Когда в ауле установилась Советская власть, и в 1927 году образована комсомольская организация, я вступил в неё. В 1929 году решением комсомольской организации был направлен пионервожатым в школу. А в сентябре 1929 года меня командировали на учебу в Черкесск в трехгодичную совпартшколу. Окончил её в 1932 году.
После окончания совпартшколы, меня, как владеющего хорошо черкесским языком, направили на работу корректором в областное национальное книжное издательство. Проработав всего семь месяцев, перевели литработником в черкесскую газету «Черкес Плижъ». Но вскоре решением Черкесского обкома комсомола направили на другую работу.
В 1938 году 14 марта решением отдела пропаганды и агитации обкома партии опять меня направили на работу в редакцию газеты «Черкес Плижъ» заведующим отдела сельского хозяйства».
А 16 августа 1940 года Хасан Карданов был назначен ответственным редактором газеты «Черкес Плижъ». Но уже в июне сорок первого ушел на фронт. Погиб в 1942 году.
— «В 1967–1969 годы я обучался на журналистском отделении Ленинградской Высшей совпартшколы», — пишет исследователь, журналист Джагафар Дауров.
В процессе учебы мне неоднократно приходилось обращаться к истории журналистики Карачаево-Черкесской области. Перелистывая старые подшивки областных газет «Красная Черкесия», «Черкес Плижъ», я ознакомился с журналистской деятельностью Хасана Карданова. Как потом вспоминали его бывшие коллеги — Анзор Охтов. Мухадин Ахметов, Хусин Гашоков и другие, он был самым грамотным, эрудированным журналистом. Одинаково грамотно писал на русском и черкесском языках.
— В одно утро он заявился на работу на велосипеде, — вспоминал Анзор Охтов. — и мы все удивились: откуда он его взял? Тогда реакция не имела транспорта и журналисты собирали материалы кто как мог. «Вот собрал деньги и купил, теперь у редакции есть свой транспорт, будем оперативно освещать события в области»,- сказал Хасан и сразу же поехал по полям новых колхозов и совхозов. Утром выезжал, а вечером свежий, злободневный материал лежал на столе редактора. Благодаря ему газета сразу стала интереснее. Мы просто не могли понять, когда он спит, когда отдыхает, всё время в разъездах. Были случаи, когда ночью писал срочный материал в номер, утром приносил в редакцию и опять уезжал. Самое удивительное то, что он успевал писать и в русскую газету «Красная Черкесия», и в центральную «Крестьянскую газету» и даже сотрудничал с газетой «Правда» Такого незаурядного журналиста среди нашего поколения не было. — Говорил Анзор Охтов.
В подтверждение слов Охтова, можно привести многочисленные переписку с многими изданиями.
Вот что пишет Хасан Карданов «Крестьянской газете»: «Я как работник областной газеты „Черкес Плижъ“ считаю, что не плохо бы установить тесную связь с вашей редакцией. Если редакцию интересует, как колхозы нашей национальной области готовятся к весеннему севу, как идет развитие животноводства, я могу написать. Только пришлите мне ваш тематический план, по которому бы я мог писать материалы на интересующую вас тему».
Газета «Молодой Ленинец». Товарищ Карданов! Получили ваши материалы. Они будут опубликованы в ближайших номерах газеты. Они написаны неплохо, на этот раз вы товарищ Карданов, над материалом хорошо поработали. Старайтесь и в дальнейшем присылать нам такие хорошие материалы. Зав. отделом массовой работы Юдаев.
Товарищ Карданов! В скором времени в Пятигорске состоится краевая конференция писателей Северного Кавказа. Просим вас срочно прислать материалы на тему: какие книги местных писателей читает молодежь. Дробышев В. Завотделом культуры.
Товарищ Карданов! Просим Вас прислать материал о ликвидации неграмотности. Что делает ВЛКСМ по этому поводу? Воршагетов К., завотделом внутрисоюзной работы.
«Крестьянская газета» 1934 г., Дорогой товарищ Карданов! Мы довольны вами, посылаем новый план работы. Пришлите ваши планы. Кроме этого впредь будем печатать художественные рассказы, очерки. Просим присылать и их в нашу газету. Зав. отделом низового автора Гансинер Н.
Эта только часть переписки, которую он вел с другими изданиями.
Писал ли рассказы и очерки Хасан Карданов для «Крестьянской газеты» я не могу сказать, не имел возможности посмотреть подшивку за 1934 год. Но я нашел в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина газету «Красная Черкесия» в номере 122 от 15 сентября 1933 года очерк Хасана Карданова «Покушение». Он открывает литературную страницу, посвященную труженикам села. Основная идея очерка — борьба нового со старым режимом в государстве. Героям очерка являются простые люди, которые борятся за новую жизнь на селе.
Немало интересных статей мы находим и в «Черкес Плижъ». Хотя Карданов возглавлял отдел сельского хозяйства, но никогда не ограничивался сельхозтематикой, интересовался и другими вопросами.
Беспокоится об обучении детей в школах, пишет критическую статью о Хабезском районе. Обвиняет руководство в незнании положений дел в школах. По его сведениям в 1936 году в районе обучались 966 детей., а не — 1396. Пишет, что официальная сводка дает совсем другие цифры. Считает, что «это расхолаживает райком партии и райисполком».
Под заголовком «Соревнование рабочих» пишет критическую статью о плохой организации соревнования на Адыге-Хабльском кирпичном заводе.
В следующем номере материал Карданова о плохой организации уборки кукурузы в колхозе имени Ворошилова (аул Псаучье-Дахе). Бьет тревогу, что колхоз может сорвать государственную заготовку.
В статье «Женщины-трактористки» широко пропагандирует обучение молодежи технике. Много пишет о проблемах животноводства, выплате заработной платы учителям, критикует финансовые органы, которые допускают задержки. В основном он пользовался жанром критическим и это его сделал самым известным журналистом того времени.
Уже будучи редактором черкесской газеты, не прекращал писать критические материалы, фельетоны. Так в газете за 20 декабря 1940 года напечатан фельетон «АдыгэбзэкIэ ятхатэмэ» («Если бы написали на черкесском языке»). Здесь он высмеивает людей, которые игнорируют свой родной язык.
А фельетон «Зачем нам библиотека» («Сыт библиотекэм етщIэнур») посвящается библиотекам, которые не работают во многих школах. Конкретно пишет о школе аула Али-Бердуковского.
Хасан Нануевич не прекращал свою журналистскую деятельность даже во время Великой Отечественной войны. Так 11 октября 1941 года в номере 125 газеты «Черкес Плижъ» было напечатано письмо с фронта командира роты Хасана Карданова. Он писал, что более трех месяцев ведут ожесточенные бои с врагом. Солдаты проявляют мужество и отвагу. — «Мы, воины Красной Армии будем бороться с ненавистным врагом до последней капли крови. И я обращаюсь к жителям родной Черкесской области с призывом еще лучше работать и оказать нам, воинам, помощь в разгроме врага и добиться быстрейшей победы. Я уверен, что мы победим, наше дело правое!»
Если проанализировать его жизненный путь, то можно с уверенностью сказать: Хасан Карданов полностью отдавал себя служению Отечеству. Тем не менее 1937-ой, страшный год для жителей России, не прошел мимо Карданова.
Перелистывая подшивку газеты «Молодой Ленинец» я наткнулся на страшную статью о Карданове. Журналист Владимир Рябченко в номере от 24 июня 1937 года опубликовал свою статью под заголовком «Вражеские дела Карданова». Два дня шло комсомольское собрание в ауле Хабез. Обсуждались вражеские дела первого секретаря Хабезского райкома комсомола Карданова. Якобы он договорился с работавшим до него первым секретарем райкома комсомола, потом ставшим врагом народа Киржиновым и бандитом Булжатовым, творил свои гнусные дела. Ночью по тревоге поднимал людей на комсомольское собрание, не давал им после трудового дня отдыхать и держал до полуночи. Не вел правильный учет комсомольцев. Из 307 человек только 282 комсомольца. Комсомольское собрание решило исключить Хасана Нануевича Карданова из комсомола, освободить от должности первого секретаря Хабезского райкома комсомола.
Прочитав эти страшные строки, мне стало не по себе. Потому что буквально за два месяца до этого протоколом номер 28 заседание бюро Хабезского райкома ВЛКСМ рекомендовали его в партию. В протоколе было написано: " Рекомендовать товарища Карданова Х.Н. в кандидаты ВКП/б/ как активного и энергичного работника, доказавшего на практической комсомольской работе свою преданность партии».
Получается, что вчера члены бюро Хабезского райкома комсомола рекомендовали его в партию с отличной характеристикой, а через два месяца проголосовали за исключение из комсомола и снятие с должности первого секретаря райкома комсомола.
Меня эта публикация мучила, и по возвращению из Ленинграда я решил узнать, чем же эта история закончилась, и попросил Аминат, мать Хасана, рассказать об этом:
— Наш сын обычно с Хабеза возвращался поздно, — начала свой рассказ Аминат. — И вдруг возвращается рано. Сразу материнское сердце почувствовалао неладное. Он был страшно расстроен, от переживание лицо покраснело. Я сразу же спросила его: «Почему так рано?»
— Меня объявили врагом народа, исключили из комсомола, сняли с работы. Хорошо, сразу не посадили. Думаю, завтра или после завтра, меня посадят.
— Я вскочила со слезами, обняла его и начала плакать. Быстро побежала, разыскала его отца, — рассказывала Аминат.
— Чем мы тебе сможем помочь, сынок?- обратился отец к нему.
— В Москве в ЦК ВЛКСМ меня хорошо знают, есть знакомые ребята. Если бы были деньги я поехал туда доказать свою невиновность. — Сказал невесело Хасан.
Отец, подумав, ответил:
— Езжай немедленно, я тебе сейчас же найду деньги.
— Как, откуда?, — удивился Хасан.
— Наши соседи давно собираются покупать корову, продам им нашу корову.
— Как! Единственную корову продать! Нет, этого я не могу позволить, — возмутился Хасан.
— Сынок, что значит корова по сравнению с тобой? Корову потом можем купить, а если тебя посадят, мы навсегда потеряем тебя, единственного сына. Собирайся немедленно, я сейчас пойду принесу тебе деньги. — Поднялся Нану.
Так Нану, продав свою последнюю корову, отправил сына в Москву.
— Сколько было радости, когда мы получили телеграмму от Хасана, что у него всё в порядке и едет домой с бумагой о неприкосновенности. — Вспоминала Аминат.
Отец и мать спасли своего приемного сына Ваню Мищенко.
Как потом Хасан писал в своей автобиографии, все обвинения в 1938 году были сняты и он восстановлен в своих правах. Решением бюро обкома КПСС был направлен уже второй раз на работу в черкесскую газету «Черкес Плыжъ» 1 марта 1938 г. Он редактировал издание до начала Великой Отечественной войны.
Еще до войны Хасан Карданов женился на Кунижан Кештовой, у супругов родилось четверо детей. Старший сын Мухамед, пошел по стопам отца — закончил Высшую партийную школу, был избран первым секретарем Хабезского райкома партии, потом стал редактором газеты «Черкес хэку», это переименованная «Плижъ», которую ранее редактировал Хасан Карданов.
Другой сын Александр окончил Московский институт культуры, возглавлял республиканскую библиотеку, работал в «Союзпечати».
Дочь Лиза жила в Москве и работала в полиграфии. И только младший Борис не повторил путь отца, избрал техническую специальность.
Но самое главное, пожалуй, то, что все они, как и их отец Хасан, дедушка Нану щедры душой. Доброта Кардановых безгранична. В Карачаево-Черкесии это знают все. Качество, унаследованное от отца и дедушки. В голод приютить беспризорника и полюбить как родного, не каждый сможет. Богом отмеченный Нану Карданов. В наше время таких людей не хватает.
Джагафар Дауров, журналист
Категории: Уникальные люди