🎓 Коваленко Александр Васильевич — Исторический Черкесск

С родителями этого парнишки автор жил в одном доме (№ 57, ул. Красноармейская), но в соседних подъездах Хорошо знал его маму «тётю Лиду» — завуча СШ № 9 Лидию Алексеевну, и отца «дядю Васю» — собственного корреспондента Ставропольского краевого телевидения по Карачаево-Черкесии Василия Андреевича. В сорок с лишним лет этот практически молодой мужчина поседел в одночасье. Гибель сына — молодого офицера, только что окончившего военное училище, подкосила родителей.
Я несколько раз пытался поговорить с Василием Андреевичем о сыне. Но видя, как у него в глазах появляются слёзы, отказывался от своей затеи. Ныне супруги Коваленко проживают в пос. Вырица Гатчинского района, что неподалеку от Санкт-Петербурга. Иногда приезжают в Черкесск.
В их сыне не было ничего героического. Да и имя простое — Саша. Подвигов он не совершал, не произносил громких речей на комсомольских собраниях. Как-то его мать показала мне листки из тетради. В своём школьном сочинении, аккуратным мальчишеским почерком, голубыми чернилами, как положено было в те годы, — наливная авторучка, Саша писал: «Нас вдохновляют на высокие и героические дела стихи В. В. Маяковского:
Мы клянёмся продлить все остатки пути,
Кто-то всё-таки должен через пули пройти…».
И он не нарушил этой клятвы. Когда Родине понадобилась его жизнь, бывший курсант военного училища просто отдал её. Просто… Просто жил, просто учился, просто погиб. Он мечтал продлить «все отрезки пути», но успел лишь «через пули пройти».
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Черкесске.
Категории: Уникальные люди | «Орден Красной Звезды»