Ассистент

🎓 Кузнецов Николай Григорьевич — Исторический Черкесск



Библиограф Л. А. Каракетова и Заслуженный художник КЧР, член Союза художников России Николай Григорьевич Кузнецов.

Есть люди, которые украшают мир. Они показывают его красоты, находят и высвечивают лучше, что есть в нас, без нравоучений взывают к нашей совести, просто подавая пример своим трудом творчеством и самой жизнью.

Художник, фотограф, водитель автомашины, журналист, учитель рисования. Любитель путешествий, походов в горы, общения с природой и людьми. И всё это один человек – один из старейших художников КЧР, житель Черкесска Николай Григорьевич Кузнецов.

Колю, простите за такое обращение (разница в возрасте между нами не-большая и по имени-отчеству друг друга не называли), автор знает с 1960-х гг., когда он после окончания Краснодарского художественного училища работал в литейном цехе на ЧЗХО. Последние годы пребывания в Черкесске посчастливилось жить с ним даже в одном подъезде. Автор всегда был в курсе его творческой деятельности, всегда им восхищался. Не потому, что он достиг больших успехов в искусстве, а потому, что и он, и его жена Лида просто прекрасные люди. В нашей суматошней жизни таких людей мало.

Он родился в 1942-м, в Ульяновске, четвёртым ребёнком в семье военного лётчика, который не вернулся с войны. В 1953-м семья переехала в Краснодар, где Николай увлёкся рисованием и окончил художественное училище.

После распределения (1961) 19-летний парнишка попал в Черкесск. Сна-чала учил рисованию детишек, а затем неожиданно стал фотокорреспондентом и художником в редакции газеты «Ленинское знамя». После 7-летнего пребывания в редакции перешёл на работу в Ставропольский художественный фонд. В 1982 г. его приняли в Союз художников СССР, в 2002 г. он был удостоен звания «Заслуженный художник КЧР».

Первая персональная выставка Н. Кузнецова прошла в Московском гор-ном институте (1989). Прошла очень успешно: из 102 выставленных работ 23 приобрёл институт. На эти деньги в поселке Пхия, что в верховьях горной р. Большая Лаба, приобрёл у лесорубов домик. С тех пор, каждое лето, а это более 20 лет, вместе с женой Лидией Терентьевной, которая с 1965 г. делит с ним все печали и радости, Николай Григорьевич живёт в горах, где занимается живописью. Именно в горах с юношеских лет впитал он атмосферу жизнелюбия, неиссякаемый оптимизм и особую любовь к путешествиям.

Домик в пос. Пхия (Урупский район, КЧР) стал местом встреч с удиви-тельными людьми. Кто только не навещал его! Журналисты, поэты, учёные, государственные служащие, военные, священники, друзья, коллеги по увлечению… И всех гостей владельцы домика принимали с открытым сердцем.

Кузнецов известен не только как пейзажист и живописец. Человек, наде-лённый живым умом, тонким чувством и острой наблюдательностью, он с успехом пробует свои силы в различных художественных жанрах: занимается мозаикой, чеканкой, витражом, плакатом, офортом, резьбой по дереву.

Это по его проекту в верховьях р. Гоначхир, на ГКХ, был сооружён обелиск защитникам Клухорского перевала, в Черкессске – монумент Кириллу и Мефодию.
Большое место в жизни Н. Кузнецова и его творчестве занимает церковь. И не потому, что его дед был протоиреем, не потому что, как говорят, его «Бог бережёт» (трижды в горах отказывали тормоза, несколько раз серьёзно болел), а просто потому, что тянет к духовной жизни. Не последнюю роль сыграло и присутствие на Пасхальном торжестве в Храме Рождества Христова в Иерусалиме.

После того как он впервые написал икону Михаила-архангела на фронтоне казачьего храма в Усть-Джегуте (тогда же принял и обряд крещения), он написал несколько икон для православных церквей Карачаево-Черкесии, расписал храм святителя Тихона в посёлке Курджиново. Его иконы можно найти и в Грозном, и в Сергиевом Посаде.

Ежегодно Кузнецов создаёт до сотни произведений. В 1990 г. в составе группы художников-акварелистов СССР он написал ряд акварелей, часть которых была выставлена в Москве в Манеже.

Посетители подолгу останавливались перед картинами «Весенняя доро-га», «Ранняя весна», «Лето на Лабе», «Синие дали», «Лунная ночь», «Утро в лесу», «После снегопада», «Ромашковая поляна», как бы впитывая в себя аромат хвойного леса, прохладу горных рек, свежесть выпавшего снега.

Работы Кузнецова демонстрировались на 37 персональных выставках в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Махачкале, Ставрополе, городах Кавминвод, в выставочном зале Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, в населённых пунктах КЧР.

Его многие картины можно увидеть в частных коллекциях и музеях Польши, Франции, Германии, США.

Много своих картин этот талантливый человек оставляет в качестве по-дарков, оставляя о себе добрую память.