Ассистент

🎓 Курилов Юрий Иванович и Валентина Николаевна Курилова — Исторический Черкесск


«Ведь, если звезды зажигают
значит это кому-нибудь нужно?».


В семейном архиве Куриловых сохранилось много фотографий, грамот, благодарственных писем, статей из газет, которые рассказывают о трудовой деятельности и жизни токаря Черкесского завода холодильного машиностроения, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, заслуженного машиностроителя РСФСР Курилова Юрия Ивановича и заслуженного работника культуры КЧР, преподавателя ДШИ № 1, хормейстера Куриловой Валентины Николаевны.

Юрий Иванович и Валентина Николаевна познакомились в городе Невинномысске в 1956-м году. 17 ноября он был приглашен на Комсомольскую конференцию которая проходила в клубе им. Горького. Потом был концерт, где он и увидел её на сцене. В ту пору им было по 18 и 20 лет. Через две недели, 29 ноября, они поженились и уже никогда не расставались. Впереди их ждала долгая и счастливая жизнь.

Родные молодых были от этого брака не в восторге. Родители Вали, мечтавший о том, что их дочка, блестящи окончившая дирижерско-хоровое отделение Ставропольского музыкального училища, продолжит учёбу в консерватории, но их девочка, в порыве энтузиазма, отправилась в город Невинномысск поднимать культуру. Теперь же, создав семью, она, наверняка и вовсе забудет об консерватории!

Удивлены были и близкие Юры: «Жениться токарю на артистке! – это же не серьезно!»

В 1961-м году семья Куриловых, по совету друзей, переехала в город Черкесск. Об этом большом и счастливом этапе их жизни и рассказывают фотографии в семейных альбомах, которых у Куриловых множество. Юрий Иванович с юности увлекался фотографией.

Вот на снимках взросление детей, внуков, у Куриловых их четверо: Александр, Андрей, Дарья, Милана. Вот на сцене Валентина Николаевна со своими хоровыми коллективами, (кажется по ним можно написать целую летопись культурной жизни нашего города!), дружная семья на отдыхе в горах, на море, папа на охоте сыном.

«Черкесск дал нам всё» – Всегда говорили супруги. – «Любимую работу, жильё, признание и уважение людей. Здесь родился наш сын Коля, наши дети создали свои семьи. Старшая дочь Елена, теперь уже Мельникова Елена Юрьевна, пошла по стопам матери, стала музыкантом. Она закончила Черкесское музыкальное училище. 25 лет проработала в детской музыкальной школе номер 1 преподавателем по классу фортепиано. Сейчас живёт и трудится в городе Ставрополе.

Сын Николай в детстве много занимался музыкой, замечательно пел, был солистом «Маминого» хора, но выбрал иной путь. Он получил два высших образования, возглавлял отдел технической защиты информации Национального банка КЧР. Сейчас живёт и трудится в городе Краснодаре. Работает заместителем начальника Южного Главного Управления центрального Банка Российской Федерации.

Юрий Иванович более 40 лет проработал на Черкесском заводе холодильного машиностроения, так и не изменив своей любимой профессии. О нём писали статьи в таких газетах, как «Правда» «Известия» «Ставропольская правда» «Ленинское знамя». Его золотым рукам на заводе доверяли самые сложные детали. Юрий Иванович является примером для всех, неоднократно его фамилия заносилась на заводскую и городскую Доски Почёта.

«Он хороший наставник молодёжи, является секретарём партийной организации механосборочного цеха. Сам отличный Токарь». «Выстраиваются за стенкой пирамиды обработанных деталей. Бери наугад любую, сколько хочешь рассматривай, замеряй – отклонений не найдёшь. У Курилова – личное клеймо!», «Опытный токарь, он любил свою работу за ювелирность, за то, что из грубой металлической заготовки может сделать деталь самой сложной конфигурации».

Ему говорили: «Гордись, Юрий! Ведь это твое изделие!». Это же он требовал и от своих учеников. И все они были благодарны своему учителю за щедрость души.

В фойе Дворца культуры УЗХМ замурована капсула с посланием потомкам. Среди фамилий почётных тружеников завода есть его фамилия – Курилов Ю.И.

В 1970 году Юрий Иванович награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100 летия со дня рождения В.И. Ленина.

В 1976-м году ему присуждена почётное звание «Ветеран труда», награждён медалью «Ветеран труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР Юрий Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1982-м году за заслуги в области машиностроения ему присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Более 50 лет в Черкесске известно имя заслуженного работника культуры КЧР, обладателя многих грамот Министерства культуры РСФСР и знака «Отличник Всероссийского музыкального общества» Валентины Николаевны Куриловой. Её знали все лица, которые видали вопросами культуры.

В 1961-м году в Черкесске был открыт Дворец Пионеров и школьников имени Ю. А. Гагарина, Валентина Николаевна стала первым хормейстером детского хора. Став профессиональным хормейстером, она выполняла свою оригинальную систему художественно-эстетического воспитания учащихся. В совершенстве владея, она могла создать любой хор, вокальную группу, показать свою работу солистами, чье мастерство исполнения значительно превышало школьные возможности.

В 1980-м году Валентина Николаевна закончила обучение в Московском государственном институте культуры и получила диплом о высшем образовании.

Многие хоровые коллективы (средних школ № 9, 10, 11, 13) были лауреатами различных конкурсов, смотров, Начиная от республиканских до всероссийских конкурсов. На протяжении многих лет Валентина Николаевна дирижировала сводным хором школ города. В честь 50-летия Великой Октябрьской Революции на празднике песни, который состоялся на городском мотодроме, количество участников свободного хора насчитывалось более 1000 человек

Много лет Валентина Николаевна работала хормейстером академического хора средней школы №5 города Черкесска, ставшего Лауреатом третьего Всесоюзного фестиваля народного творческого в городе Москве.

Только в Детской школе искусств №1 города Черкесска Валентина Николаевна проработала около 45 лет. Её прямыми последователями в деле искусства стали: солистка хора им. Юрилова в Москве – Лариса Зацаринская, солист казачьего ансамбля города Черкесска – Евгений Шатиров, выпускница училища им. Гнесиных Елена Кузнецова и многие другие.

Династию хормейстеров продолжили родные сестры Валентины Николаевны: Юрченко Раиса Николаевна, Ельчанинова Надежда Николаевна, племянница – Крупник Виктория Владимировна.

Что ещё можно сказать о человеке, о котором многие знают, потому что с детства пел в хоре, замирая от восторга и чувствуя себя частицей большого слитного коллектива, центром которого, его Сердцем, является она – Валентина Николаевна.

«Очень люблю детей» – с доброй улыбкой говорила она (Валентина Николаевна), «Когда слышишь их чистые детские голоса, видишь их светлые лица, сам теплеешь сердцем».

Главным ценителем творчества Валентины Николаевны всегда был её супруг, «Когда Юра в зале, мне спокойно» – говорила она. Не было ни одного концерта с участием Валентины Николаевны, на котором, в качестве зрителя не присутствовал её муж.

Детские хоровые коллективы под управлением Куриловой В.Н. вошли в историю Республики. За многолетний, добросовестный труд, большой вклад в дело развития культуры и искусства Карачаево-Черкесской республики, Валентина Николаевна неоднократно отличена дипломами, почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры КЧР. Награждена медалью «Ветеран труда». В 1995-м году признана «Лучшим хормейстером Республики» на 2 Республиканском хоровом фестивале «Дети и культура Кавказа», проводимого в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы», обладатель грамоты газеты «Пионерская правда» за участие во 2 Всесоюзном фестивале народного творчества, обладатель знака «Отличник Всероссийского хорового общества».

Юрий Иванович и Валентина Николаевна ушли из жизни в 2012-м году. Они достойно прожили свою жизнь. Их семья для многих была примером.

8 июля 2013 г. в Детской школе искусств вспоминали В.Н. Курилову - выдающегося педагога. Представители разных школ города, Республики, коллеги и учащиеся Валентины Николаевны, известные музыканты певцы исполняли её любимые композиции. Они с теплотой и со слезами на глазах вспоминали, каким добрым и отзывчивым, талантливым человеком была Курилова Валентина Николаевна. Память о Валентине Николаевне была увековечена «Мемориальной доской» в ДШИ №1.

P.S. Дети Юрия Ивановича и Валентины Николаевны бережно хранят фотографии, различные письма, награды родителей, но особенно тот самый «Пригласительный билет на Комсомольскую конференцию», который оказался «Самым Счастливым билетом» для всей семьи Куриловых».