🎓 Лафишев Валерий Шахарбиевич — Исторический Черкесск
Каждый человек вольно или невольно, но либо ищет, либо создаёт вокруг себя зону наиболее комфортную, благоприятную для жизни. И в первую очередь не столько для тела (хотя нынче об этом в основном и говорят), сколько для души. К таким людям относится и Валерий Шахарбиевич Лафишев, который более четверти века руководит ООО «Изабелла-плюс», в котором трудятся более 120 человек.
Он родился 17 мая 1948 г. в ауле Красный Восток. Здесь вырос, окончил 11 классов, влюбился. Соседка, стройная черноглазая горянка Лилия, позже стала его женой и матерью троих прекрасных детей: Романа, Марата и Залины. От матери, Балкис Татамызовны, перенял кавказский менталитет и гостеприимство, умение готовить национальные блюда.
После окончания Киевского ордена Ленина политехнического института, его, инженера-технолога Лафишева, направили на Майкопский целлюлозно-бумажный комбинат. За 7 лет трудового пути он стал начальником цеха.
В 30-летнем возрасте лет судьба круто обошлась с Валерием. В возрасте 54 лет, умер отец – Шахарбий Далатукович. Человек творческий, энергич-ный, болеющий за дело, бывший фронтовик всегда учил своих четверых детей жить честно, не опускаться на кривые дорожки, служить делу и быть законопослушными. После смерти отца Валерий остался в Черкесске, где поступил на работу в овощную базу.
До 1981 г. на ул. Парковой, 11 перед глазами горожан маячил «долго-строй» – кирпичный каркас строящегося магазина. Лафишев попросился добровольцем на этот объект, пообещав руководству завершить его строи-тельство. Через полгода 8 продавцов открывшегося магазина № 3 предлагали горожанам новогодние покупки и услуги. Название магазину – «Изабелла» – предложила начальник отдела кадров А. Потапова.
Во времена перестроечного беспредела молодой руководитель приложил все усилия, чтобы сохранить свой магазин и его коллектив. Не суетясь, взвешивая всё и полагаясь на интуицию, которая подсказывала, как делать не только для себя хорошо, но и для тех, кто с тобой рядом (воля Аллаха!), вёл этот корабль среди множества рифов революционных (и в большинстве своём не радующих) перемен.
Пройдя стажировку в Москве, Лафишев первым в КЧР перешёл со своим дружным коллективом на арендные отношения. Медленно, но верно вёл к тому, что есть сегодня: расширил торговую сеть до 4 магазинов и 2 филиалов, создал кондитерский цех по выпечке тортов и пирожных, пустил в эксплуатацию два мини-цеха по выпечке хлебобулочных изделий, цеха по изготовлению салатов и пирожков, построил магазин «Океан» и кафе «Изабелла». Ныне продукцию и благотворительные дела коллектива ООО «Изабелла-плюс» знают не только в Черкесске, но и в населённых пунктах КЧР.
Для В. Ш. Лафишева, как руководителя, главное – это умение работать с людьми. И тут он исходит из психологии отношений. Этому в своё время учил его отец, и этот подход он передаёт тем, на кого опирается сегодня, с кем проработал около двух десятков лет, – своим ближайшим помощникам, заместителям: по административным вопросам – Лилии Таибовне Дама-лаевой, маркетингу – Ольге Григорьевне Гридиной, снабжению – Мухадину Джабаровичу Апсову, производству – жене Лилие Нурмагометовне Лафишевой.
За годы директорства Лафишева ощутимо изменился уровень жизни тех, кто рядом, кто трудится в коллективе. В планах на будущее – организовать «Стол заказов», оптовую торговлю фруктами и овощами, построить цех по засолке и копчению рыбы.
Как человек, рождённый под знаком Тельца, Валерий обладает чертами характера, основу которых составляют, как правило, настойчивость и терпение. Любит прозу и поэзию (в Гоголе, Толстом, Чехове, Пушкине, Лермонтове, Есенине – его привлекают их сила чувств, блеск ума), музыку, природу (рыбалка – «да», охота – «нет»), по возможности посещает тренажёрный зал, издавна водит автомашину, увлекается фотографией. В минуты застолья не прочь выпить хороший коньяк. Являясь владельцем собственного подворья, находит время для его обустройства и со-держания.
Не каждому дано создать вокруг себя мир, в котором жить легко и приятно. Валерию Шахарбиевичу это дано Аллахом.
«Кто верит в деньги, в их всевластие, кто в силу власти, а я – в волю Ал-ла-ха. И не только в бизнесе, но и во всём… В науке, в природе… В нашем деле это особенно очевидно» – мягко улыбнулся Лафишев.
Не бесспорное утверждение, но, несомненно, одно: каждому человеку делать своё дело надо с верой в то, что не во вред оно людям и останется надолго. Прежде всего, в памяти.