🎓 Ленёв Андрей Анатольевич — Исторический Черкесск
Очень легко писать о каком-нибудь неизвестном людям порядочном человеке. Такое ощущение, что открываешь глаза человечеству. И все вокруг восклицают: «Как? Кто это? А мы и не знали!»
Что можно рассказать об Андрее Ленёве?
После окончания второй чеченской войны в республиках Северного Кавказа усилилась пропаганда радикальных течений ислама. Недобитые боевики рассредоточились по республикам, пытаясь привлечь под свои знамена новых бойцов и дестабилизировать ситуацию. Не стала исключением и Карачаево-Черкесия. Центры по борьбе с экстремизмом и СОБРы продолжили вести борьбу уже на своей территории.
19 декабря 2011 г. в 19.00, когда в селе Учкекен КЧР силовыми органами был введён режим КТО, трое бандитов Ислам Узденов (главарь), Мурат Батчаев и Руслан Каитов, подозреваемые в нападении на сотрудников полиции в сентябре-ноябре и находящиеся в федеральном розыске, засели на верхнем этаже в одной из квартир пятиэтажного дома.
Боевая группа под руководством ст. оперуполномоченного по особо важным делам подполковника полиции А. А. Ленёва, как обычно, была на передовой. С преступниками начались переговоры. Наступило затишье. На предложение сдаться, боевики не согласились, и окрыли огонь из огнестрельного оружия. Грамотно используя тактику и боевой опыт, СОБРовцы выманили из укрытия и уничтожили двух боевиков. В квартире остался ещё один – третий, и нужно было проверить, жив ли он. Но бандит затаился – то ли был ранен, то ли заклинились патроны. Несколько минут Андрей Ленёв слушал тишину и биение своего сердца, потом сделал шаг вперед. Как всегда первый. Он всего на один шаг опередил своего товарища, который служит в отряде всего полтора года – беречь молодых в спецназе традиция.
В этот момент раздалась автоматная очередь. Пуля, выпущенная из автомата Калашникова третьим бандитом, с расстояния трёх метров пробила каску Ленёва насквозь, практически не оставив шанса выжить.
Спецназовцы, прошедшие обе чеченские войны, побывавшие не в одной горячей точке, в один голос потом говорили, что такого ожесточенного со-противления не видели никогда: бандиты, предчувствуя свой конец, дрались яростно и фанатично.
А. Ленёв получил сквозное пулевое ранение в голову. Диагноз: «Огнестрельное проникающее сквозное пулевое ранение черепа и головного мозга. Ушиб головного мозга с разможжением лобной и теменной долей со сдавлением многооскольчатым переломом лобной и теменной костей. Входное отверстие в левой лобной области, выходное – задние отделы теменной области. Инородное тело в теменной области слева. Комбинированный шок. Кома I. Правосторонний глубокий гемапарез. Аспирационный синдром».
Офицер чудом остался жив, но был прикован к больничной койке реанимации и всё время находился в коме.
Медики Карачаево-Черкесии, сделав Андрею срочную операцию, отправили его в Москву. Ленёв находился на лечении в Главном клиническом госпитале МВД России, но спустя несколько месяцев врачи столичной клиники признались, что не могут помочь офицеру и предложили отправить его домой в КЧР.
Сложнейшая операция, способная вернуть офицера к полноценной жизни, была возможна в клинике Израиля. Помочь раненому офицеру согласились и медики Германии. При этом, лечение в израильской клинике обошлось бы в 8 млн. рублей, в немецкой – 4,5 млн.
Родные и близкие, друзья Андрея бросили клич в Интернете. Весть о том, что офицер нуждается в срочной помощи, быстро разлетелась в Сети. Сбор денежных средств был объявлен по всей России. А в храмах и монастырях России, да и не только, несколько месяцев ставили свечи и возносили молитвы за здравие воина Андрея. Все верили, что Ленёв, обладая физической силой, силой духа и силой воли, выносливостью, определенными навыками и умением, выживет и вернётся к полноценной жизни. К той жизни, какой он всегда жил, дыша полной грудью и заполняя своей неуемной энергией всё пространство вокруг себя.
Силами неравнодушных людей к 15 июня 2012 г. было собрано 4 млн. 695 тыс. 863 руб. Все ждали решения консилиума медиков, который должен был состояться буквально на днях. Однако вечером 27 июня, так и не дождавшись операции, подполковник полиции из Черкесска, сотрудник СОБР МВД по КЧР Андрей Анатольевич Ленёв скончался. 20 июля ему исполнилось бы только 38 лет.
Так уж случилось, что автор длительное время проживал вместе с Андреем и его семьёй в одном подъезде, а моя невестка училась с ним даже в одном классе. Хорошо знал родителей Андрея, его сестру и брата. Моя семья проживала в 81-й квартире на третьем этаже, а Ленёвы, над нами, в 97-й на седьмом этаже. Где-то, учась в 8 классе, Андрей стал увлекаться горами. И на этом поприще нам было о чём говорить. А потом добавилось и его увлечение фотографией. Последний раз мы с женой видели Андрея (он был в полной экипировке и, даже, с оружием) осенью 2010 г. в аэропорту Домодедово (Москва). Поговорили минут пять, обменялись номерами мобильных телефонов. В Черкесске с Андреем мы виделись уже редко, т. к. в 9-этажке он уже не жил, а проживал в собственном доме.
В милицию Андрей пришел в 1998 г. Служить хотел именно в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР), но в элитное подразделение попадал далеко не каждый желающий. Выбор в СОБР был жесточайшим. Андрей поставил перед собой цель и, как всегда, добился своего. Несколько месяцев упорных тренировок – и сдал все нормативы. Упорные тренировки и огромное желание быть лучшим, принесли свои плоды – его взяли в отряд.
Сейчас, спустя годы, даже трудно представить, чтобы он занимался другим делом. Первые боевые операции и командировки в Чечню показали правильность выбранного им пути. Его выделяло обостренное чувство справедливости, неистребимое желание бороться со злом в самых жестоких его проявлениях.
Сам Андрей всегда считал себя счастливым человеком: «У меня есть любимая работа и надежные друзья». За последние несколько лет ему не еди-ножды предлагали сменить работу, предлагали более спокойную и высокооплачиваемую, но он был «упёртым» и не соглашался.
Уже служа в СОБРе, Андрей решил совершить восхождение на Эльбрус. Горами он «заболел» ещё в школьные годы, и был знаком с ними хорошо. Вместе со своим другом Назиром Нахушевым, живущем в 104-й квартире, он уже неоднократно бывал в категорийных туристских походах.
Все горовосходители знают, что подняться на одну из вершин Эльбруса (5642 м и 5621 м), равносильно восхождению на семитысячник: большая влажность и сильно разреженный воздух. До вершины двуглавого исполина, как правило, доходят немногие, но Андрей дошёл. Восхождения на Эльбрус стали для него ежегодными, а в одно из них на самую высокую точку Европы был поднят флаг СОБРа и краповый берет.
О краповом берете Андрей мечтал с первого дня пребывания в отряде. Символ мужества и высочайшего мастерства – краповый берет – он полу-чил в 2006 г. за смелые решительные действия при проведении боевых операций.
Те бойцы, кто шёл с ним на любое боевое задание знали чётко – Ленёв не будет отсиживаться в безопасном месте, он всегда будет впереди, а при необходимости прикроет спину или вынесет с поля боя. А ещё в нём была надежность – то качество, которое в нём ценили друзья и уважали недоброжелатели.
«В 2009 г. спецназ получил информацию о том, что в горах, в урочище Ачалы-Кышлык на заброшенной кошаре скрываются члены вооруженной бандитской группировки. На её счету были убийства сотрудников МВД и ФСБ, и по оперативной информации ее участники готовили ряд крупных терактов в КЧР. В горы выдвинулась группа спецназа. Окружив кошару, бандитам предложили сложить оружие и сдаться, в ответ прозвучали выстрелы, и члены банды попытались прорваться через оцепление в лесной массив. Неожиданно в этот момент по группе Ленёва из леса был открыт огонь. Мгновенно сориентировавшись, Андрей открыл ответный огонь. Несмотря на то, что его позиция была наименее выгодной для ведения боя, он сосредоточил внимание преступника на себе и, рискуя жизнью, вел бой до тех пор, пока основная группа спецназа не совершила обходной маневр и не уничтожила бандита.
Остальные члены диверсионно-террористической группы пытались скрыться от преследования по дну ущелья, и снова их планы расстроил, шедший впереди группы преследования Андрей. Кто воевал в горах, тот знает, что такое идти первым – пуля может вылететь из-за любого камня, выступа, дерева, и она может оказаться твоей. Так и случилось.
Один из бандитов видимо почувствовал, что спецназовцы не отступят, и открыл огонь из-за камня. Пуля попала Андрею в правое плечо, однако расчёт на то, что ранение выведет бойца спецназа из строя и даст возможность уйти, не оправдался. Собрав в кулак свою всегдашнюю «упёртость», не обращая внимание на боль, Ленёв ответным огнём не дал вести бандиту прицельную стрельбу, и вновь выиграл время для остальной группы СОБРа, бойцы которой продвинулись ближе к противнику и уничтожили его и остальных членов банды».
«Благодаря молниеносным и грамотным действиям Ленёва А. А. задача была выполнена, при этом потерь среди личного состава удалось избе-жать», – это строчки из представления Андрея к Ордену Мужества, которое так и затерялось где-то в многочисленных чиновничьих кабинетах, как и многие другие.
Ещё одна операция прошла осенью 2011 г. Тогда была обнаружена бандитская группировка, которая убила двоих и тяжело ранила троих сотрудников ДПС ГИБДД. Вскоре было установлено, что членами банды являются находящиеся в федеральном розыске приверженцы радикального течения ислама.
Двух членов группы выследили и заблокировали в Черкесске в одной из квартир «пятиэтажки». Оказавшись в ловушке, они оказали ожесточенное сопротивление, ранили сотрудника ФСБ и собровца. Отчаявшись прорваться к выходу, преступники попытались захватить в заложники жильцов подъезда, зная, что спецназ не будет стрелять по мирным жителям, и это их единственный шанс скрыться. Пока один из бандитов взламывал дверь в квартиру, его подельник вёл шквальный огонь из автомата, не давая штурмовой группе Ленёва перейти к активным действиям.
Мгновенно оценив сложившуюся, казалось бы, не в пользу собровцев обстановку, Андрей, несмотря на реальную угрозу для собственной жизни, ответным огнем смертельно ранил яростно отстреливающегося боевика, дав возможность остальным участникам штурма ликвидировать второго боевика, тем самым предотвратив захват заложников и возможные потери среди мирного населения.
«Самое главное для собровца – это всегда идти вперед, не останавливаться, самосовершенствоваться и повышать свои боевые, физические и моральные качества», – так говорил потом Андрей Ленёв в интервью журналистам.
Может показаться странным, но общаясь с Андреем в повседневной жизни, нельзя было догадаться, где и кем он работал. Андрей мог говорить на десятки самых разных тем, но никогда не говорил о своей работе, никогда не рассказывал о бандитах, об операциях по их уничтожению.
У Андрея был большой круг друзей, много увлечений. Он увлекался катанием на роликах, парапланеризмом, совершал прыжки с парашютом свободным и затяжным падением, ночные прыжки с парашютом.
На крутых снежных склонах Домбая горнолыжники и сноубордисты провожали его прыжки и полёты на «доске» восхищенными взглядами, а потом, отогреваясь, горячим чаем в «кафешке», просили научить и их. И он никому не отказывал.
«Летом 2010 г. в Карачаево-Черкесию приехала киносъемочная группа для съёмок художественного фильма «Стреляющие горы». Сценарий фильма был написан по одноименной повести, и основан на реальных событиях – подвиге пограничников при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Людей для массовки набирали из местных актеров. Два дня Андрей не мог нормально спать – такое дело и без него! На третий – собрался и поехал в горы к месту съемок.
Режиссер Рустам Уразаев на всю жизнь запомнил момент, который на несколько минут лишил его дара речи. К нему подошел высокий крепкий парень, поздоровался и сказал: «Я не актер, я майор СОБРа, настоящий. Очень хочу сняться в вашем фильме, но бандита играть не буду!» Режиссер рассмеялся: «Раз так хочешь – давай попробуем». Через пару дней Андрей был главным консультантом по вопросам применения оружия, ведения боя и любимцем всей съемочной группы. В фильме у него получилась пусть маленькая эпизодическая, но настоящая роль. Ребята-каскадеры приняли его в своё «киношное» братство».
А потом Андрей всерьёз занялся цифровой фотографией, хотя в молодости занимался и простой. Трудно бывать в туристских походах и не запечатлеть на фотоплёнку красоту гор (кстати, фотоаппарат «Кэнон» майору Ленёву подарил сам Рашид Нургалиев, бывший министр МВД РФ).
Андрей сразу же заявил о себе как о мастере с большой буквы. Свидетельство тому – работы в разных жанрах, которые по достоинству оценили профессиональные фотографы, почётный диплом лауреата Всероссийского конкурса «Открытый как кадр». Его прекрасные пейзажи (один Эльбрус чего стоил!) можно было увидеть и на продаже в магазинах Черкесска.
В декабре 2012 г., через год после проведения той операции, в картинной галерее республиканского музея-заповедника состоялась персональная фотовыставка Андрея. Называлась она «Я люблю тебя, жизнь…». При жизни он так мечтал о ней…
А ещё он занимался пчеловодством. Пасека досталась ему от умершего отца – токаря-расточника высшего разряда Анатолия Ленёва, которого знали и уважали все работники ОАО «Холодмаш». Этому заводу отец отдал все свои лучшие годы жизни.
«Ты знаешь, у пчёл так интересно всё устроено, очень жёстко, но справедливо» – делился он своими впечатлениями в интервью корреспонденту газеты. «Каждая пчела добросовестно выполняет свою работу и подчиняется закону улья, поэтому у них порядок. Вот люди так не умеют жить и работать».
«В этот момент я почему-то мысленно сравнила его с пчелой – он мог работать сутками, а уж его работа над собой не прекращается ни на минуту. К любой поставленной цели он идёт упорно, не позволяя себе остановиться и пожаловаться на усталость» – писала в своей заметке об Андрее корреспондент.
Подполковник Андрей Анатольевич Ленёв занимал очень большое жизненное пространство рядом с каждым из своих друзей, родственников. После его смерти осиротели буквально все. Был в их жизни близкий человек, коллега по оружию, готовый помогать в трудную минуту. И они ему помогали. Делились горестями, радостями. Занимались спортом, слушали музыку, спорили. Всё это теперь исчезло. И только приходит сознание насколько этот человек был дорог и необходим в жизни.
В жизни часто бывают мгновения, когда кто-то должен быть первым. Кто-то должен делать первый шаг. Иногда ради спасения чужих жизней. Так часто бывает. В нашем государстве это воспринимается как должное.
В декабре 2011-го этот шаг сделал и Андрей Ленёв. За мужество и отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента России он награжден орденом «За заслуги перед Отчеством» 4-й степени с мечами (посмертно. Награду брату погибшего Ивану Леневу вручил Глава КЧР Рашид Темрезов на праздновании Дня полиции.
Только вот становится обидно, да и стыдно, за родное государство, свободно распоряжающееся жизнями и здоровьем своих подданных, пославшее своего офицера защищать Конституцию на территории Северного Кавказа, но не обеспечившее его достойным лечением, не позаботившееся о его реабилитации.

…Почти ровесник моему сыну, Андрюша по сей день входит без разрешения, без стука. В мой сон, мои мысли, в мою душу, мою жизнь.