🎓 Марков Василий Михайлович — Исторический Черкесск
Василий Михайлович Марков родился в 1894 г. Его отец был профессиональным моряком, капитаном нефтеналивного танкера, мать – донской казачкой. Окончив Бакинское реальное училище, он в 1913 г. поступил в Петербургский технологический институт. Вскоре началась Первая мировая война…
В 1915 г. В. Марков был мобилизован и направлен в военно-инженерное училище. После его окончания (1917) он был направлен на Кавказский (турецкий) фронт. Был в плену у турок, потом сбежал из плена. Участвовал в освобождении Эрзрума от турецких войск, за что ему было присвоено звание Почётный гражданин Эрзрума, занимался вопросами железнодорожного обеспечения войск фронта.
В октябре 1917 г. он прибыл из фронта в Батум, работал в профсоюзе. ВА годы Гражданской добровольцем вступил в РККА, из которой демобилизовался в 1922 г. До 1944 г. проживал в Баку, после чего переехал в Черкесск, где стал работать архитектором.
Это по его настоянию в Черкесске появились первые трёхэтажные дома по ул. Первомайской. Хотя планировались двухэтажные. По его проектам были построены корпуса обувной и швейной фабрик, перепроектировался кинотеатр «Комсомолец».
В. М. Марков долгие годы работал архитектором Черкесска, в системе облкоммунхоза, по его проектам строились различные объекты соцкультбыта, магазины, парки, жилые дома.
Это он предложил в 1948 г. горисполкому проект памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., активно осуществлял его строительство на площади им. Кирова, лично выполнял все скульптурные работы (деньги на строительство собирали всем городом три года).
Это он по поручению облисполкома в 1963 г. разработал и выполнил из нержавеющей стали обелиск героям-защитникам Марухского перевала, установленный на седловине перевала.
Это он осуществил планировку ПКиО на Зелёном острове.
В Черкесске до сих пор ходит молва о том, что Василий Михайлович изваял фигуру воина-солдата к памятнику на братской могиле, что у огня Вечной славы, использовав, как натуру, своего сына – Георгия, только что возвратившегося с фронта.
…Шёл 1925 год. Появившегося в семье В. М. Маркова малыша было решено крестить. Когда жена Нина Георгиевна во время обряда передала новорождённого священнику, чтобы тот опустил его в купель, ребёнок так крепко вцепился ручками в края купли, что батюшка не мог с ним справиться. «Заберите своего Георгия Победоносца» – сказал священник. Когда началась война, 16-летний Георгий работал на строительстве укреплений Апшеронского полуострова. В 1943 г., на втором курсе строительного техникума, он был призван в Красную армию и стал курсантом Краснодарского стрелково-миномётного училища. После окончания учёбы его направили на Украинский фронт – командиром миномётного взвода 1140-го полка будущей Киево-Сумской Красно-знамённой ордена Хмельницкого 340-й СД.
С этим взводом лейтенант Марков прошёл с боями от Западной Украины до Праги, участвовал в боях за Перемышль, Краков, Остраву, Прагу. Пражская группировка противника сопротивлялась ещё три дня после капитуляции Германии, поэтому война для Маркова завершилась на 3 дня позже, чем для других.
Потом начались мирные будни. С 1947 г. Марков работал в комсомоле, затем в партийных органах Черкеска. После окончания Ростовской юридической школы его направили на работу в органы МВД. Сначала был зам. начальника Черкесского ГОВД по воспитательной работе, затем – начальником штаба УВД Карачаево-Черкесии, где координировал деятельность органов по борьбе с преступностью, занимался воспитанием милицейских кадров.